Связь права и иных социальных норм


Между указанными социальными нормами можно заметить сходство, различие, а также происходящее довольно тесное взаимодействие и взаимовлияние. с точки зрения традиционной теории права наибольший интерес представляет связь, с одной стороны, правовых и, с другой стороны, иных социальных норм. данное соотношение рассматривается с позиций сходства, различия и взаимодействия. при этом особенный акцент делается на соотношение норм права и норм морали. следует сказать, что иногда данный вопрос рассматривается гораздо шире – речь идет о соотношении права и морали. однако в силу различий правопонимания, подходов к характеристике морали, рассмотрение данного вопроса представляется довольно сложным (хотя бы в силу его объема) и выходящим за рамки теоретического уровня данного учебника.

Сходство норм права и норм морали заключается в следующем:

- и те, и другие являются предписаниями общего характера, имеющими сходную структуру и предназначенными для регулирования общественных отношений;

- и правовые и моральные нормы имеют в своей основе социальную оценку предписываемого поведения

- сферы регулирования моральных и правовых норм в значительной степени совпадают;

Различие норм права и норм морали заключается в следующем:

- по происхождению – нормы права устанавливаются или санкционируются государством. Нормы морали формируются обществом (точнее различными социальными группами). Кроме того, нормы морали возникли много раньше юридических норм;

- по предмету регулирования – хотя указывалось на сходство предметов регулирования, не следует забывать, что существуют сферы человеческого общения, урегулированные только нормами морали или же только нормами права (хотя последняя ситуация встречается гораздо реже, поскольку сфера действия моральных норм чрезвычайно велика);

- по форме выражения – как известно, формальная определенность (письменная форма) есть отличительный признак именно правовых норм. К разновидностям форм правовых норм относят нормативно-правовые акты, правовые обычаи, правовые прецеденты, нормативно-правовые договоры, соответствующие части научных доктрины и религиозных текстов. Что же касается норм морали, то хотя они также могут иметь письменную форму (известен, например, «Моральный кодекс строителя коммунизма»), но все же значительная часть моральных норм существует лишь в сознании людей;

- по способу обеспечения реализации – мерами государственного принуждения обеспечивается реализация только правовых норм. Это не означает, что реализация моральных норм не обеспечивается моральными санкциями. Любая социальная норма, поскольку она норма,обеспеченасанкцией. Однако характер государственно-правового и морального принуждения совершенно различен. Подчеркивая особенности механизма санкционной защиты моральных норм, иногда говорят, что правовые нормы обеспечиваются внешними, а моральные нормы – внутренними санкциями;

- несмотря на схожесть своей структуры, правовые нормы обычно предписывают поведение более детально, подробно, точно, нежели моральные нормы. Последние чаще выступают виде наиболее общих правил - принципов.

Взаимодействие права и морали проявляется в двух направлениям:

во-первых, значительной своей части право основывается на моральных нормах. Например, Конституция РФ (1993 г.), Уголовный кодекс РФ (1996 г.), а также целый ряд других нормативно-правовых актов закрепил моральные принципы справедливости, равенства, гуманизма в качестве основополагающих положений действующего законодательства; В этой связи уместно вспомнить учение величайшего мыслителя 18 века И. Канта. В соответствии с этим учением и государство, и право необходимы, а, следовательно, и оправдывают свое существование лишь постольку, поскольку способствую воплощению в жизнь основной моральной нормы (категорического императива) – «поступай так, чтобы максима твоего поведения могла в то же время быть принципом всеобщего законодательства»;

во-вторых, мораль оказывает активное воздействие на правосознание и тем самым способствует реализации норм права. В свою очередь, право поддерживает требования морали юридическими санкциями и тем самым защищает необходимый минимум нравственности.

Не следует забывать, что влияние моральных норм на право определяется также фактической возможностью выбора субъектом правореализации нормативного регулятора своего поведения.

Сходство норм права и обычаев заключается в следующем:

- и те, и другие являются предписаниями общего характера, имеющими сходную структуру и предназначенными для регулирования общественных отношений;

- и правовые нормы, и обычаи имеют в своей основе социальную оценку предписываемого поведения.

