Законность – основа деятельности правоохранительных органов


Вопросы законности особенно актуальны применительно к деятельности правоохранительных органов: суда, прокуратуры, органов внутренних дел и др. Данные органы сами призваны стоять на страже закона. Потому нарушение законности их сотрудниками носит чрезвычайный характер, влечет существенный вред правам граждан и общественным интересам, подрывает доверие населения к государственной власти в целом.

Сказанное в полной мере относится к органам внутренних дел. В механизме российского государства они занимают специфическое место в силу возложенных на них задач по борьбе с преступностью, охране общественного порядка, обеспечению безопасности граждан, защите их прав и свобод и др. Они не случайно наделены особыми государственно-властными полномочиями, подкрепленными оперативно-розыскными методами работы, разнообразными средствами принуждения, приемами жестко силового воздействия на правонарушителей, вплоть до применения огнестрельного оружия. Все это обусловливает исключительную остроту вопроса законности при реализации органами внутренних дел своих широких правоохранительных полномочий.

История организации и функционирования органов внутренних дел в нашей стране с точки зрения законности не может быть оценена однозначно. Здесь сочетаются и положительные и отрицательные характеристики. Так, в советский период истории от органов внутренних дел (конкретные ведомственные названия их неоднократно менялись) формально требовалось защищать права советских граждан, строго соблюдать «социалистическую законность». Их деятельность содержит массу примеров героизма и самоотверженной борьбы сотрудников с общей криминальной преступностью, фашистскими захватчиками в период войны и др. С другой стороны, налицо множество фактов, крайне негативно характеризующих практику указанных органов, которые, в частности, были орудием массовых репрессий при сталинском режиме.

Коренной поворот в сторону приверженности органов внутренних дел России принципам реально обращенной к человеку законности наметился в последнее десятилетие. Прежде всего это связано с демократическими реформами, с процессом формирования правовой государственности, с провозглашением политического и идеологического плюрализма и, наконец, с конституционным признанием в качестве высшей ценности человека, его прав свобод.

С точки зрения соблюдения законности не случайно важнейшее место занимает вопрос эффективного, высокопрофессионального выполнения сотрудниками органами внутренних дел своих правоохранительных функций (раскрытие и расследование преступлений и др.) и соблюдение при этом прав и свобод личности. Это есть важнейшие показатели и факторы законности в работе данных органов. Успешное выполнение органами внутренних дел своих задач способствует укреплению правопорядка в стране, формирует у населения чувство уверенности в действенности власти и закона, безопасности за жизнь, здоровье, имущество, а также стремление к социальной активности.

Крайне острой и актуальной проблемой является соблюдение сотрудниками органов внутренних дел прав человека. Как известно, проведение отдельных уголовно-процессуальных действий (таких, как обыск, выемка, наложение ареста на имущество, заключение обвиняемого под стражу и др.), оперативно-розыскных мероприятий (обследование помещений граждан, контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, прослушивание телефонных переговоров и др.); принятие принудительных мер административного воздействия (проверка документов, досмотр транспорта, задержание лица, наложение штрафа, лишение водительских прав и др.); наконец, применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, как правило, сопряжены с известным вторжением в жизнедеятельность граждан, ограничением ряда их прав и свобод, вплоть до создания угрозы жизни и здоровью.

Первоочередными условиями законности такого рода действий (разумеется, при наличии для них фактических оснований) служит соблюдение основных прав и свобод человека, осуществление действий только для достижения целей и решения задач, предусмотренных федеральным законодательством, а равно следование установленным процедурам и порядку совершения действий.

В обозначенном смысле фундаментальны, ясны и недвусмысленны положения Конституции Российской Федерации. В частности, согласно ей (ст. 21), ничто не может быть основанием для умаления достоинства личности, никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другим видам жестокого или унижающего достоинство обращения или наказания, каким-либо опытам без добровольного согласия (например, проверке на «детекторе лжи»). Исходя из неотъемлемого права каждого на свободу и личную неприкосновенность арест, заключение под стражу и содержание под стражей требуют законного санкционирования и должны в идеале допускаться только по судебному решению (ст. 22). Исключительно важное значение в недопущении необоснованного применения силы к кому-либо, ограничения прав индивида со стороны власти имеет непререкаемый общий принцип презумпции невиновности (ст. 49).

Нормативно-правовые акты о деятельности органов внутренних дел нередко конкретизируют и уточняют некоторые фундаментальные положения о законности тех или иных действий применительно к правам и свободам человека и гражданина. Так, ст. 5 Закона «Об оперативно-розыскной деятельности» устанавливает перечень запретов на данную деятельность по соображениям соблюдения прав и свобод. Принципиальной является норма Закона «О милиции» (ч. 4 ст. 5), согласно которой сотрудник милиции во всех случаях ограничения прав и свобод обязан разъяснить человеку основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности.

Нужно отметить, что МВД России прилагает большие усилия по укреплению законности, соблюдению прав человека в деятельности органов внутренних дел. Примером тому служит принятие специальных ведомственных нормативно-правовых актов, затрагивающие вопросы законности. В частности, это – Приказ МВД России от 26 февраля 1996 г. № 129 «О мерах по обеспечению законности в органах внутренних дел Российской Федерации и укреплению собственной безопасности».

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 238;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.