Психологическая характеристика деятельности


Деятельность – форма активности, совокупность действий человека, направленных на удовлетворение его потребностей и интересов.

Отличительными чертами человеческой деятельности являются ее общественный характер, целенаправленность (сознательность), плановость, регулируемость, преобразовательный характер.

Различают ведущую деятельность: игра, учение, труд, общение.

Игра – вид деятельности в условных ситуациях, направленной на усвоение общественного опыта.

Учение – процесс систематического овладения знаниями, навыками и умениями, необходимыми для выполнения трудовой деятельности.

Труд- деятельность, направленная на создание общественно полезного продукта, удовлетворяющего материальные или духовные потребности людей.

Общение – форма деятельности, осуществляемая между людьми и приводящая к возникновению психического контакта, который проявляется в обмене информацией, взаимовлиянии, взаимопереживании и взаимопонимании. Психологический контакт характеризует общение как двустороннюю деятельность, предполагающую не только взаимосвязь между людьми, но и сопереживание, обмен эмоциями.

В процессе деятельности происходит формирование сознания. Психика познается и проявляется в деятельности.

Деятельность имеет свою структуру: мотивы, способы и приемы (действия), цель и результат.

Мотивы - внутренние побудительные силы человека, заставляющие его заниматься той или иной деятельностью.

Способы и приемы – это действия, состоящие из операций, предпринимаемые человеком для достижения целей деятельности. Действие – это структурная единица деятельности, которая определяется направлением на достижение цели. Оно осуществляется в виде способов и приемов, соотносимых с конкретной ситуацией деятельности и условиями, в которых она осуществляется. Эти способы и приемы – неосознаваемые или малоосознаваемые операции – представляют собой низший уровень деятельности. В каждом действии выделяют его двигательные (моторные), умственные (внутренние) и чувственные (сенсорные) компоненты. По способу функционирования действие является произвольным и непроизвольным.

Цели - образ результата деятельности. Цели могут быть близкими и дальними, личными и общественными.

Результат- это то, чего достигает человек в ходе деятельности.

В процессе закрепления знаний и обучения (упражнений) деятельности формируются умения и навыки. Знания первоначально возникают в виде образов, ощущений и восприятий. Переработка чувственных данных в сознании приводит к образованию представлений и понятий. В этих двух формах знания закрепляются в памяти.

 

Навык – это упрочившийся способ выполнения действий. В основе выработки навыка у человека лежат развернутые, осознанные действия, выработка и упрочнение условнорефлекторных связей. Различают двигательные, мыслительные, сенсорные навыки и навыки поведения. Когда человек овладевает каким-то видом деятельности, то у него обычно вырабатывается система навыков, причем новые навыки накладываются на ранее сложившиеся, которые оказывают положительное (перенос) или отрицательное влияние (интерференция) на формирование нового навыка.

Особенностью образования навыков является их постепенная автоматизация. Умения – это навыки, доведенные до автоматизма. Навык формируется в упражнении. Упражнение – это целенаправленное, многократно выполняемое действие, осуществляемое с целью его усовершенствования. По механизму образования с навыком тесно связаны привычки. Привычка – потребность совершать действия. Навыки и привычки представляют собой фундамент поведения личности – на их основе формируются черты характера, профессиональная умелость.

Профессия – это необходимая для общества, ограниченная (вследствие разделения труда) область приложения физических и духовных сил человека, требующая от него комплекса специальных теоретических знаний и практических навыков.

Основные типы и классы профессий:

- человек-техника;

- человек-человек;

- человек-природа;

- человек-знаковая система;

- человек-художественный образ.

Основные психологические образования личности, влияющие на выбор профессии – интересы, склонности, способности.

Интерес – индивидуально-психологическая особенность человека, которая характеризуется избирательной направленностью к явлениям действительности.

С течением времени интересы могут переходить в склонности.

Склонности стремление человека заниматься определенной деятельностью, жажда этой деятельности.

Большое значение в выборе профессии играют также способности.

Способностииндивидуально-психологические свойства человека, соответствующие требования определенной деятельности и обеспечивающие ее успешное выполнение.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 305;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.