Систематизация законодательства: понятие и виды
В современной отечественной теории права наряду с указанными элементами строения системы права отрасль, подотрасль, правовой институт, которые совпадают с элементами системы законодательства дополнительно выделяют некоторые новые явления. Речь идет о правовых массивах или комплексах. Например, выделяют правовые комплексы– законодательство о здравоохранении, образовании, науке, культуре и т.п. Наличие таких комплексов преследует в первую очередь практические цели и связано с проблемой систематизации законодательства.
Систематизация законодательства имеет большое значение в процессе нормативного правового обеспечения общественной жизни имеет систематизация законодательства. Право может работать только в случае, когда его составные части, элементы будут логически непротиворечивы, легко находимы и практически выполнимы. Для этого проводиться довольно сложная работа по систематизации законодательства, приведению его в определенную, строго упорядоченную, практически удобную систему. В истории права различных стран было несколько крупных попыток приведения законодательства в систему, и эти события были заметными вехами в развитии права.
В теории права выделяется два основных способа систематизации: инкорпорация и кодификация. Наиболее простой вид систематизации это инкорпорация, которая объективно выступает в виде собрания (сборника) нормативных актов. Акты объединяются в сборник по различному принципу: хронологическому, алфавитному, предметному. В продаже сейчас имеется довольно много различных сборников законодательных актов по тем или иным вопросам. Это примеры частной инкорпорации. Такие сборники издают частные лица, редакции издательств. Основное их назначение – это помощь практическим юристам, изучающим право студентам, населению. В отличие от частной инкорпорации, официальная инкорпорация предполагает издание сборника государственным органом. Яркий пример современной официальной инкорпорации – издание "Собрания законодательства российской Федерации", сборника нормативных актов Президента, Правительства, Федерального Собрания и Конституционного Суда Российской Федерации.
Нужно особо помнить, что в результате инкорпорации создается только сборник нормативных актов. Каждый включенный в него нормативный акт имеет самостоятельное значение и свою юридическую силу.
В отличие от инкорпорации, кодификация предполагает коренную переработку нормативного материала, в результате чего принимается новый комплексный нормативный акт. Другими словами кодификация это разновидность правотворчества. Кодификации подвергается совокупность нормативных актов регулирующих одну сферу общественных отношений, с целью объективно требуемой переработки актов, устранения в них противоречий и несогласованности и привнесения четкости и порядка в процесс регулирования общественных отношений. При кодификации, в отличие от инкорпорации, издается единый нормативно-правовой акт, имеющий юридическую силу. Переработанные акты, вошедшие в него, отменяются. Кодифицированный акт имеет свою внутреннюю структуру. Как правило, он состоит из общей и особенной частей, делится на разделы, главы и статьи. Все статьи имеют единую нумерацию. Чаще всего кодифицированные акты называются кодексами, например Уголовный, Гражданский, Семейный, Налоговый, Бюджетный кодексы, но могут быть и иные названия: уставы, положения, правила. Иногда кодифицированные акты принимаются без специального названия, например, Закон об образовании, Закон об основах государственной службы. Кодифицированные акты могут приниматься как федеральными органами власти, так и властями субъектов Российской федерации.
Иногда выделяют еще такую форму систематизации как консолидация. В консолидированный акт вносятся правовые акты, изданные для регулирования отношений в одной сфере. При консолидации издается единый правовой акт, но при этом содержание объединенных в нем актов, как правило, не изменяется.
Обычно проблема систематизации правовых актов особенно насущна после крупных реформ законодательства, когда необходимо произвести его "расчистку" и упорядочивание. Такая ситуация сложилась сейчас в России. Решают данную проблему двумя путями. Во-первых, путем подготовки и издания кодифицированных актов, чаще всего отраслевых. Во-вторых, посредством подготовки и Свода законов Российской Федерации – официального систематизированного полного собрания действующих нормативных актов страны.
Г л а в а 12
НОРМЫ ПРАВА
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 251;