Структура правовой нормы
Дальнейшее раскрытие природы социальных норм следует производить через рассмотрение ее составных частей или говоря иначе – через рассмотрение структуры правовой нормы. При этом важно заметить, что структура правовой нормы является такой же, как и структура иных социальных норм.
В составе правовой нормы выделяют следующие элементы:
1) гипотезаправовой нормы. Иногда этот элемент также называют условиями приложения или условиями действительности правовой нормы. В этой части правовой нормы указывается на:
1) пространственные характеристики, в которых "работает" правовая норма. Строго говоря, речь идет о той территории, на которой находятся субъекты, которым данная правовая норма адресована. Это может быть, например: (а) вся территория государства, которое издало или санкционировало данную норму права (например, в рамках отечественной системы права это относится к гипотезам большинства правовых норм, представленных федеральным законодательством, в частности уголовным законом); (б) часть территории этого государства (например, территория субъекта Российской Федерации – Волгоградская область); (в) территория, приравненная к территории государства (территория посольства, консульства, военного судна и т.д.);
2) Далее в правовой норме указывается на временны`е условия ее действительности. В этом случае речь идет о том, что адресатами правовой нормы являются субъекты, находящиеся на некоторой территории в установленное время. Например, указывается, что Уголовный Кодекс Российской Федерации вводится в действие (вступает в силу) с 1 января 1997 года. Данное указание является элементом гипотезы всех правовых норм, содержащихся в указанном кодексе.
3) Помимо этого в правовой норме указывается на некоторые жизненные обстоятельства, в которых некоторый субъект оказывается в определенное время в определенном месте. В частности в рамках российского права указывается на "обнаружение признаков преступления", "обращение с жалобой", "работу по трудовому договору", "примирение сторон" "действие непреодолимой силы" и т.д.
4) Кроме того, в гипотезе правовой нормы указывается на того, кому и предписано вести или не вести себя каким-либо образом, если он находится в некоторое время в некоторой ситуации в определенных жизненных обстоятельствах. Достаточно условно можно говорить, что к таким субъектам относят физических или юридически лиц. Но реально к таким субъекта относят только людей. Даже если речь идет о правовых нормах, адресованных некоторым предприятиям, учреждениям, организациям, то предполагается, что поведение указанных субъектов будет выражено в поведении людей, работающих в данных организациях или их представляющих и т.д. Однако к адресатам норм относят только людей, которые в состоянии осознавать фактическую и социальную значимость своего поведения, а также руководить им. Дело обстоит именно так, поскольку считается, что норма права является эффективным, подходящим средством воздействия на сознание такого субъекта.
Кроме того, нет смысла обязывать или запрещать совершать то, что совершить невозможно. Именно поэтому в гипотезе каждой правовой нормы подразумевается (даже если это явно не указано в тексте правовой нормы) указание на возможность совершить предписываемое поведение.
Таким образом, гипотезу правовой нормы можно определить как часть правовой нормы, задающую пространственно-временные параметры, а также признаки жизненных обстоятельств, при которых некоторому субъекту предписывается совершение определенного деяния, а также признаки субъекта, которому предписывается совершить указанное поведение в указанных условиях.
Характеризуя способ описания жизненных обстоятельств в гипотеза, выделяют простую, сложную и альтернативную гипотезы. Простая гипотеза указывает на одно обстоятельство, при наличии которого становится действительной. Сложная – на два и более обстоятельств. Альтернативная гипотеза указывает на два или более обстоятельства, однако для действительности нормы достаточно наступления одного.
2) Следующим элементом правовой нормы является ее диспозиция. В диспозиции задается определенное деяние. К деянию относится действие или бездействие. В диспозиции может указываться только на один вариант деяния ("предъявить обвинение"). Диспозиции такого вида называют простыми (иногдаих называют абсолютно определенными). В диспозиции может указываться на несколько вариантов деяния. В таком случае это может быть либо сложная диспозиция – если предписывается совершение нескольких деяний (отказать в возбуждении уголовного дела и уведомить об этом заинтересованных лиц); либо альтернативная диспозиция (некоторые варианты изложения таких диспозиций в статьях нормативно-правовых актов иногда называют относительно-определенными диспозициями) – если речь идет о предоставлении выбора того или иного варианта деяния на усмотрению адресата нормы («назначить штраф или лишение свободы»; «назначить от пяти то десяти лет лишения свободы»).
