Направленность личности
Направленность личности – это сложное психическое свойство личности, включающее систему побуждений, стимулирующих активность личности и избирательность ее отношений. В структуре направленности выделяют мотивы, цели, перспективы.
Любое действие человека можно определить с помощью внутренних или внешних факторов. Внешние факторы – это стимулы, исходящие из сложившейся ситуации. К внутренним факторам относят: потребности, мотивы, цели, ценности, мировоззрение, установки.
Основой активности личности являются потребности.
Потребность – это субъективное переживание нужды в чем-либо. Потребности – это главные причины, определяющие активность и психическое состояние человека, особенности его чувств и переживаний. Неудовлетворенные потребности толкают человека к действию. Потребности могут осознаваться человеком и не осознаваться.
Потребности человека многообразны, А. Маслоу разделил все потребности человека на пять основных групп:
Низшие – физиологические (лежат в основе гомеостаза и связаны с размножением), потребности в безопасности и стабильности.
Высшие - потребности в любви и принадлежности к людям (в общении и взаимодействии с людьми), потребности в уважении и в самоуважении, потребности в самоактуализации (реализация своего личностного потенциала).
Высшие потребности актуализируются, когда более-менее удовлетворены низшие потребности.
Потребности конкретизируются в мотивах. Потребности перерастают в мотивацию и активизируют центральную нервную систему и другие потенциалы организма. В результате возрастает поисковая деятельность организма.
Мотивы – это внутренние силы, связанные с потребностями человека и побуждающие его к определенной деятельности.
Мотивы многообразны, их подразделяют на высшие (социальные) и низшие (биологические). Мотивы бывают внутренние и внешние.
У человека есть две мотивационные установки, связанные с деятельностью:
- мотив достижения успеха (стремление человека добиваться успехов в деятельности и в общении);
- мотив избегания неудачи (стремление человека избегать неудач в ситуациях, связанных с оценкой другими людьми результатов его деятельности и общения).
От этих ориентаций зависит успешность жизни человека и его положение в обществе.
Людей можно разделить на тех, у кого интернальный (внутренний) локус контроль и экстернальный (внешний). Локус контроля – характеристика локализации причин, исходя из которых, человек объясняет поведение и ответственность.
Интернальный локус контроля – поиск причин и ответственности в самом себе.
Экстернальный локус контроля – локализация причин и ответственности вне человека - в других людях, в судьбе.
Мак Клелланд выделил три группы социальных мотивов:
- Аффиляция (потребность в общении) – мотив отвергания (страх быть отвергнутым);
- Мотив власти – альтруизм;
- Тенденция к проявлению агрессии – тенденция к торможению агрессии.
Эти мотивы определяют отношение личности к людям.
На втором месте, по своему мотивационному значению, после потребности имеет цель. Цель - это осознаваемый результат, на который направлено действие человека, связанное с удовлетворением потребности.
Ценности – это то, что человек особенно ценит в жизни (материальные и духовные).
Мировоззрение - это сложившаяся у личности система убеждений, взглядов на окружающий мир, общество, которые стали ее внутренним достоянием и отложились в сознании в виде определенных жизненных целей и интересов, отношений, позиций.
Установки - внутренняя настроенность личности на осуществление той или иной деятельности или торможение собственной активности.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 316;