Гарантии законности
Установление режима законности, ее воплощение в деятельности государства и других наделенных властью субъектов далеко не всегда происходит автоматически. Для этого необходимы гарантии. Под ними традиционно понимается система общих экономических, политических, идеологических условий и факторов, а также специальных юридических и иных средств, которые позволяют законности быть реально осуществимой и дают возможность ее защищать в случае посягательств.
Экономическими, политическими и идеологическими гарантиями в широком смысле выступают все те условия в рассматриваемых сферах жизни, которые позитивно влияют на правомерное поведение всех субъектов права. В этом смысле к экономическим гарантиям относятся развитость экономики в целом, высокое благосостояние общества и его граждан, уважение частной собственности, достойный уровень жизни сотрудников правоохранительных органов и др.
Политическими гарантиями законности является режим демократии, развитость ее институтов и форм, обеспечивающих подлинное народовластие; установление приоритета интересов личности во взаимоотношениях с государством, разделение властей, участие граждан в делах общества и государства, включая гражданский контроль за властью. Само правовое государство, которым по Конституции является Россия (ст. 1), есть политический гарант законности.
Идеологические гарантии не менее важны для утверждения законности как режима, как метода осуществления государственной власти. Это идеологический плюрализм, уровень культуры общества и его членов, их нравственный потенциал. Здесь особое значение имеет общественное и индивидуальное правосознание, политико-правовая культура. К примеру, от того, насколько чиновник хорошо знает закон, уважает его, умеет применять в значительной степени зависит эффективность его профессиональной деятельности, включая исполнение им своих функций по защите прав и свобод граждан.
Среди идеологических гарантий законности выделяются прогрессивные политико-правовые концепции, научно-теоретические разработки, направленные на точное понимание законности, на совершенствование ее гарантий.
Юридические гарантии обеспечения законности берут начало с общих правовых начал устройства общества, основных положений законодательства, начиная с конституционного. Так, для обеспечения законности принципиальное значение имеет положение Конституции Российской Федерации о том, что права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления (ст. 18). Потому уже само принятие всякого нормативно-правового акта (или нормы), нарушающего права человека, есть нарушение Конституции, т.е. законности.
В числе специальных юридических гарантий обеспечения законности можно назвать меры по совершенствованию законодательства, меры выявления нарушений законности, меры профилактики нарушений законности, меры надзора и контроля за состоянием законности.
Механизм юридической охраны законности включается в действие при выявлении фактов ее нарушений. Сами нарушения могут выражаться в принятии неконституционных нормативно-правовых актов, вынесении противоречащих закону правоприменительных решений, создании чиновниками препятствий в осуществлении гражданами своих прав и свобод и др. Охрана законности проявляется в пресечении ее нарушений, восстановлении права, привлечении к юридической ответственности виновных, устранении препятствий в реализации прав и свобод личности.
Особое место в обеспечении и защите законности занимают органы правосудия и органы прокуратуры. Так, ст. 13 ГК РФ устанавливает, что ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт может быть признан судом недействительным, если он не соответствует закону или иным правовым актам и нарушает гражданские права и законные интересы гражданина или юридического лица. В рамках конституционного судопроизводства Конституционный Суд РФ разрешает дела о соответствии Конституции федеральных законов и иных нормативных актов, внутригосударственных договоров (ч. 2 ст. 125 Конституции РФ).
Широкими функциями гаранта законности обладают органы прокуратуры, которые непосредственно призваны осуществлять надзор за исполнением законов. Согласно ст. 22 и 23 Закона РФ «О прокуратуре» прокурор вправе опротестовать противоречащие законам правовые акты, обращается в органы правосудия с требованием о признании их недействительными, вносит представление об устранении нарушений закона.
С управленческих позиций существенное значение имеет организация системы обеспечения и защиты законности в той или иной структуре государственного аппарата, органе местного самоуправления. Имеется в виду планирование принятия решений, организация исполнения законодательства, контроль за правоприменением и др.
В конечном счете всестороннее гарантирование законности имеет исключительно важное значение, поскольку прочная законность есть существенный показатель уровня цивилизованности и демократичности государства, залог политической стабильности и прогресса в социально-экономических преобразованиях, наконец – гарантия обеспечения и охраны прав и свобод человека и гражданина.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 301;