Объекты правоотношений


Объект правоотношения - это то, по поводу чего взаимодействуют субъекты правоотношения, на что направлены права и обязанности сторон.

Вступая в правоотношения, субъекты стремятся удовлетворить такие свои потребности или интересы, которые в одиночку не достижимы, но требуют содействия (или хотя бы не противодействия) другой стороны. Таким образом, объектом любых правоотношений выступает правомерное поведение сторон.

От объекта следует отличать предмет правоотношения – то реальное благо (ценность), к которому стремятся стороны правоотношения, поощряемые защитой государства.

В качестве конкретных предметов правоотношений могут выступать:

а) материальные блага (предметы материального мира): природные богатства (земля, залежи полезных ископаемых и т.д.), вещи (движимое и недвижимое имущество, средства производства и предметы потребления, в том числе драгоценности);

б) личные нематериальные и духовные блага: жизнь, свобода, честь, здоровье человека, интеллектуальные ценности - открытия, изобретения, художественные произведения и т.д.

в) услуги, т.е. результат поведения другой стороны правоотношения (например договоры перевозки, поручительства, бытового обслуживания населения и др.). Конечный результат может выражаться в создании нового материального или духовного блага (пошив пальто, разработка новой технологии), либо в изменении качеств уже существующего (ремонт, редактирование текста и т.д.);

г) ценные бумаги, деньги и официальные документы (облигации, акции, векселя, паспорта, дипломы и т.д.).

Круг объектов и перечень предметов правоотношений определен норами позитивного права, конкретно очерчен отраслевым законодательством.

3. Содержание правоотношения.

Поскольку правоотношение - это опосредованное правом общественное отношение, оно представляет собой своеобразный синтез юридического и фактического. Поэтому содержание правоотношения имеет двойственный характер: различают формально-юридический и материально-фактический аспекты содержания правоотношения, последовательно выступающие на первый план в процессе его реализации.

Юридическое содержание правоотношения составляют взаимные права и обязанности сторон.

Субъективное право - предоставленные управомоченному лицу вид и мера возможного (свободного) поведения, обеспеченного обязанностью другой стороны и гарантированного государством.

В основе субъективного права лежит обеспеченная правовая возможность, реализация которой зависит от собственного усмотрения лица.

Субъективное право включает в себя ряд правомочий:

1) возможность выбора собственного варианта поведения или право на собственное поведение ("право-поведение"). Так, собственник вещи вправе использовать ее по прямому назначению, а также продать, подарить и т.д.;

2) возможность требовать соответствующего поведения от обязанной стороны или право на чужое поведение ("право-требование"). Например, право требовать возврата долга от должника;

3) возможность прибегнуть к государственной защите, в том числе - государственному принуждению в случае неисполнения, либо ненадлежащего исполнения обязанности ("право-притязание"). Например, право на принудительное взыскание долга, восстановление на работе по решению суда и проч.

Юридическая обязанность - возложенные на обязанное лицо вид и мера должного (требуемого) поведения, обеспечивающего право другой стороны и гарантированного государством.

Юридическая обязанность устанавливается как в интересах управомоченной стороны, так и государства в целом. Поэтому ее реализация имеет властный, императивный характер. Принудительный момент в юридической обязанности наиболее наглядно отличает ее от субъективного права, осуществить которое нельзя заставить вопреки воле его носителя. Вместе с тем императивность отнюдь не предполагает однозначности поведения субъекта, ведь предписанное поведение может быть реализовано по-разному. Различают следующие виды обязанностей:

1) активная обязанность по совершению определенных положительных действий в пользу управомоченного лица;

2) пассивная обязанность по воздержанию от каких-либо действий (с целью не создавать препятствий субъекту, реализующему свои права);

3) обязанность претерпевания неблагоприятных последствий за совершенное правонарушение (исполнение наказания, уплата штрафа, возмещение убытков и т.д.).

Совокупность вытекающих из законов и возникших из договоров прав обязанностей лица, определяющих его правовое положение в обществе, называют правовым статусом личности. Сумму прав и обязанностей органа в определяемой законом сфере его деятельности именуют компетенцией (применительно к судебным органам – юрисдикцией).

В ходе реализации правоотношений, их юридическое содержание "переливается" в фактическое.

Материальное (фактическое) содержание правоотношения составляют акты реализации субъективных прав и юридических обязанностей, т.е. реальные поступки управомоченной и обязанной сторон правоотношения.

Единство юридического и фактического содержания правоотношения особенно ясно прослеживается в случаях правомерного поведения субъектов. Если же реальное поведение участников правоотношения отклоняется от предусмотренного правами и обязанностями, то между юридическим и фактическим содержанием появляется противоречие. Такое поведение обретает качества нового правоотношения - становится правонарушением.

Юридическое и фактическое содержание правоотношения не совпадают по объему. Первое шире и богаче второго, ибо включает в себя целый "веер" правовых возможностей, из которых реально реализуется субъектами лишь одна. (Например, обладая правом на образование, субъект поступает в один определенный ВУЗ).

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 284;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.