Юридические факты в динамике правоотношений


Правоотношение - динамичное явление. Между возникновением правоотношения и достижением в его рамках желаемого законного результата пролегает определенный период, основными "вехами" которого выступают юридические факты.

Юридические факты - это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми право связывает юридические последствия в виде возникновения, изменения или прекращения правоотношений.

Обстоятельства, признаваемые юридическими фактами, определены гипотезами правовых норм. Поэтому нормы, наряду с правосубъектностью выступают необходимыми предпосылками возникновения правоотношений.

Однако, реально правоотношение возникает в момент появления обстоятельств (ситуации), признанных юридическими фактами.

Таким образом, понятие юридического факта, как и понятие правоотношения, объединяет два противоречивых, но неразрывно связанных момента: это явления действительности (материальный момент), порождающие определенные правовые последствия (юридический момент).

Юридические факты чрезвычайно многообразны, отражают все богатство явлений внешнего мира. Но юридическое значение придается лишь тем из них, которые социально наиболее значимы и поддаются установлению с высокой степенью достоверности. Классификацияюридических фактов проводится по различным основаниям:

1. По волевому признаку юридические факты делятся на события и деяния.

События - обстоятельства, наступление которых не зависит от человека, происходит помимо воли и желания людей.

Различают абсолютные и относительные факты - события.

Абсолютные события порождаются силами, не подконтрольными человеку (природные, стихийные явления: землетрясения, течение времени и др.). С такими фактами право связывает отношения по оказанию государственной помощи пострадавшим, страховые, наследственные и др. отношения.

Относительные события - это обстоятельства, происхождение которых связано с волей людей, хотя эти люди к возникающему правоотношению отношения не имеют. Т.е. начало этим событиям кладет человек, однако дальнейшее их развитие протекает по законам природы (естественным путем) и не зависит от воли породившего их лица или других лиц. (Например, рождение человека, пожар вследствие случайно брошенного окурка и т.д.).

Следует заметить, что развитие науки и техники увеличивает возможности человека в воздействии на процессы и явления природы. То, что сегодня не зависит от воли и сознания человека (жизнь и смерть, ливни и землетрясения), завтра может стать управляемым процессом. Область фактов - событий, таким образом, не остается неизменной.

Деяния - сознательно-волевые поступки человека, выраженные как в активных действиях, так и в воздержании от действий (бездействии).

По юридической природе деяния подразделяются на правомерные и неправомерные.

Правомерные деяния – это соответствующее праву поведение субъекта, влекущее позитивные правовые последствия. В свою очередь правомерные деяния делятся на юридические акты и юридические поступки.

Юридические акты - такие правомерные действия, которые направлены на достижение определенного правового результата. Совершая юридические акты, субъекты целенаправленно создают, изменяют, прекращают правоотношения для себя, либо для других субъектов. (Например, совершение сделки, вынесение приговора судом и др.).

Юридические поступки- это такие правомерные действия, которые совершаются без определенной юридической цели, однако юридические последствия, тем не менее, возникают в силу указаний закона. Для юридического поступка не важно - сознавал ли субъект его правовое значение, желал или нет правовых последствий. Поэтому юридические поступки могут совершаться и недееспособными лицами. (Например, создание художественного произведения, нахождение клада и т.д.).

Неправомерные деяния - противоречащие праву и влекущие негативные юридические последствия акты поведения. По степени общественной опасности различают уголовные преступления, административные правонарушения, дисциплинарные проступки и гражданско-правовые деликты.

2. По временному критерию (продолжительности существования) юридические факты делятся на разовые, выраженные в однократных актах (например, сделка) и длящиеся факты-состояния (состояние родства, болезни, гражданства, а ранее - сословное состояние человека и др.).

3. По структуре юридические факты подразделяются на простые (единичные) факты и сложные или фактические (юридические) составы - совокупности фактов, необходимых для порождения определенных юридических последствий. (Например, состав правонарушения как основание возникновения отношений юридической ответственности).

4. По гносеологической природе все юридические факты можно разделить на:

а) очевидные (аксиоматичные) - убежденность в наличии или отсутствии которых основана на жизненном опыте человека, познанных им закономерностях (например, очевидно, что самолет движется быстрее лошади, человек обладает силой тяжести и проч.);

б) доказанные - убежденность в которых основана на их подтверждении прямыми и косвенными данными, на анализе имеющихся доказательств (например, доказательство вины лица).

Если факты установить достоверно не удается, юридическая практика идет, в ряде случаев, по пути использования их "заменителей" – квази-фактов.

В этом качестве могут выступать:

- правовые презумпции - подтвержденные предшествующим опытом и правоприменительной практикой законные предположения о наличии или отсутствии юридически значимых явлений (например, презумпция невиновности);

- правовые фикции - несуществующие положения, условно признанные правом существующими и имеющими юридическое значение.

Фикции - положения заведомо неистинные. Однако они широко используются в различных отраслях права, с далекой древности и до наших дней. (Например, согласно ч. 3 ст. 45 ГК РФ днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в силу решения суда об объявлении его умершим).

5. По характеру порождаемых правовых последствийразличают:

- правообразующие (правоустанавливающие) факты, порождающие соответствующие правоотношения;

- правопрепятствующие – исключающие возможность возникновения и развития правоотношений, наступление правовых последствий

- правоизменяющие - влекущие изменение содержания существующих правоотношений;

- правопрекращающие - вызывающие прекращение правоотношений (например, акт расторжения брака и др.).

Поскольку любое правоотношение рассчитано на реализацию, то прекращается, обычно, с достижением того социального результата, к которому стремились стороны. Не реализовавшись, правоотношение может прекратиться в случаях, когда погиб (либо утратил ценность) его предмет, "выпала" одна, или даже обе, стороны правоотношения. Наконец, правоотношение одного вида может прекратиться, трансформировавшись в другое (например, уголовно-правовое отношение после вынесения приговора сменяется исправительно-трудовым). Таким образом обеспечивается непрерывность процесса правового регулирования общественных отношений.

 

Г л а в а 14



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 283;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.036 сек.