Понятие «характер». Классификация акцентуаций и психопатий.
Существует различные определения характера.
Характер – это индивидуально ярко выраженные и относительно устойчивые психологические черты личности, влияющие на ее поведение и поступки.
Характер – это психологический склад личности, выраженный в ее отношении к себе, к людям, деятельности.
Внутренние свойства личности, составляющие ее характер, выражаются в отношении к тому, что значимо для человека в мире, через отношение к миру и определяются.
Свойства характера образуют его структуру. В структуре характера выделяют две группы черт (черты – те или иные особенности личности, которые систематически проявляются в различных видах деятельности и по кото
рым можно судить о возможных поступках личности в определенных условиях). К первой группе относят черты, выражающие направленность личности, систему отношений к окружающей действительности и представляющие собой индивидуально-своеобразные способы осуществления этих отношений. Ко второй группе относятся интеллектуальные, волевые и эмоциональные личностные черты.
Заключаясь в определенности отношений человека к значимым для него целям, характер человека проявляется в его поведении, в его делах и поступках. Проявляясь в них, он в них же и формируется. Он зарождается, закладывается в мотивах поведения человека и, проявляясь в действии, в его делах и поступках, через них закрепляется и, становясь привычным, переходит в относительно устойчивые черты характера. Итак, мотивы поведения, переходя в действие и закрепляясь в нем, фиксируются в характере. В мотивах черты характера выступают впервые в виде тенденций, действие переводит их затем в устойчивые формы. Поэтому путь формирования характера лежит в формировании надлежащих мотивов поведения и организацию направленных на их закрепление поступков. Вообще, в характере человека отображается его образ жизни в целом (образ побуждений и действий, образ мыслей и чувств).
Характер – это сплав врожденных свойств высшей нервной деятельности с приобретенными в течение жизни индивидуальными чертами.
Формирование характера в детстве происходит путем подражания поведению родителей и других авторитетных лиц и в результате такой формы общения, как воспитание. Механизм формирования характера Фрейд показал на примере Эдипова комплекса и комплекса Электры.
Основа характера формируется до пяти лет, а к моменту выхода человека из школы, характер считается полностью сформированным и устойчивым.
Традиционно в науке принято считать, что сформированный характер неизменный. Исключением является то, что некоторые черты могут изменяться в период жизненных кризисов (благодаря переоценки ценностей) или в результате развития у личности психических заболеваний. Однако, при желании человек может корректировать некоторые черты своего характера, ведь характер – эта сумма жизненного опыта, устойчивых представлений личности, поэтому, чтобы изменить что – либо в своем характере, необходимо изменять свое мировоззрение, убеждения и привычки, способы поведения. Несмотря на то, что характер человека обусловлен объективными обстоятельствами его жизненного пути, сами эти обстоятельства создаются и изменяются в результате его поступков, так что поступки человека и жизненные обстоятельства, их обуславливающие, постоянно переходят друг в друга. Поэтому человек сам участвует в выработке своего характера и сам несет за него ответственность.
В подростковом возрасте у некоторых подростков (50 – 80 %) наблюдаются акцентуации характера. Причины акцентуаций - психогенные факторы (конфликты в семье, психотравмы и др.).
Акцентуации – это чрезмерное усиление отдельных черт характера в ущерб другим. При этом наблюдаются не выходящие за пределы нормы отклонения в психике и поведении, нарушается взаимодействие с окружающими людьми.
Выраженность акцентуаций может быть различной – от легких вариантов, едва заметных ближайшему окружению, до крайних вариантов. Обычно в юношеском возрасте акцентуация исчезает. Если не исчезла, да еще и представлена в крайней форме, то, скорее всего речь уже идет о болезни – психопатии.
Психопатия – это аномалия характера (при сохранении интеллекта человека), которая проявляется в дисгармоничности психических свойств человека и в неадекватности его реакций на внешние раздражители. В результате резко нарушаются взаимоотношения с людьми; психопаты могут быть социально опасны.
Первым акцентуации изучал К. Леонгард, он представил классификацию характера, в которой описал десять типов акцентуаций. Позже эта проблема разрабатывалась Е.А.Личко.
