Виды форм (источников) права


Формы (источники) права по видам разнообразны. Среди них выделяются: правовой обычай, юридический прецедент, религиозная или правовая доктрина, нормативный договор, нормативный акт. В реальной жизни одни формы встречаются чаще, другие – реже. При этом они должны рассматриваться с учетом конкретных условий существования и развития того или иного типа права, соответствующей правовой системы.

Наиболее старой, первичной формой (источником) права является правовой обычай., регулировавший отношения в период становления государства. Этот вид источников свойственен древнему миру. Он был распространен и в эпоху средневековья. Обычные нормы встречаются, к примеру, в Русской правде, Салической правде, Законах Драконта, французских Кутюмах.

Под обычаем в широком аспекте понимают правила поведения общего характера, исторически складывающиеся в силу данных фактических отношений и вошедшие в привычку в результате многократного повторения.

Обычаи бывают неправовые и правовые. Неправовые обычаи – это те, которые действовали в догосударственную эпоху, либо регулируют неправовую сферу в государственно-организованном обществе (например, этикет). Что же касается правовых обычаев, то они становится таковыми посредством санкционирования, т.е. юридического признания и защиты государством. Юридическая сила придается государством наиболее применяемым, общеизвестным, общепризнанным, стабильным обычаям. В результате они обретают качества источника права.

Государственное санкционирование осуществляется следующими способами: а) путем указания на обычай в нормативно-правовом акте (отсылке к обычаю); б) путем использования обычая в качестве основы судебного решения.

Правовой обычай характерен сегодня для традиционных (обычных) правовых систем ряда стран Африки, Азии, Океании. Он часто применяется в рамках небольших социальных групп, бывает тесно связан с религиозными нормами (например, в Индии входит в структуру индусского права).

Советское право долгое время отрицало значимость правового обычая. Считалось, что он привносит в действующее законодательство пережитки прошлого.

Ныне в отечественной юриспруденции взгляд на правовой обычай иной. Не отрицается, что он способен играть достаточно важную роль. Помимо выполнения непосредственно регулятивной функции, он, в частности, удерживает в законодательстве позитивный исторический опыт общества. Современное российское законодательство использует правовой обычай главным образом в гражданском праве (например, обычаи делового оборота). Правовой обычай встречается в ст. 130, 131, 132 Кодекса торгового мореплавания РФ 1999 г.

Юридический прецедент – это решение государственного органа по конкретному делу, которому придается общеобязательное юридическое значение и которое принимается в качестве образца (правила) при последующем рассмотрении аналогичных дел. Решение может быть как письменным, так и устным, но должно обладать государственной поддержкой. Наиболее распространены судебные прецеденты и реже – административные.

Как форма (источник) права судебный прецедент возник еще в рабовладельческом Риме, а затем получил большое распространение в эпоху феодализма. Сегодня это основной источник англо-саксонского права, где он имеет силу законодательного акта (Великобритания, Новая Зеландия, США, Канада, Австралия и др.). Его элементы имеют место и в российской правовой системе. Прежде всего это связано с деятельностью Конституционного, Верховного и Арбитражного судов, которые дают официальные разъяснения нижестоящим судебным органам по конкретным юридическим делам.

Отличаются особенностью решения Конституционного Суда Российской Федерации по конституционным спорам. Они имеют юридическую силу не только для конкретных дел, в отношении которых вынесены. Они формируют своеобразные прецеденты, имеющие нормативно-регулирующее значение, обязывающее всех субъектов права. Тем самым решения становятся источниками права.

Наряду с названными формами права история знает примеры признания силы источников права за положениями юридической науки (так называемоеправо юристов). Подчас консультации выдающихся юристов в Древнем Риме по конкретным судебным делам имели обязательный для судов характер. В начале V века закон признавал правовое качество за разъяснениями пяти крупнейших римских юристов и тех лиц, кто цитировал их сочинения. Нормативный характер признавался за так называемыми «книгами авторитетов» в английской и американской системах права. Сейчас в английских судах при вынесении судебных решений хотя и встречаются ссылки на научные труды отдельных юристов, но источниками права они уже не признаются. Эти ссылки являются дополнительной аргументацией, элементом формирования воли судьи, частью мотивации приговора или решения суда.

В мусульманском праве значение юридических источников имеют работы ряда крупных мусульманских законоведов (преимущественно VII – IХ века). До сих пор многие положения таких религиозных книг и трактатов как Коран, Сунна, Иджма (религиозная доктрина) выступают формой права отдельных мусульманских государств.

В России юридическая наука играет большую роль для развития правовой практики, совершенствования законодательства, правильного толкования закона, но официальным источником права не признается. Роль правовой доктрины ограничивается созданием понятий и конструкций, которыми пользуется правотворческий орган. Юридическая наука вырабатывает приемы и методы установления, толкования и реализации права.

В качестве источника права может рассматриваться нормативный договор. Им выступает документально оформленное соглашение двух или более субъектов, содержащее общеобязательные, юридические нормы (например, федеративный договор). В нормативном договоре отражается волеизъявление сторон по поводу их соответствующих прав и обязанностей, устанавливается их перечень и механизм осуществления, закрепляется согласие выполнять принятые обязательства (его положения не навязываются извне какой-либо третьей стороне).

Нормативный договор обладает следующими свойствами: а) содержит нормы общего характера; б) заключается добровольно; в) основан на общности интересов сторон и их равенстве; г) выражает согласие участников по всем основным аспектам договора; д) предусматривает взаимную ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение принятых обязанностей; е) имеет правовое обеспечение.

Названный источник имеет распространения в различных отраслях права (конституционном, гражданском, экологическом и др.). В области трудового права значительную роль играет коллективный договор между администрацией предприятия и комитетом профсоюза, представляющим коллектив работников предприятия (Закон РФ «О коллективных договорах и соглашениях» 1992 г.).

Нормативный договор следует отличать от сделок, т. е. договоров, имеющих индивидуальный характер (договоры купли-продажи, мены и т.д.), которые устанавливают конкретные юридические права и обязанности субъектов конкретных правоотношений.

Встречающиеся в различных отраслях права термины «контракт», «соглашение», «договоренность» могут рассматриваться как синонимы понятия «договор».

Особое место рассматриваемый источник занимает в области международного права. Международный договор – соглашение между двумя или несколькими государствами (или иными субъектами международного права) относительно установления, изменения или прекращения их взаимных прав и обязанностей в политических, экономических или иных отношениях. Международный договор – основной источник международного права. Он является родовым понятием, охватывающим все международные соглашения, которые могут иметь самые различные наименования: договор, соглашение, пакт, конвенция, декларация, протокол и т. п.

Независимо от наименования все нормативные договоры имеют соответствующую юридическую силу. Согласно российской Конституции (ч. 4 ст. 15), международные договоры Российской Федерации являются частью ее правовой системы выступая тем самым по сути формой внутригосударственного права.

Наиболее распространенной формой выражения современного права служат нормативно-правовые акты. Они присущи России, равно как другим странам с романо-германской правовой системой. Этой форме права посвящен следующий параграф.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 194;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.062 сек.