Развитие наблюдательности
Наблюдениекак психический процесс — более высокая форма восприятия. Это — целенаправленное восприятие, осуществляемое по определенному плану (необязательно письменному). Оно характеризуется более произвольным и устойчивым вниманием, большей активностью (а часто и напряженностью), систематичностью, более глубокой осмысленностью воспринимаемых предметов и явлений и творчеством. Человек, обладающий таким восприятием, называется наблюдательным.
Наблюдательность — это свойство личности, развившееся в процессе упражнений. Это способность воина к быстрым, точным и самостоятельным наблюдениям. Она является важным условием творческой деятельности. Важное значение для успешной деятельности войск имеет развитие у воинов привычки постоянно наблюдать за полем боя и местностью.
Наблюдательность, кроме того, характеризуется быстротой осмысливания и высокой избирательностью воспринимаемого. Ф. Энгельс писал: «Орел видит значительно дальше, чем человек, но человеческий глаз замечает в вещах значительно больше, чем глаз орла»[16]
Осмысленность наблюдения заключается в умении сравнивать и сопоставлять, анализировать и синтезировать обстановку. Важно собрать факты, но еще более важно научить курсантов умению приводить их в систему, обобщать по наиболее существенным признакам, делать выводы и принимать правильные решения.
Формируя наблюдательность воинов, следует также иметь в виду, что люди могут отличаться различными типами восприятий. Одни имеют синтетический тип восприятия, они склонны воспринимать обстановку (объект) в целом, не замечая деталей, другие — аналитический тип восприятия, они полнее воспринимают детали, подробности, не умея воспринять целое, третьи обладают аналитико - синтетическим типом восприятия. Задача руководителя, обучая и воспитывая, развивать у курсантов аналитико - синтетический тип восприятия, способность анализировать и синтезировать, сравнивать, обобщать и принимать решения на основе неполной информации и в условиях неясной обстановки.
Кроме того, различают еще субъективный и объективный типы восприятий. Для субъективного типа характерно колоритное, но пристрастное отражение наблюдаемых явлений, для объективного — более точное восприятие в соответствии с действительностью. Степень субъективности и объективности восприятий зависит также от эмоционально-волевого состояния воина и от его знаний, навыков и умений.
Изучая индивидуальные, психические особенности курсантов, руководитель должен выяснить тип их восприятия и на этой основе наметить пути совершенствования наблюдательности на занятиях.
Наблюдение — высшая форма восприятия. Поэтому и наблюдательность может развиваться только в процессе организованной деятельности по восприятию информации.
Надо развивать у курсантов привычку упорядочивать воспринимаемую информацию:
— воспринимать ее планово, целенаправленно и осмысленно. При этом начинать следует с выделения характерных признаков единичных предметов и общих для множества предметов;
— развивать привычку работать внимательно и сосредоточиватьсяна задаче;
— изучать специфические признаки боевых средств противника и систематически упражнятьсяпо вскрытию демаскирующих признаков этих средств на местности.
Особенно благоприятными условиями для развития наблюдательности являются практические действиякурсантов на стрелковых и танко - стрелковых тренировках, стрельбе, вождении и т. д. (разведка целей наблюдением, наблюдение за разрывами снарядов, корректирование стрельбы, наблюдение за контрольными приборами, оценка местности и препятствий). При этом желательно, чтобы на занятиях не только разведывались цели, но и развивались личные свойства курсантов. Например, при развитии наблюдательности у курсантов критерий обученности и состязания — количество разведанных целей; при развитии привычки работать внимательно критерий обученности и состязания — число ошибочных действий, пропущенных операций, невыполненных команд и т. д. Руководителям следует учитывать, что развитие личных качеств и свойств — более сильный стимулятор, чем сама работа. Такие свойства как сообразительность, ловкость, сила, наблюдательность, внимательность и т. д., всегда вызывали дух состязательности у молодежи. Следствием такой состязательности будет количество и качество разведанных и оцененных целей, точно выполненных операций и т. д.
Для развития наблюдательности следует практиковать:
Решение задач типа: осмотрите,а затем внезапно расскажите о расположении предметов, об их форме, цветеи т. д.; нарисуйте схему, покажите на карте замеченное на маршруте вождения или марша и др.
Назначение секторов наблюдения для членов экипажей (боевых расчетов), привитие курсантам привычки наблюдать в закрепленных секторах и докладывать о результатах наблюдения.
Оборудование учебных полей и маршрутов передвижения элементами и предметами боевой обстановки, что позволит руководителям ставить задачи по наблюдению в соответствии с заблаговременно разработанными летучками (при выполнении упражнений по стрельбе, вождению, а также на тактических занятиях и учениях).
Управляя процессом формирования конкретных образов восприятий у курсантов, руководитель занятий заботится о том, чтобы довести их до обобщенных образов (представлений), являющихся более высоким этапом усвоения знаний.
Глава IX
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 329;