Понятие социального регулирования

Общество представляет собой не только определенную совокупность, множество людей, но оно также включает в себя упорядоченное множество (систему) отношений между этими людьми. Первичным фактором, важнейшей движущей силой, побуждающей людей вступать во взаимные отношения является стремление людей удовлетворить различного рода потребности – материальные духовные и т.д. Поскольку поведение человека в указанных отношениях представляет собой взаимную деятельность, постольку данное поведение является значимым не только для того, кто ведет себя так или иначе, но и для того, по отношению к кому этот субъект ведет себя некоторым образом. Таким образом, данное поведение является социально значимым.

Поскольку общество представляет собой множество людей, а каждый человек является уникальным и неповторимым, постольку легко предположить то, что среди людей могут возникать разногласия по поводу способов удовлетворения своих потребностей. Но даже если у людей характер некоторых потребностей, равно как и взгляды на способы их удовлетворения в общем и целом и совпадает, то особенности объективно реального мира, их окружающего может вести к конфликту интересов участников социального общения (например, какая либо вещь одна, но на обладание ею претендует два субъекта). Иначе говоря, всегда существует возможность определенного противостояния в виде спора, конфликта и т.п. между членами общества. Некоторые мыслители, несколько преувеличивая конфликтное начало в человеке, говорили даже о том, что естественное состояние человеческого общества – «война всех против всех» (Т. Гоббс).

Существуют два диаметрально противоположных способа разрешения любого спора – (1) подавление (физическое или психическое) противоположной стороны, т.е. разрешение спора через его фактическое прекращение посредством выведение одной стороны из спора и (2) нахождение компромисса, т.е. собственно разрешение спора через взаимные уступки его участников. Несмотря на различие указанных способов разрешения спора, издавна признается ценность упорядочения спора и способов его разрешения. Кроме того, способ и исход разрешения спора представляет непосредственный интерес не только для сторон спора, но и (по крайней мере опосредованно) и для других участников социального общения. Одним из социальных инструментов упорядочения способов разрешения спора в желательном (социально полезном направлении) является социальная норма – определенного рода правило поведения. Следует добавить, что функцией социальной нормы является и предотвращение спорных, конфликтных ситуаций. Собственно говоря, это можно считать и важнейшей функцией нормативного социального регулирования. Сама же система нормативного социального регулирования включает в себя систему социальных норм.

 






Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 73; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.