Понятие и виды социальных норм. «Технические нормы»


Что же такое социальная норма? Вначале заметим, что существуют два различных варианта толкования самого понятия «норма». В рамках обоих вариантов норма понимается как разновидность информации. Но в одном случае, речь идет о норме, как об информации, что-либо описывающей. Это описание некоторых закономерностей, среднестатистических величин, наиболее типичных форм протекания того или иного процесса. В этом случае мы можем, например, говорить «Среднемесячная норма выпадения осадков», «Пульс в норме» и т.д. Если речь идет о поведении людей, то посредством понятия «норма» мы можем описывать устоявшуюся практику, общий и типичный образ деятельности. Например, мы иногда говорим «Это его нормальное поведение», имея в виду то, что некто обычно себя ведет именно так.

В другом случае мы говорим о норме, как о об информации что-либо предписывающей, т.е. как о разновидности некоторого веления, приказа, требования и т.п. Иными словами, мы понимаем норму, как некоторое правило поведения.

Нормы в одном случае (нормы-описания) и нормы в другом случае (нормы-предписания) – это два совершенно различных, самостоятельных явления. В силу определенных законов логики (науки о законах и операциях правильного мышления) понятия нормы-описания и нормы-предписания не сводимы друг к другу и логически не выводимы друг из друга.

Мы будем рассматривать социальные нормы именно как информацию предписывающего характера. Итак, все социальные нормы являются правилами поведения. Все эти правила поведения адресуются только людям. Таким образом, это правила поведения людей.

В основе любой социальной нормы лежит оценка («хорошо – плохо»). В основе этой оценки лежит представление о положении вещей в некоторой социальной сфере, которое может быть достигнуто, если определенные субъекты будут вести себя тем или иным образом в некоторой ситуации. Это достигаемое положение вещей, этот социальный эффект поведения оценивается положительно или отрицательно. Соответственно, положительно или отрицательно оценивается и само поведение, которое ведет к позитивному результату. Эта оценка и лежит в основании социальной нормы. Осознание того факта, что наличие предписание может в определенных случаях вести к поведению, соответствующему этому предписанию, ведет к признанию желательности наличия самого этого предписания (социальной нормы). Таким образом, социальная норма обязывает совершать социально полезное поведение и запрещает совершать социально вредное поведение.

Следует различать социальные нормы и так называемые «технические нормы». Как уже говорилось, социальные нормы регулируют поведение людей по отношению друг к другу. Про «технические нормы» иногда говорят, что они регулируют отношения человека с природой, использование им орудий труда иных технических средств. Однако, эти «технические нормы» относят к нормам условно, поскольку, строго говоря, они нормами не являются. На самом деле, в этих «нормах» содержится указание не на должное поведение, а на необходимое поведение. Долженствование и необходимость обозначают совершенно различные явления. Понятия «долженствование» и «необходимость» не являются синонимичными. Кроме того, они друг из друга логически не выводимы.Вместе с тем, следует помнить, что поскольку необходимое поведение может затрагивать интересы других людей, постольку его можно предписывать нормативно, т.е. делать дополнительно еще и должным поведением. Например, для того, чтобы обесточить электрический провод, (физически) необходимым является действие – отсоединение этого провода от источника электрического тока. Но поскольку невыполнение этого действия может привести к поражению электрическим током, например, электромонтера, постольку лицу, отвечающему за безопасную работу этого электромонтера, может быть адресовано долженствование совершить (или же организовать, проконтролировать и т.д.) указанное действие.

Всякая социальная норма носит общий характер. Это означает, что она не является предписанием совершить конкретное поведение, адресованным одному индивидуальному лицу в одной конкретной ситуации. Социальная норма задает группе людей, в группе ситуаций обязанность совершить некоторое поведение (или воздержаться от его совершения), причем все признаки этого поведения можно будет приписать группе поведенческих актов.

Кроме того, общий характер социальной нормы обозначает то, что она подлежит осуществлению неоднократно, т.е. всякий раз, когда наступают условия ее действительности. При этом реализации нормы не прекращает ее действительности.

