Состав правоотношения


Структура правоотношения складывается из ряда элементов, образующих его состав. В него входят субъекты, объект и содержание правоотношения.

1. Субъекты - это стороны-участники правоотношения, носители субъективных прав и юридических обязанностей.

С точки зрения современного права участниками правоотношений могут быть только люди – человек (индивидуальный субъект) или коллектив (коллективный субъект). Субъекту правоотношений, в отличие от иных общественных отношений, присуще особое свойство правосубъектности.

Правосубъектность, т.е. способность быть участником правоотношений – это сложное свойство, включающее два элемента: 1) правоспособность и 2) дееспособность.

Правоспособность - есть признаваемая государством и закрепленная в праве потенциальная (абстрактная) возможность лица быть субъектом права - "носителем" прав и обязанностей.

Правоспособность не является естественным свойством человека. Более того - она от него не зависит, но "даруется" государством, признающим равенство всех членов общества перед законом. Возникает правоспособность обычно с момента рождения и прекращается со смертью. Лишение человека правоспособности в цивилизованном обществе невозможно.

Правоспособность выступает предпосылкой дееспособности, характеризующей деятельный аспект субъекта.

Дееспособность - это реальная способность субъекта лично (собственным поведением) приобретать и осуществлять права и обязанности.

Дееспособность связана с характеристиками самого субъекта, главным образом - с возрастом и состоянием психического и физического здоровья человека.

Полная дееспособность наступает, по общему правилу, с совершеннолетием, т.е. с 18 лет. Для подростков с 14 лет гражданским правом предусмотрена частичная дееспособность - право на совершение мелких бытовых сделок, распоряжение заработком или стипендией и др. Ограниченная дееспособность возникает по решению суда в отношении лиц, страдающих определенными заболеваниями, алкоголиков и наркоманов, правонарушителей и др. Недееспособными являются малолетние дети, слабоумные и душевнобольные люди. Недостающий элемент их правосубъектности восполняется родителями, опекунами и другими лицами, совершающими за них (от их имени) юридические действия (например, получение социального пособия по инвалидности). Таким образом, дееспособность (в отличие от правоспособности) является отчуждаемым свойством, может быть передана другим лицам.

Разграничение дееспособности и правоспособности возможно лишь применительно к физическим лицам как субъектам права. Физическое лицо (гражданин, иностранец, апатрид, бипатрид) может быть правоспособно, но недееспособно (и никогда - наоборот!).

Коллективными субъектами правовых отношений выступают органы государства и юридические лица, реже – государство в целом или социальная общность.

Правоспособность коллективных субъектов – это неделимое свойство, возникающее в момент создания органа или регистрации юридического лица и существующее до их ликвидации. Она имеет целевой характер, т.е. организации могут иметь, реализовывать только те права и обязанности, которые соответствуют установленным целям их деятельности. Так, деятельность правоохранительных органов как субъектов правоотношений функционально связана с обеспечением и защитой права, предупреждением, пресечением противоправных актов и наказанием правонарушителей. Поэтому основная часть правовых отношений, складывающихся в ходе их деятельности, имеет властно-вертикальный, публично-правовой характер (административные, уголовные, дисциплинарные, уголовно-процессуальные, уголовно-исполнительные и др.). Вместе с тем, заключая договоры на охрану объектов, сопровождение грузов, ремонт своих помещений и проч., те же организации вступают в равноправные горизонтальные, частноправовые отношения уже в качестве юридических лиц.

Особый вид субъектов - государства. Помимо международно-правовых отношений, государство может быть субъектом и внутренних государственно-правовых отношений (с субъектами федерации), гражданско-правовых (по управлению государственной собственностью, выпуску займов и др.), уголовно-правовых (по наказанию преступников) и иных отношений.

Социальные общности (нация, народ) выступают субъектами в особых, предусмотренных Конституцией или другими законами, случаях: при референдумах, плебисцитах, выборах органов местного самоуправления и др.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 277;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.