Нормативно-правовой акт
В самом широком понимании нормативно-правовой акт есть акт правотворчества, содержащий юридические нормы.
Он обладает рядом признаков: а) является результатом правотворческой деятельности компетентных органов и должностных лиц государства, а также уполномоченных на то общественных объединений и организаций; б) содержит в себе общеобязательные правила поведения (нормы), являющиеся выражением государственной воли; в) принимается в особом процедурном порядке; г) имеет строго определенную документальную форму (закон, указ, постановление и др.); д) направлен на регулирование наиболее типичных, массовых отношений; е) рассчитан на постоянное, либо длительное действие.
Нормативно-правовыми актами устанавливаются, изменяются или отменяются нормы права (закон, постановление, инструкция и др.).
Нормативно-правовые акты классифицируют по ряду оснований: по юридической силе (законы и подзаконные акты); по сфере действия (акты общего, местного и локального действия); по субъектам их издания или принятия (акты органов законодательной, исполнительной власти, местных органов самоуправления и др.); по сроку действия (постоянные, временные и чрезвычайные).
Деления нормативно-правовых актов по данной схеме позволяет установить их значимость, место и определить роль в правовой системе.
По юридической силе нормативно-правовые акты подразделяются на законы и подзаконные акты.
Закон – это нормативно-правовой акт, принятый в особом порядке органом представительной (законодательной) власти, обладающий высшей юридической силой и направленный на регулирование наиболее важных общественных отношений.
В России федеральные законы принимаются Федеральным Собранием (Государственной Думой с одобрением Советом Федерации) или непосредственно народом (в порядке референдума), т. е. субъектами, являющими носителями государственного суверенитета. Закон – всегда письменный документ, в котором закрепляются вводимые юридические нормы или их изменения. В законах закрепляется общественный и государственный строй, компетенция центральных звеньев государственного механизма, основные права и свободы граждан и другие существенные стороны жизни общества.
Высокая юридическая сила закона как источника права означает, что все остальные подзаконные акты должны соответствовать закону, ни в чем ему не противоречить. В случае противоречия действует федеральный закон. Никто не вправе отменить или изменять закон, кроме того органа, который его издал.
Законы подразделяются на конституционные и обычные.
К конституционным в Российской Федерации относят прежде всего основной закон – ее Конституцию, обладающую наивысшей юридической силой. Сюда же относятся конституции ее субъектов. Особое место занимают федеральные конституционные законы, регулирующие наиболее важные и принципиальные вопросы общественного и государственного устройства. Конституционные законы издаются по вопросам, предусмотренным самой Конституцией (чрезвычайное положение, принятие в Российскую Федерацию и образование в ее составе нового субъекта, порядок деятельности Правительства, установление судебной системы и др.
Обычные законы – это акты текущего законодательства, посвященные различным сторонам экономической, политической, социальной, духовной жизни общества.
Особое место занимают кодифицированные законы – внутренне согласованные акты, отличающиеся высоким уровнем нормативных обобщений и призванные комплексно регулировать определенную сферу общественных отношений. В Российской Федерации примерами могут служить Уголовный кодекс, Гражданский кодек и т. д.
Существуют чрезвычайные законы. Они принимаются для регулирования общественных отношений при тех или иных исключительных обстоятельствах, вызванных политическими, природными, экономическими, социальными и иными причинами. Для иллюстрации можно назвать, например, Федеральный закон «О чрезвычайном положении».
Среди законов следует выделять федеральные и законы субъектов Российской федерации. Первые принимаются федеральным парламентом и распространяются на всю территорию Российской Федерации. Вторые(республиканские законы, законы областей, краев) принимаются в соответствии с распределением компетенции республиками и другими субъектами Российской Федерации. Их действие распространяется только на территорию тех или иных регионов.
Особое место занимают отраслевые законы – гражданский, брачно-семейный, уголовный, земельный, уголовно-процессуальный и т. д.
Межотраслевые законы содержат нормы нескольких отраслей права. Можно, например, назвать законы о здравоохранении, в которых есть нормы административного, гражданского, других отраслей права.
Подзаконные нормативно-правовые акты. – это принятые на основании и во исполнение закона компетентными органами правотворчества юридические акты, которые содержат нормы права. Наиболее важными подзаконными нормативно-правовыми актами в Российской Федерации являются указы Президента; нормативные постановления и распоряжения Правительства. Названные две группы нормативных актов имеют общий характер: они обычно распространяются на всю территорию Россию.
Подзаконные нормативно-правовые акты региональных государственных и местных муниципальных органов являются ограниченно действующими, т.е. в соответствии с компетенцией данных органов обязательны для всех лиц в пределах определенной территории – республики, края, области, города, района.
Ведомственные нормативно-правовые акты издаются конкретными министерствами, комитетами, департаментами (инструкции, уставы, примерные положения и др.). Они имеют как правило внутриведомственное значение, распространяются на лиц, находящихся в системе управленческого, служебного и дисциплинарного подчинения только данной государственной структуры. Сюда же относятся нормативно-правовые акты МВД России. Они касаются обеспечения законности сотрудниками органов внутренних дел, деятельности различных служб по раскрытию и расследованию преступлений и др.
Иногда акты некоторых ведомств могут иметь межведомственное, общее значение – внешнее юридическое действие (например, обращенные к гражданам нормативные акты министерства финансов, министерства путей сообщения, налоговой службы).
Особая разновидность ведомственных актов – локальные нормативные акты ( положения, правила внутреннего распорядка и другие) действующие в пределах данного предприятия, учреждения, организации.
Г л а в а 9
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 274;