Классификация акцентуаций (и психопатий):
Гипертимический тип (гиперактивный).Людей этого типа отличает большая подвижность, общительность, болтливость, выраженность жестов, мимики, чрезмерная самостоятельность, склонность к озорству, иногда недостаток чувства дистанции в отношениях с другими. Везде вносят много шума, любят компании сверстников, стремятся ими командовать. Они почти всегда имеют хорошее настроение, высокий жизненный тонус, нередко цветущий вид, склонность к чревоугодию и иным радостям жизни. Эти люди с завышенной самооценкой, веселые, легкомысленные, поверхностные и, вместе с тем, деловитые, изобретательные, блестящие собеседники; люди, умеющие развлекать других, энергичные, инициативные. Большое стремление к самостоятельности, к риску и авантюрам. Для них характерны вспышки гнева, раздражения, особенно когда они встречают сильное противодействие, терпят неудачу. Отсутствует самокритичность, игнорируют замечания и наказания. Склонны к аморальным поступкам, повышенной раздражительности. Они нередко трудно переносят условия жесткой дисциплины, монотонную деятельность, вынужденное одиночество.
Экзальтированный тип (лабильный).Особенная черта этих личностей – бурная эмоцианальная реакция на происходящее, способность к восторгу, восхищению, а также улыбчивость, ощущение счастья, радости, наслаждения. Эти чувства у них возникают по причине, которая у других людей не вызывает большого подъема. Они легко переходят в восторг от радостных событий и в полное отчаяние - от печальных. Словоохотливы, влюбчивы. Характерна изменчивость настроения, эмоции ярковыражены.
Циклотимный тип (циклоидный).Характеризуется сменой гипертимных и дистимических состояний. Свойственны частые смены настроения, а также зависимость от внешних событий. В период подъема выражено желание иметь друзей, быть в компании, высокоактивны. В период спада – плохое настроение, отсутствует желание общаться и заниматься деятельностью.
Демонстративный тип (истероидный).Этот тип людей характеризуется демонстративностью, легкостью в установлении контактов. Склонен к фантазированию, лживости и притворству, направленным на приукрашивание своей персоны, авантюризму, артистизму и позерству. Им движет стремление к лидерству, потребность в признании, одобрении, жажда постоянного внимания к своей персоне, жажда власти, похвалы; перспектива быть незамеченным отягощает его. Он демонстрирует высокую приспособляемость к людям при явном отсутствии действительно глубоких чувств, склонен к интригам. Отмечается беспредельный эгоцентризм. Обычно похвала других в его присутствии вызывает у него особо неприятные ощущения, он этого не выносит, но в любой компании стремится к лидерству, к занятию исключительного положения. Самооценка далека от объективности. Может раздражать других своей самоуверенностью и высокими притязаниями, систематически сам провоцирует конфликты, но при этом активно защищается. Обладая патологической способностью к вытеснению, он может целиком и полностью забыть то, что он не желает знать. Это расковывает его во лжи. Обычно лжет с невинным лицом, поскольку то, о чем он говорит в данный момент, для него является правдой. Способен увлечь других неординарностью своего мышления и поступков.
Застревающий тип.Этим людям свойственны умеренная общительность, занудливость, склонность к нравоучениям, неразговорчивость. Часто страдают от мнимой несправедливости к ним, в связи с чем проявляют настороженность и недоверчивость к другим, очень чувствительны к обидам и огорчениям, уязвимы, долго переживают происшедшее, не могут легко отходить от обид, злопамятны и мстительны. Для них характерна заносчивость, они часто выступают инициаторами конфликтов. Склонны к затяжным склокам. Самонадеянность, жесткость установок и взглядов, сильно развитое честолюбие часто проявляется в настойчивости при утверждении своих интересов. Они стремятся любой ценой добиться высоких показателей в своем деле. Служебная и бытовая несговорчивость. Основной чертой является склонность к аффектам (правдолюбие, болезненная обидчивость, ревность, подозрительность), инертность как в их проявлении, так и в мышлении и в моторике.
