Алгоритм реализации МКА
При МКА производится полное моделирование последствий неадекватного поведения ЭС. На начальном этапе разработчик должен иметь описание внутренней структуры рассматриваемого УСС в виде графа, аналогичного приведенному в п.2.2. Далее, последовательно выбирая в качестве рассматриваемого элемента одну из вершин графа, выполняется анализ предсказуемости по-ведения УСС согласно алгоритмам, приведенным в главе 2. На основе результатов этого анализа, полученных для всех элемен-тов УСС, формируются обобщенные результаты согласно п.3.2.1.
Более подробное описание метода представлено на рис.3.1. и в табл.3.1., при этом на рис.3.1.а) представлен алгоритм анали-за, учитывающий только внутренние источники возможных отка-зов, а на рис.3.2.б) – расширение алгоритма для учета воздейст-вия внешних факторов.
Рассмотрение необходимо производить для случая, когда учитываются только детерминированные закономерные внутрен-ние воздействия.
При учете случайных внутренних воздействий необходимо дополнить, для этого необходимо сформировать дополнительный массив, состоящий из перечня возможных внутренних воздейст-вий и диапазона их изменения, а, затем, провести анализ устой-чивости ЭС к каждому из перечисленных воздействий, значение которых находится в заданном диапазоне.
Также, полезно учесть влияние возможных внешних воздей-ствий, для этого также необходимо сформировать дополнитель-ный массив, состоящий из перечня возможных внешних воздей-ствий и диапазона их изменения, а, затем, провести анализ устой-чивости ЭС к каждому из перечисленных воздействий, значение которых находится в заданном диапазоне.
Источниками информации для анализа влияния случайных воздействий могут выступать априорные данные, полученные по результатам предварительных испытаний ЭС на тот или иной тип случайного воздействия.
Достоинством данного метода является полное (гипотетиче-ски!) выявление всех возможных последствий отказа. Основным недостатком, является его трудоемкость, которая возрастает про-порционально количеству рассматриваемых элементов. Как про-межуточный вариант метода комплексного анализа можно пред-ложить вариант, когда УСС разбивается на достаточно малое ко-личество элементов и число рассматриваемых факторов тоже невелико.
При этом необходимая степень детализации обеспечивается последующим разбиением выбранных на первом этапе элементов на субъэлементы с применением к каждому такому разбиению приведенного выше метода. Очевидно, что в пределе мы получим такую же трудоемкость9 , как и при применении метода ком-плексного анализа к УСС в целом. Поэтому выигрыш и практи-ческое применение может быть достигнуто либо при большом объеме однотипных элементов, когда анализ одного из них пере-носится на остальные, либо при ограничении степени детализа-ции структуры УСС.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 393;