К еще одному элементу диспозиции относят оператор нормативности. Кроме того, следует добавить, что оператор нормативности не включается в само предписываемое поведение. Его лучше рассматривать как еще один структурный элемент нормы права, который. определенным образом связывает гипотезу с диспозицией.
Операторам нормативности представлены следующими словами: "обязательно" и "запрещено". Иногда выделяют еще один оператор – "разрешено". Следует признавать значительную условность такого выделения. На самом деле разрешение (посредством составления правовых норм с такими операторами, в языке права формулирую субъективные права) можно рассматривать как предписание (т.е. как норму вообще) лишь в том смысле, что оно представляет собой направленную по отношению к адресату этого разрешения обязанность другого субъекта совершить определенное деяние. Например, разрешение получать зарплату работником, рассматривать как обязанность платить зарплату работодателем. Но в этом случае предписанием (т.е. нормой права) является не разрешение (право) получать зарплату, а обязанность ее платить. Собственно разрешение является на самом деле отсутствием запрета совершать деяние (например, получать зарплату) и одновременно отсутствием обязанности совершать деяние. Говоря о разрешении, мы на самом деле говорим лишь о некотором описании – описании положения вещей, когда отсутствует запрет ("не запрещено" означает – "отсутствует запрет") и отсутствует обязанность ("не обязан" означает – "отсутствует обязанность"). Но это именно описание, в то время, как норма права, как и любая социальная норма, является предписанием.
Иногда говорят о таком элементе правовой нормы, как ее санкция. При этом под санкцией понимаются лишения имущественного (например, штраф), организационного (например, увольнение от должности), личного характера (например, лишение свободы).Следует отметить, что без санкций, т.е. без негативных мер, предусмотренных за неисполнение правовых предписаний нет смысла говорить о правовых нормах. Но следует помнить, что санкция за нарушение правовой нормы не является составной частью той правовой нормы, за нарушение которой она налагается. Например, существует правовая норма, которая обязывает суд применить лишение свободы на срок от шести до пятнадцати лет к лицу, совершившему убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ). За неисполнение этого предписания при некоторых обстоятельствах, предусмотрена санкция – штраф в определенном размере или лишение свободы на срок до четырех лет. Но эта санкция не является частью правовой нормы, содержащейся в ч. 1 ст. 105 УК РФ. Эта санкция является на самом деле диспозицией правовой нормы, закрепленной в ч. 1 ст. 305 УК РФ. Иными словами, если суд установит, что некоторый субъект, исполняя обязанности судьи, умышленно не выполнил предписание, содержащееся, например, в ч. 1 ст. 105 УК РФ, то он обязан применить к этому субъекту наказание в указанных виде и мере. Таким образом, применение наказания, предусмотренного в ч. 1 ст. 305 УК РФ рассматриваемое как деяние (точнее как указание на деяние) является диспозицией, как частью правовой нормы. Вместе с тем, это поведение можно дополнительно оценивать и как негативные меры, применяемые к правонарушителю и именно в этом смысле называть его санкцией, а не в том, что указание на это поведение является частью правовой нормы, содержащейся в ч. 1 ст. 105 УК РФ.
Следует отличать правовую норму от ее текста, содержащегося в письменных источниках. Из этого следуют два чрезвычайно важных замечания. Во-первых, любая правовая норма содержит указанные структурные элементы, даже если это не выражено явно в тексте правовой нормы. Сам текст правовой нормы может содержаться, например, в одной или нескольких статьях нормативно-правового акта. В одной статье нормативно правового акта может содержаться несколько правовых норм. Но следует всегда находить все элементы правовой нормы. Без указанных элементов нет правовой нормы. Во-вторых, в тексте правовой нормы далеко не всегда корректно указывается на наличие всех указанных элементов. Например, часто для выражения запрета используются такие термины как "не вправе", "не может", "не допускается" и т.д. Нередко текст правовой нормы построен так, как будто речь идет об описании, а не о предписании. Например, буквальное толкование высказывания "кража… наказывается…" (ч. 1 ст. 158 УК РФ) не вполне разумно, даже если это высказывание рассматривать как описание – "кража наказывает себя (наказывается)", поскольку разумно построенное высказывание звучит так – "лицо совершившее кражу (а не саму кражу), наказывают". Между тем, понимание данного высказывание как нормы предполагает совсем другое ее толкование – "суд обязан применить наказание к лицу, совершившему кражу". Таким образом, для определения того, является ли некоторое высказывание правовой нормой, его следует толковать контекстуально, исходя при этом из содержания других правовых норм.
