Психологический анализ восприятия наглядных средств обучения
Практическая направленность боевой подготовки войск предъявляет высокие требования к наглядности обучения. Технические средства и наглядные пособия позволяют включать обучаемых в практическую деятельность уже с самого начала усвоения знаний, притом в такую, при которой, по выражению И. П. Павлова, надо «голову соединять с руками». Этим обеспечивается активизация обучения, в котором отражается закономерный ход учения: от конкретного к отвлеченному (абстрактному), от представления к мысли (понятию), от незнания к знанию.
Дидактический принцип наглядности обучения предполагает неразрывную связь и постоянное взаимодействие живого восприятия и слова — первой и второй сигнальных систем курсантов.
Но это совсем не означает, что наглядность должна быть только зрительной. Наглядность в обучении предполагает постоянную опору не только на зрение, но и на все другие органы чувств обучаемых. Именно в этом суть ленинского «живого созерцания». Экспериментальным путем доказано, что если обучаемый одновременно слушает, рассматривает и действует — материал усваивается лучше, а число ошибок значительно снижается. Это результат выработки устойчивой системы условно-рефлекторных связей взаимодействия различных анализаторов.
Главная цель применения наглядных и технических средств обучения с точки зрения психологии усвоения— это формирование образов памяти (представлений), а на их основе — глубоких понятий и образов мышления (воображения). Кроме того, наглядность способствует повышению сознательности усвоения, прочности знаний и практических действий, развитию наблюдательности и конкретного мышления, развитию способности к обобщениям и абстрактному мышлению, выработке у курсантов материалистического мировоззрения.
Наглядность обучения может обеспечиваться реальными предметами и явлениями, их изображениямии словом. В соответствии с этим различают следующие виды наглядности.
Предметная, или натуральная, — это реальные предметы местности и боевой обстановки, техника и оружие, тренажеры, каркасные стенды и разрезные агрегаты, электрифицированные схемы-макеты, миниатюр — полигоны и танкодромы, выполняемые на занятиях опыты, наблюдение за процессами (например, за зарядкой аккумуляторов) и т. д.
Изобразительная— это графические, текстовые и цифровые схемы, таблицы, плакаты, топографические карты, фотографии, проекционные изображения (диафильмы, кино) и т. д.
Словесно-образная— яркое, образное изложение событий и явлений, использование эпитетов, сравнений, метафор.
Предметная наглядность при изучении тактических и военно-технических дисциплин занимает ведущее место.
Изобразительная и экраннаянаглядность позволяет демонстрировать предметы, явления и процессы в движении, в развитии, раскрывать их сущность в замедленном или ускоренном темпе и тем ускоряют процесс формирования представлений и понятий воина.
Словесно-образная наглядность в отдельных темах занятий может занимать значительный объем. Поэтому руководитель занятий должен уметь рисовать образы словом, умело приводить аналогии и делать сравнения.
Исследованиями подтверждена огромная роль живого слова.Оно в отличие от технических средств способно включать в процесс познания наибольшее число органов чувств, а также эмоционально-волевую сферу курсантов. Одновременно личный контакт педагога с обучаемыми позволяет ему на основе сигналов обратной связи от обучаемых корректировать свою деятельность по отношению к ранее запрограммированной и, изменяя методы и приемы подачи информации, надежно управлять процессом усвоения. Здесь важно заметить, что подвижность такого контакта — важный показатель мастерства руководителя занятий.
Чтение лекций «с листа» и проведение занятий «не отрываясь от конспекта» нарушают контакт руководителя с аудиторией, обедняют возможности слова и вселяют обучаемым неуверенность в знаниях руководителя занятий.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 263;