Понятие формы права

Вопросы формы права, равно как его источников, являются одними из принципиально важных в общей теории права и государства, имеют непосредственно практическое значение. Содержание права может принимать самые разные формы. Это зависит от политических, культурных и иных особенностей развития общества, исторических традиций, приверженности той или иной правовой системе и т. д. Верно подобранная форма увеличивает эффективность воздействия права на регулируемые отношения, в то время как неудачно найденная может свести к нулю все усилия законодателя.

Понятие «форма права» обычно используется в двух основных значениях. Прежде всего форма права показывает каковы его внешние проявления, в каком виде оно существует и функционирует в реальной жизни. С другой стороны, форма права характеризует внутреннюю организацию, структуру права. В данном случае речь идет о системе права – делении его на отрасли, подотрасли и правовые институты, что отдельно рассматривается в другом разделе курса.

Внешняя форма существует как способ (прием, средство) выражения и закрепления нормативно-правовых предписаний. Она придает государственной воле общедоступный, гарантированный характер. Через нее юридические положения официально доводятся до воли тех лиц, кто ими может пользоваться или должен их исполнять и соблюдать. Посредством внешней формы право приобретает юридическую силу. Официальное значение.

Понятие «форма права» неразрывно связано с понятием «источник права». Они в юридической науке часто даже отождествляются. Между тем, содержание источника права, в строгом его понимании, несколько шире, объемней, нежели форма права. Здесь нужны некоторые пояснения.

Сама по себе категория «источник права» известна давно. В обыденном понимании она означает исторические памятники законодательства, которые характеризуют прошлые правовые системы в различных странах. К примеру, можно назвать древнеиндийский источник права – Законы Ману, источник права Древнего Востока – Законник Хаммурапи. Другими словами, источники позволяют изучать право прошлых лет. Но не только. Из официальных действующих источников мы получаем знания о современном праве.

Различают источник права в материальном и идеальном смыслах, а также в юридическом.

Материальный источник права – это совокупность социально-экономических условий жизни общества, общественные отношения, которые объективно требуют их закрепления и защиты правом. Источником права в идеальном смысле выступает правосознание человека. Сюда относятся идеи, представления, взгляды людей о действующем и желаемом праве, под воздействием которых право создается, изменяется, функционирует.

Источником права в юридическом смысле называется легитимный (узаконенный) способ выражения и закрепления нормативных предписаний в юридической форме. Именно здесь категории «форма» и «источник» права однозначны. Соответственно в таком плане об источниках права говорится и в настоящем разделе.

Формы (источники) права характеризуются рядом признаков: 1. Они являются «хранителями» юридических норм, из которых мы узнаем и берем нормы для использования в процессе правового регулирования общественных отношений. 2. Они содержат точные и определенные понятия, при помощи которых выражается содержание норм. 3. Они носят официальный публичный характер и исходят от компетентных государственных органов, которые выражают волю государства.

Таким образом, под формами (источниками) права следует понимать исходящие от государства (или признаваемые им) официальные способы выражения и закрепления норм права, придания им доступного и общеобязательного характера.

 






Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 52; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.