Система, виды и эффективность правового воспитания
Изменения в жизни российского общества в конце ХХ – начале ХХI века оказали существенное воздействие на процесс правового воспитания граждан России. Под воспитанием в широком смысле понимается особая функция жизнедеятельности общества, связанная с процессом передачи опыта, накопленного предыдущим поколением граждан, направленного на повышение уровня правового сознания и правовой культуры последующими поколениями.
Процесс правового воспитания связан с распространением знаний о праве, усвоением этих знаний и формированием умения практически применять накопленные знания в области права в различных жизненных ситуациях.
Субъектами правовоспитательного процесса могут быть как отдельные граждане, так и определенные социальные группы, социальные слои и круги, формирующие гражданское общество в целом.
В зависимости от выбора субъекта правовоспитательного воздействия соответственно формируется набор методов осуществления воспитания, форм, способов и средств воспитательного воздействия.
Целью правовоспитательного процесса является целенаправленное формирование и развитие правового сознания личности, социальной группы, общества в целом. Это приводит к законопослушанию, признанию права как духовной ценности, необходимой для успешной организации социальных отношений в жизни общества и государства.
Каждое государство располагает своей системой правового воспитания. Это связано с уровнем развития демократических традиций в обществе. В России система правового воспитания непосредственно включает в себя следующие элементы:
- правовое обучение в различного уровня образовательных учреждениях, осуществляемое в очной и заочной форме, а также в экстернате;
- использование достижений технического прогресса в правовом воспитании. К ним можно отнести развитие средств массовой информации (газеты, радио, телевидение), всеобщую компьютеризацию с развитием сети интернета, электронной почты, распространение правовой информации на магнитоносителях, используемых в персональных компьютерах;
- социальное адресное воздействие правового воспитания на формирование правового сознания не только школьников и студентов, но и обладающих достаточно высоким уровнем профессиональной квалификации рабочих и служащих, имеющих к тому же свой подход к оценке тех или иных жизненных обстоятельств, основанный на личном жизненном опыте.
Действенность системы правового воспитания связана прежде всего с эффективностью управления государством, т.е. эффективностью работы государственных органов управления. Не менее важную роль в этом процессе играет уровень развития законотворческой работы и деятельности правоохранительных органов. Все большее значение в действенности системы правового воспитания играет социально-правовая активность непосредственно самих граждан.
Итак, воспитание – это передача жизненного опыта и накопленных знаний от старшего поколения граждан к младшему поколению. Целью воспитательного процесса является становление и развитие личности в обществе. Воспитательный процесс носит целенаправленный характер. Государство и его аппарат обе6спечивают управление воспитательным процессом в соответствии с задачами, которые ставит общество перед государством.
В Российском государстве одной из первоочередных задач является построение правового государства. Именно с этой задачей связано повышение роли и значения правового воспитания населения.
Выделяются две основные формы правовоспитательного процесса: образование и самообразование.
Правовое образование – это процесс овладения населением страны системой правовых знаний и умений, оказывающих на граждан воспитательное воздействие и формирующих потребность в достижении определенного уровня получаемых знаний и умений в сфере действия права. Самым высоким уровнем правовых знаний обладают юристы, осуществляющие профессиональную деятельность по организации правового регулирования социальных отношений в обществе. Наряду с лицами, осуществляющими непосредственное управление государством, на юристов возлагается моральная ответственность за развитие правовоспитательного процесса в государстве. Используя систему правового образования, государство решает одну из главных задач правового образования – преодоление правового нигилизма населения России.
Самообразование предполагает непосредственное стремление каждого гражданина самостоятельно ознакомиться с теми правовыми знаниями, потребность в которых связана с осуществлением его профессиональной деятельности, а также решением проблем, возникающих в семье, на бытовом уровне.
Использование рассмотренных форм правовоспитательного процесса позволяет гражданину преобразовывать его обыденный жизненный опыт в первоначальное правовое представление о регулировании социальных отношений в обществе и государстве. Дальнейшее развитие правовых знаний создает предпосылки к формированию системы правовых знаний и умения их применять в различных жизненных ситуациях.
Содержание правового воспитания предполагает использование следующих средств воспитательного воздействия: правовая пропаганда, правовое обучение, юридическая практика.
Правовая пропаганда связана с повышением уровня правовой информированности населения о ходе проводимых в России правовых реформ, внедрении в практику новых законов. Правовое обучение является процессом взаимодействия преподавателя и обучаемого, в ходе которого приобретаются знания о природе права, правового регулирования общественных отношений, практического использования получаемых знаний в работе. Все большее распространение получает правовой всеобуч, т.е. использование в правовом обучении не только знаний преподавателей образовательных учреждений, но и консультаций специалистов-правоведов. К ним относятся сотрудники органов внутренних дел, прокуратуры, суда, адвокатуры, а также работники правовых служб других организаций и учреждений.
Юридическая практика предполагает практическое использование полученных знаний и умений в ситуациях, когда гражданин, с одной стороны, без посторонней помощи правильно выбирает ту или иную организацию или учреждение, куда ему необходимо обратиться для правового решения возникшей у него проблемы. С другой стороны, он уже может предполагать, как эта государственная инстанция будет решать его проблему.
Эффективность правового воспитания определяется достаточно сложной и многоплановой системой оценок, складывающихся в обществе и государстве социальных отношений. Это связано с существованием должного количества действующих законов, обеспечением государством требуемого уровня законности и правопорядка, профессионализмом государственных служащих (и прежде всего юристов). На индивидуальном уровне эффективность правового воспитания связана с осознанием каждым гражданином необходимости правомерного поведения и личной правовой активностью в своей жизнедеятельности. В том числе оценке подвергается сформированное отношение к праву и практике его реализации, умение использовать свои права, соблюдать запреты и исполнять обязанности. Осознание уважения к праву должно переходить во внутреннюю потребность и привычку поддерживать интерес к происходящим в государстве изменениям в области правовой регуляции социальных отношений во всех сферах общества и государства.
Особенно значимую роль в правовом воспитании приобретает деятельность правоохранительных органов. В современных условиях расширения международного сотрудничества России с Европейскими государствами возрастает роль и значение защиты прав человека. Обмен опытом правового воспитания, связанного с правами человека, позволяет существенно улучшить деятельность правоохранительных органов, с одной стороны, по защите законных интересов и прав граждан, а с другой, - в борьбе с преступностью.
Г л а в а 19
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 301;