Любая социальная норма подкреплена определенной санкцией. Иными словами выполнение правила поведения, содержащегося в любой социальной норме, обеспечивается применением к нарушителю этой нормы каких-либо негативных мер. Такой мерой может быть, например, осуждение, порицание высказанное словом, показанное жестом или выраженное в иной форме. Но если не предусмотрено каких-либо санкций за нарушение правила поведения, то это правило не является социальной нормой. Следует, однако, отличать наличие (предусмотренность) санкции и ее реализацию (фактическое применение). Реализация санкции может иногда не иметь места.

Итак, социальная норма представляет собой предписание общего характера, предназначенное для регулирования поведения людей в их взаимных отношения.

Существуют различные виды социальных норм. Выделяют экономические, политические, моральные, религиозные, обычные, корпоративные и ряд других норм.

Экономические нормы регулируют отношения производства и распределения материальных благ между хозяйствующими субъектами в различных отраслях промышленности, сельского хозяйства и торговли. Вместе с тем, не следует забывать, что в экономической науке под нормой понимается не только правило поведения, но зачастую и среднюю величину чего-либо, например, часто говорят о нормах прибыли на инвестиции, нормы рентабельности и т.п. В этом случае происходит смешение понятия нормы–предписания и нормы–описания (типичного), что не вполне правильно.

Политические нормы регулируют деятельность организационных институтов политической системы по приобретению, распределению, защите и реализации государственной власти. Довольно интересен свод политических норм, предлагаемый итальянским мыслителем Н. Макиавелли – «государь должен быть скупым», «в борьбе за власть следует казаться благодетельнее своего противника», «государь должен держать слово только в том случае, если ему это выгодно» и т.д. Однако не следует забывать, что политические нормы, получившее свое закрепление в соответствующих формах (источниках) права приобретают статус правовых норм, которые регулируют отношения в политической сфере жизни общества (например, нормы права, регулирующие порядок проведения выборов в органы государственной власти, местного самоуправления и т.д.). Не следует также смешивать вопросы о политических нормах и политической оценке правовых норм.

Корпоративные нормы также составляют значительную группу социальных норм. Данные нормы представляют собой правила поведения, принятые в общественных организациях, трудовых коллективах, учебных заведениях, предпринимательских союзах и т.д. Указанные правила регулируют главным образом порядок организации, реорганизации, функционирования данных организаций, порядок взаимоотношений и ответственность их членов.

В рамках любой религии можно условно выделить две части: онтологическую (описание, объяснение, оценка и предсказание судьбы универсума) и этическую. В последней части и сформулированы религиозные нормы – правила поведения, позволяющие при их соблюдении вести последователям соответствующей религии «истинную» (праведную, правильную и т.д.) жизнь. Можно отметить довольно любопытный факт – этические части практически всех мировых религий являются довольно сходными и соответствуют общечеловеческим правилам общежития (например, запреты на убийство, жадность, зависть, прелюбодеяние и т.п.). Вместе с тем, необходимо отметить, что в некоторых случаях сами религиозные тексты являются формой (источником) права. Это присуще религиозной правовой семье. В этом случае речь будет идти уже не о религиозных, а о правовых нормах. В этом смысле, например, в Коране выделяют так называемые «правовые строфы».

Нормы морали принято называть правилами поведения, сложившиеся в обществе в соответствии с общепринятыми о добре и зле. Общечеловеческое содержание моральных норм в обобщенном виде выражено в так называемом золотом правиле «Поступай по отношению к другим также, как ты хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе».

Значительную группу социальных норм составляют обычаи – правила, предписывающие поведение, представляющее собой устоявшийся в результате многократного повторения в течении продолжительного времени образ деятельности. Разновидностями обычаев являются традиции (хотя некоторые ученые считают их самостоятельными социальными нормами), обряды (например, свадебные), ритуалы (обрядовые церемонии, совершаемые в торжественной обстановке).

Выделяют и иные социальные нормы. Не следует забывать, что представленное деление правовых норм является весьма условным, поскольку происходит по различным основаниям – предмету регулирования (экономические, политические), адресатам (корпоративные), характеру оценки, лежащей в основании нормы (моральные), особенностям происхождения (обычаи), источнику (религиозные). Именно поэтому при такой классификации одна и та же норма может оказаться и, например, политической, и обычной, и моральной, и религиозной, и корпоративной.

Разумеется, что к социальным нормам относится такой важнейший их вид, как правовые нормы. Подробная характеристика правовых норм будет представлена в следующих главах.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 309;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.