Волевая регуляция поведения
Все действия человека подразделяются на непроизвольные (совершаются в результате неосознаваемых побуждений, имеют импульсивный характер без четкого плана) и произвольные (предполагают осознание цели).
Все произвольные действия, совершаемые сознательно и имеющие цель, названы так, поскольку они производны от воли человека.
Воля – есть сознательный психический процесс управления человеком своего поведения и деятельности, мобилизации своих сил на достижение поставленных целей. Воля направляет или сдерживает действия человека, а также организует психическую деятельность, исходя из имеющихся задач и требований.
Зачатки воли заключены в потребностях как исходных побуждениях человека к действию. «Опредмечивание», т.е. осознание человеком своих потребностей является необходимой предпосылкой возникновения волевой деятельности. Лишь тогда, когда осознан предмет, на который направляется влечение, и объективное выражение потребности cтановится осознанным и предметным желанием, человек начинает понимать, чего он хочет, и может на новой осознанной основе организовывать свои действие. Будучи в своих первоначальных истоках связано с потребностями, волевое действие человека никогда, однако, не вытекает непосредственно из них. Волевое действие всегда опосредовано работой сознания – осознанием побуждений к действию как мотивов и его результата как цели. Волевое действие, исходя из побуждений, направляется на осознанную цель.
Воля имеет условно – рефлекторную природу. Волевое действие – это кортико - пирамидальный процесс. В его выполнении участвует ряд центров: низшие двигательные центры, центры, расположенные в двигательной зоне коры, из которой исходят идущие к низшим центрам проводящие пути, и центры той зоны в левом полушарии, с которой связаны все высшие, наиболее сложные виды деятельности человека. Поражение отдельных участков двигательной зоны и проекционных систем производит частичные параличи дифференцированных движений. Поражение зоны в левом полушарии, с нарушением которой связаны также расстройства других высших психических функций (мышления, речи), вызывает так называемые апраксические расстройства – расстройства сложного волевого действия.
Итак, воля неразрывно связана с мышлением и эмоциональными процессами и с движениями.
Волевая деятельность состоит из волевых действий. Волевые действия бывают простыми и сложными.
Для простого волевого действия характерно то, что выбор цели и принятие решения о выполнении производится без борьбы мотивов.
В сложном волевом действии выделяют этапы: осознание цели, осознание возможностей достижения, борьба мотивов и выбор, осуществление принятого решения.
Поскольку действие в волевом акте не вызывается импульсом, а опосредуется сознательным процессом и приобретает избирательный характер, оно есть в большей или меньшей степени проявление личности, выражение ее направленности. Волевой акт исходит от человека и управляется им. Такое действие становится в подлинном смысле слова поступком, в котором человек себя выявляет и которым он устанавливает свое отношение к другим.
Выполняя различные виды деятельности, преодолевая при этом внутренние и внешние препятствия, человек вырабатывает в себе волю и волевые качества: целеустремленность, решительность, самостоятельность, инициативность, настойчивость, выдержку, дисциплинированность, смелость, самообладание. Воля проявляется как уверенность человека в своих силах, как решимость совершить тот поступок, который сам человек считает целесообразным и необходимым в конкретной ситуации.
Но воля может не сформироваться у человека, если условия жизни и воспитания в детстве были неблагоприятными (ребенок был избалован или ребенок был подавлен жесткой волей родителей).
Развитие волевой регуляции поведения человека осуществляется в нескольких направлениях. С одной стороны – это преобразование непроизвольных психических процессов в произвольные, с другой – обретение человеком контроля над своим поведением, с третьей – выработка волевых качеств личности.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 369;