Виды правонарушений по российскому законодательству
Традиционно правонарушения классифицируют:
1. По степени общественной опасности на две группы: преступления и проступки.
Степень общественной опасности, как правило, определяется значимостью регулируемого правом общественного отношения и размером причиненного ущерба.
Наибольшую общественную опасность представляют собой преступления. Преступлением(в соответствии со ст.14 Уголовного Кодекса РФ) признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК под угрозой наказания. Преступления в зависимости от характера и степени общественной опасности деяния подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления (ст.15 УК РФ).
По объекту преступления делятся на:
1. Преступления против личности.
2. Преступления в сфере экономики.
3. Преступления против общественной безопасности и общественного порядка.
4. Преступления против государственной власти.
5. Преступления против военной службы.
6. Преступления против мира и безопасности человечества.
Преступными в соответствии с действующим уголовным законодательством являются, например, такие деяния как неправомерный доступ к компьютерной информации, наемничество, пиратство, преднамеренное банкротство, коммерческий подкуп, незаконное предпринимательство и другие составы, ранее не рассматривающиеся в качестве противоправных. В отличие от иных видов правонарушений перечень преступных деяний, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.
По сравнению с преступлениями,проступок– это общественно вредное деяние, запрещенное нормами иных отраслей права, и представляющее меньшую общественную опасность.
2. В зависимости от сферы регулируемых и нарушенных общественных отношений (применительно к отраслям права) проступки в свою очередь делятся на: гражданско-правовые, административные, дисциплинарные.
Гражданско-правовые проступки (деликты) связаны с нарушением имущественных и личных неимущественных отношений, прав граждан и юридических лиц. Это проявляется в неисполнении или ненадлежащем исполнении договоров, обязательств, причинении имущественного вреда, заключении противозаконной сделки, нарушении права собственности, нарушении авторских прав и иных формах. В зависимости от характера различают договорные и внедоговорные гражданско-правовые нарушения. Договорные - это нарушение обязанностей стороной договора, внедоговорные – несоблюдение или неисполнение требований гражданско-правовых норм.
Дисциплинарные проступки имеют место в случае нарушения различных правил, уставов, положений, действующих на предприятиях и в учреждениях. Данный вид правонарушений наносит ущерб трудовой, учебной, служебной, воинской дисциплине, дезорганизует работу учреждений и предприятий. К таким проступкам относятся прогул, опоздание на работу, невыполнение трудовых, служебных обязанностей.
Административные проступки наносят ущерб отношениям, складывающимся в сфере государственного управления. Они проявляются в нарушении тех или иных правил в области охраны окружающей природной среды, в области охраны памятников истории и культуры, в области торговли и финансов, на транспорте, и посягают на права и здоровье граждан, на общественный порядок.
3. По формам вины правонарушения можно разделить на:умышленные либо неосторожные. К совершенным умышленно относятся, например, такие деяния как кража, мошенничество, похищение человека. К совершенным по неосторожности можно отнести убийство, небрежное хранение огнестрельного оружия.
Помимо названных видов правонарушений также предлагается выделять в особую группу – международные правонарушения; процессуальные проступки, посягающие на установленный законодательством процесс осуществления правосудия, например, неявка свидетеля в суд; правонарушения в форме неправомерного издания незаконных актов органами государства и их должностными лицами.
Следует отметить, что грань между преступлением и проступком, как и между правовым и юридически безразличным, правомерным и противоправным поведением, подвижна. Это может быть связано с утратой общественной опасности деяний, изменением исторической либо экономической обстановки. Как известно, в прошлом правовую оценку получали такого рода поступки как колдовство, богохульство, кощунство, бродяжничество, тунеядство, спекуляция и многие другие.
В настоящее время распространенными стали иные виды преступных деяний – терроризм, захват заложников, коррупция. Сегодня эти противоправные действия угрожают жизненно важным интересам всего общества и государства.
Повышенную общественную опасность также представляет поведение, проявляющееся в бездействии государственных органов и их должностных лиц. Бездействие власти выступает одной из форм нарушения прав и свобод личности, которая является высшей ценностью в демократическом, правовом государстве.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 275;