Различие норм права и обычаев проявляется так же как и при сопоставлении норм права и морали по следующим направлениям: по происхождению, формам проявления, способу обеспечения реализации, способу обобщения формулируемого предписания, предмету регулирования. В отношении последнего различия можно отметить, что предмет регулирования обычая заметно уже предмета правового регулирования.

Взаимодействие обычаев и правовых норм проявляется в следующих направлениям: прогрессивные обычаи стимулируются правом, а признаваемые социально вредными признаются и противоправными. В частности в уголовном праве признаются преступлениями деяния, соответствующие местным обычаям (ст. 231-235 УК РФ).

Некоторые обычаи оказывают воздействие на право. В частности, уместно вспомнить, что исторически первые правовые нормы представляли собой санкционированные государством обычаи. И в настоящее время при определенных условиях обычаи признаются в качестве источников права. В частности, таковыми гражданское право признает обычаи делового оборота (п.1 ст. 5 ГК РФ). При этом в отечественном праве даже возрастает удельный вес правовых обычаев. Вместе с тем, не следует забывать, что после соответствующего государственного санкционирования простой обычай превращается в правовой, т.е. это уже именно правовая норма, а не обычай.

Помимо этого, влияние обычаев на право определяется фактической возможностью выбора субъектом правореализации нормативного регулятора своего поведения.

Сходство норм права и религиозных норм заключается в следующем:

- и те, и другие являются предписаниями общего характера, имеющими сходную структуру и предназначенными для регулирования общественных отношений;

- и правовые нормы, и обычаи имеют в своей основе социальную оценку предписываемого поведения.

Различие норм права и религиозных норм проявляется так же как и при сопоставлении норм права и морали по следующим направлениям: по происхождению, формам проявления, способу обеспечения реализации, способу обобщения формулируемого предписания, предмету регулирования. В отношении последнего различия можно отметить, что предмет регулирования религиозных норм заметно уже предмета правового регулирования.

Влияние права на религию достаточно специфично. Право лишь ограничивает действие некоторых религиозных норм. В частности в УК РФ включена специальная норма, предусматривающая уголовную ответственность за создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с применением насилия, побуждением к отказу от исполнения гражданских обязанностей и т.д.

Влияние религиозных норм на право наиболее ярко проявляется в семье религиозного права. В частности в рамках мусульманского права для обозначения государства применяются термины «халифат» (преемство миссии пророка) и «имамат» (руководство молитвой). При этом не следует забывать, что религиозные нормы после соответствующего санкционирования представляют собой именно правовые нормы (а не религиозные), хотя выражены в такой разновидности формы права, как религиозные тексты.

Кроме того, влияние религиозных норм на право определяется фактической возможностью выбора субъектом правореализации нормативного регулятора своего поведения.

Сходство норм права и корпоративных норм заключается в следующем:

- и те, и другие являются предписаниями общего характера, имеющими сходную структуру и предназначенными для регулирования общественных отношений;

- и правовые нормы, и обычаи имеют в своей основе социальную оценку предписываемого поведения.

Различие норм права и корпоративных норм проявляется, так же как и при сопоставлении норм права и морали по следующим направлениям: по происхождению, формам проявления, способу обеспечения реализации, способу обобщения формулируемого предписания, предмету регулирования. В отношении последнего различия можно отметить, что предмет регулирования религиозных норм заметно уже предмета правового регулирования.

Влияние права на корпоративные нормы определяется как пределами, так и характером юридического регулирования организации и деятельности общественных объединений. Применительно к праву России здесь было бы уместно упомянуть статьи 6, 7,30, 52, 96 другие статьи Конституции РФ, Федеральный закон «Об общественных объединениях», которые определяют сферу регулирования и общие основания действительности соответствующих корпоративных норм.

Влияние корпоративных норм на право определяется фактической возможностью выбора субъектом правореализации нормативного регулятора своего поведения.

 

 

Г л а в а 10



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 525;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.