Понятие, признаки и виды правоотношений


Живя в обществе, каждый человек сотнями нитей связан с другими людьми, выступает участником многообразных общественных отношений: имущественных и творческих, нравственных и служебных, бытовых и производственных и т.д. В цивилизованном, государственно-организованном обществе значительная часть общественных отношений регулируется правом. Речь идет об отношениях принципиально-значимых, имеющих существенное значениедля интересов личности и государства. Таковыми являются не случайные, единичные, а регулярные, типовые отношения, имеющие характер стабильной связи между людьми. Воздействие на эти отношения позволяет государству придать им управляемый характер, перевести под свою защиту.

Однако, государство, и демократическое – в первую очередь, вовсе не стремится к глобальной регламентации "всего и вся". Существует множество отношений, объективные свойства которых таковы, что они принципиально не могут быть объектом юридического воздействия. Так, дружеские, творческие и другие отношения государством не регулируются в связи с невозможностью осуществления за ними эффективного внешнего контроля (бесполезно предъявлять требования там, где невозможно проследить за их выполнением). На целесообразность правового вмешательства в те или иные отношения могут влиять и такие факторы, как гуманизм, нравственная оправданность, демократизм и пр. Безразличное или недостаточное внимание государства к таким отношениям отнюдь не означает их анархичности. Просто в этой сфере действуют иные нормативные регуляторы (мораль, обычаи, эстетические нормы и т.д.).

Характерные признаки правоотношений, отличающие их от всех других общественных отношений, состоят в следующем.

1. Правоотношения - это урегулированные правом и охраняемые государствомобщественные отношения.

Правовые нормы устанавливают основания возникновения, изменения и прекращения правоотношений. В них же содержится и набор признаков, характеризующих участников правоотношения, определяется характер их взаимодействия между собой, т.е. дается образец законного разрешения возникшего противоречия, удовлетворения интереса. Например, отношения собственности в любом цивилизованном обществе возникают только, когда они предусмотрены и защищены законом.

Помимо регулирующих свойств, правоотношению передается и через него реализуется принудительный характер нормы, за каждой из которых стоит авторитет государственной власти. Даже не выступая в числе непосредственных участников правоотношения, государство незримо присутствует в качестве "третьего нелишнего": оно и свидетель, и контролер, и поручитель - гарант любой правовой связи субъектов. Хотя в большинстве случаев стороны действуют добровольно, правоотношения - это хорошо защищенные социальные связи и способ их защиты от нарушения предусмотрен также нормой права.

В свою очередь, правоотношения воздействуют на норму по принципу "обратной связи", являясь показателем того, насколько точно, грамотно она сформулирована, не нуждается ли в изменении, отмене, замене новой, уточненной нормой.

2. Характерная черта правоотношений – двойственность их волевой природы.

Если нормы права, выражая государственную волю, имеют односторонне-волевой характер, то для их реализации требуется сознательное волевое поведение участников отношений. Подчиняя свое поведение праву, действуя в рамках нормы, стороны реализуют законным путем собственные цели и интересы. И наоборот, противопоставляя свое поведение праву, действуя вразрез с нормативными предписаниями, совершают правонарушение и претерпевают предусмотренные правом принудительные меры.

Таким образом, волевая природа правоотношения - продукт 2-х источников: воли государства (выраженной в норме права) и воли участников правоотношения (выраженной в их правовом поведении). Воздействуя методами убеждения и принуждения на сознание участников правоотношения, право приводит их волю в соответствие с волей государства.

3. Правоотношения - это особые индивидуализированные юридические связи, выраженные во взаимокорреспондирующих правах и обязанностях сторон.

Вступая в правоотношение, его участники стремятся через содействие (или хотя бы - непротиводействие) другой стороны достичь желаемой цели, добиться определенного результата. То есть если у одной стороны правоотношения имеется основанное на законе (или договоре) право требовать определенного поведения от другой стороны, то последняя обязана вести себя в полном соответствии с этими требованиями. Права и обязанности в правоотношении неразрывны как полюса магнита, взаимодействуя и обеспечивая друг друга.

Причем общие абстрактные положения правовых норм в правоотношении индивидуализируются применительно к конкретным субъектам и реальным ситуациям.

Индивидуализация может осуществляться двояко:

1) поименно, когда субъекты названы полными именами или реквизитами;

2) по названию социальных ролей (продавец - покупатель, орган - гражданин и т.д.).

Таким образом, правоотношения - это урегулированные правом и охраняемые государством волевые общественные отношения, представляющие индивидуализированную юридическую связь сторон в виде их взаимных прав и обязанностей.

Правоотношения необычайно многообразны и могут быть классифицированы:

· по предмету правового регулирования (отраслевая классификация) на государственно-правовые, административно-правовые, уголовно-правовые и т.д.

· по методу правового регулирования на договорные (частно-правовые) отношения, стороны которых равноправны и управленческие (публично-правовые), в которых одна сторона по отношению к другой имеет властные полномочия.

· по характеру обязанностей на активные (предполагают совершение обязанной стороной активных положительных действий) и пассивные (содержат обязанность воздержаться от определенных действий) правоотношения.

· по функциональному назначению на регулятивные правоотношения (опосредуют нормальное, правомерное, социально-полезное или допустимое поведение субъектов) и охранительные правоотношения (возникают из неправомерного поведения субъектов и опосредуют действия по его пресечению, восстановлению нарушенного права, наказанию виновных и т.д.).

· по продолжительности существования на краткосрочные (реализующиеся разовыми актами поведения сторон) и длящиеся правоотношения (реализация которых растягивается на длительный срок, представляя череду однородных актов). Примером последних являются брачно-семейные, трудовые правоотношения и др.

· по структуре взаимосвязи сторон различают простые (на каждой стороне по одному субъекту-носителю субъективного права и юридической обязанности) и сложные, комплексные правоотношения (стороны представлены многими субъектами, связаны "букетом" взаимных прав и обязанностей).

по степени определенности сторон правоотношения – на относительные, в которых четко определены, персонифицированы обе стороны (договорные, семейно-брачные и др.) и абсолютные, в которых персонифицирована лишь одна сторона - носитель субъективного права, которому противостоит неопределенное множество пассивно-обязанных субъектов (например, отношения собственности). Последняя классификация признается не всеми юристами.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 216;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.