Эмотивный тип (эмоциональный).Для них характерны эмоциональность, повышенная чувствительность, тревожность, болтливость, глубокие реакции в области тонких чувств. Наиболее сильно выраженная черта - гуманность, доброта, сопереживание другим людям, отзывчивость, мягкосердечность. Они впечатлительны, слезливы, любые жизненные события воспринимают серьезнее других. Редко вступают в конфликты, обиды носят в себе. Им свойственно обостренное чувство долга, исполнительность. Бережно относятся к природе, любят выращивать растения, ухаживать за животными. Глубоко переживают малейшие неприятности и замечания.
Возбудимый тип (эпилептоидный).Для этого типа характерны недостаточная самоуправляемость, ослабление контроля над своими влечениями и побуждениями. Им свойственны повышенная импульсивность, грубость, угрюмость, гневливость, агрессивность, склонность к хамству и брани, к трениям и конфликтам, в которых они сами являются активной, провоцирующей стороной.
Но возможна льстивость как маска. В беседе характерна замедленность, молчаливость. Они раздражительны, вспыльчивы, склонны к частой смене места работы, неуживчивы в коллективе. Склонны к частым вспышкам гнева, жестоки и ревнивы. Любят контролировать близких. К людям проявляют крайне низкую терпимость, что может расцениваться как отсутствие терпимости вообще. Для них никакой труд не является привлекательным, работают лишь по мере необходимости, проявляют такое же отношение и к учебе. Они равнодушны к будущему, живут целиком настоящим, желая извлечь из него для себя массу развлечений. Повышенная импульсивность или возникающие аффективные реакции гасятся у них с трудом и могут проявиться в деструктивном поведении. Они могут быть властными, тогда для общения выбирают слабых.
Педантичный тип.Этот тип людей характеризуется ригидностью, инертностью психических процессов. Они "тяжелы на подъем", нерешительны и осторожны, долго переживают травмирующие события. В конфликты вступают редко, и в них они скорее пассивная, чем активная сторона. В то же время очень сильно реагируют на любые проявления нарушения порядка. На службе ведут себя как бюрократы, предъявляют окружающим много формальных требований. Они консервативны, пунктуальны, аккуратны, особое внимание уделяют чистоте и порядку, скрупулезны, добросовестны, склонны жестко следовать плану. В выполнении действий неторопливы, усидчивы, ориентированы на высокое качество работы, склонны к частым проверкам и правильности выполнения задания. С охотой уступают лидерство другим людям. Изнуряют домашних чрезмерной аккуратностью.
Дистимичный тип.Эти люди заметно отличаются серьезностью, даже подавленностью настроения, медлительностью, слабостью волевых усилий. Постоянно понижено настроение. Для них характерно пессимистическое отношение к будущему, заниженная самооценка, а также низкая контактность, немногословность в беседах. Такие люди являются домоседами, индивидуалистами, ведут замкнутый образ жизни. Они часто угрюмы, заторможены, склонны фиксироваться на теневых - мрачных и печальных сторонах жизни. Они очень добросовестны, ценят тех, кто с ними дружит, и готовы им подчиняться, имеют обостренное чувство справедливости.
Тревожный тип (психастенический).Людям данного типа свойственны низкая контактность, минорное настроение, робость, крайняя нерешительность, пугливость, неуверенность в себе. Они сторонятся шумных и бойких сверстников, испытывают чувство робости и застенчивости, тяжело переживают экзамены, проверки. Охотно подчиняются опеке старших, нотации взрослых нередко вызывают у них угрызения совести, чувство вины, слезы. У них рано формируется чувство долга, ответственности, высокие моральные и этические требования. Чувство собственной неполноценности стараются замаскировать в самоутверждении через виды деятельности, где они в большей мере могут раскрыть свои способности. Особенно слабым звеном является реакция на отношение к ним окружающих. Непереносимость насмешек, подозрения сопровождаются неумением постоять за себя, отстоять правду. В конфликты с окружающими вступают редко, в конфликтных ситуациях играют в основном пассивную роль, ища опору и поддержку. Они обладают дружелюбием, самокритичностью, исполнительностью. Вследствие своей беззащитности нередко служат "козлом отпущения", мишенями для шуток.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 297;