Что касается соотношения нормы права и статьи нормативно-правового акта, то допустимо говорить только, что они соотносятся либо как форма (текст статьи или статей) и содержание (норма права), либо как знак (текст статьи или статей) и его значение и смысл (норма права).
Виды правовых норм
Правовые нормы, несмотря на наличие общих признаков, характеризуются значительным разнообразием. Иными словами, можно выделять различные виды правовых норм, исходя из различных оснований классификации. Среди важнейших оснований классификации, отражающих различные свойства правовых норм, различают следующие:
а) правовые нормы выделяют по характеру поведения или как иногда говорят, по видам общественных отношений, которые они регулируют. В этой связи выделяют, например, нормы уголовно-правовые (регулируют поведение по применению чрезвычайных мер борьбы с чрезвычайными правонарушениями), административно-правовые (регулируют поведение в сфере государственного управления), гражданско-правовые (регулируют поведение в сфере имущественных и некоторых специфических неимущественных отношений) и иные нормы;
б) по характеру содержащегося в правовой норме оператора нормативности выделяют, например, запрещающие, обязывающие и разрешающие (иногда их называют управомачивающими) нормы. Однако такое деление весьма условно, поскольку запрет делать что-либо (например, запрет идти на красный свет светофора), можно рассматривать как обязанность не делать что-либо (например, обязанность не идти на красный свет) и наоборот – обязанность делать что-либо (обязанность платить налоги) рассматривать как запрет не делать что-либо (запрет не платить налоги). О корректности отнесения разрешения к нормам говорилось выше;
в) уточняя характер задаваемых альтернатив по отношению к некоторому предписываемому поведению (часто это называют степенью категоричностью предписания) выделяют императивные и диспозитивные нормы. В императивной правовой норме предписываемое поведение задается либо безальтернативно (штраф в фиксированном размере, например, 1000 рублей), либо перечень альтернатив закрыт в рамках этой правовой нормы (например, штраф в размере от 1000 до 5000 рублей). В диспозитивной правовой норме перечень альтернатив не закрыт в рамках только этой нормы (например, сторонам предписывается разрешать некоторые вопросы по своему соглашению, т.е. ограничиваться и только в случае недостижения последнего им предписывается как себя при этом вести).
г) по объему действия нормы права делят на общие и специальные. Общие нормы регулируют определенный род отношений. Специальные нормы регулируют определенный вид отношений внутри данного рода.
д) по характеру выражения можно выделять нормы, содержащиеся в нормативно-правовых актах, правовых обычаях, нормативно-правовых договорах, правовых прецедентах и иных формах права.
е) можно выделять нормы права, исходя из их относительной (по отношению друг к другу) юридической силе, например, применительно к романо-германской правовой семье – нормы законов и нормы подзаконных нормативно-правовых актов.
ж) в зависимости от субъекта издания – (1) правовые нормы, изданные центральными органами государственной власти и правовые нормы, изданные местными органами государственнойвласти; (2) правовые нормы, изданные органами государственнойвласти, правовые нормы, изданные органами местногосамоуправления, правовые нормы, изданные в процессе референдума, правовые нормы, изданные общественнымиорганизациями (при наличии соответствующей процедуры санкционирования)
Иногда выделяют так называемые простые, отсылочные и бланкетные нормы. Но это все-таки следует считать разновидностями статей нормативно-правовых актов, а не норм права.
Иногда выделяют так называемые дефинитивные нормы, содержащие определения тех или иных понятий. Например, в ст. 34 УПК РСФСР разъясняется смысл таких понятий как "близкий родственник", "ночное время" и т.д. Следует указать, что в данном случае речь не идет о самостоятельном виде правовых норм. На самом деле легальные дефиниции являются составными частями каких либо правовых норм.
Иногда выделяют нормы-начала, нормы принципы, отправные, учредительные нормы. Под данными нормами обычно понимают либо вообще не предписания (при этом их нельзя рассматривать как разновидность норм права) либо как нормы права, сформулированные посредством довольно "широких" понятий, а потому адресованные довольно широкому кругу субъектов в широком кругу ситуаций. Да и само предписываемое в этих поведение формулируется не всегда определенно ("вынесение справедливого решения").
Различаются и иные виды правовых норм.
Г л а в а 13
ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 248;