Методы формирования представлений


 

Представление возникает на основе образов прошлых восприятий. Поэтому и формирование представлений надо начинать с организации восприятия учебной информации.

В процессе обучения единичные представления формируются на основе усвоения курсантами отдельных характерных признаков предметов и явлений боевой обстановки или машины. Единичные представления о признаках затем обобщаются, в результате чего возникает обобщенное единичное представление об одном предмете иди общее представление (также обобщенное) о нескольких сходных предметах.

Степень обобщения (ступень абстракции) должна определяться потребностями данной специальности. Например, представление о приводе главного фрикциона:

— для заряжающего это — педаль — тяга (вообще) — механизм выключения, позволяет понять процесс выключения и включения дисков трения, чтобы правильно действовать;

— для механика-водителя оно шире, ему необходимо иметь представление также и о местах регулировки и смазки привода.

Общие представления наводчика орудия о танках противника мало отличаются от соответствующих единичных представлений, а представления командира полка значительно шире: он должен уметь представлять и боевые возможности целых подразделений и частей противника и многое другое. Поэтому руководителю, готовясь к занятиям, следует самому четко усвоить, какие представления по содержанию и глубине надо сформировать у воинов данной специальности по каждому учебному элементу темы.

Неорганизованное чувственное восприятие не приводит к образованию четких представлений. Взор курсанта часто скользит по поверхности предметов и явлений, задерживаясь лишь на том, что быстрее бросается в глаза. Поэтому руководитель, управляя процессом восприятия, одновременно работает над образованием в сознании курсантов отчетливых представлений: акцентирует их внимание на том, что надо усвоить, запомнить; ставит вопросы, предлагает задания, побуждает прислушаться, присмотреться и обязательно выполнить действием.

Представления (как и понятия, теории, законы) нельзя механически вложить в головы обучаемых. Их должен сформировать и усвоить сам обучаемый. Задача руководителя занятий — активизировать осмысливание и память курсантов, планомерно и целенаправленно увязывая воспринимаемую информацию с имеющимися у них представлениями, знаниями и опытом. При этом важно включать их во все новую и новую деятельность по восприятию и осмысливанию новой информации, припоминанию имеющейся информации и действию с изучаемыми предметами.

Воины-специалисты используют конкретные типы техники и оружия: автомат АКМ, бронетранспортеры БМП-1, БТР-60ПБ и т. д. Поэтому единичные представления о них должны составлять основу их знаний и опыта. Содержание, глубина и полнота единичных представлений должны определяться потребностями конкретной специальности и отражаться в программах боевой подготовки и планах занятий как уровень усвоения и ступень абстракции (глубина проникновения) получаемых знаний.

Осмысленность, яркость и образность представлений развиваются на основе широкого использования всех средств обучения. На лекции, например, это достигается, если лектор, раскрывая сущность темы, прибегает к ярким, образным описаниям, сравнивая, показывает сходство и различие, выделяет известное, статистический материал группирует и представляет в виде таблиц и графиков, повышая его наглядность, рисует на доске, использует магнитофонные записи, демонстрирует диапозитивы и фрагменты кино, предметную и другую наглядность, включая многие органы чувств, активизируя мышление и эмоции курсантов.

Важными условиями накопления и закрепления представлений курсантов также являются:

— организация активной учебной деятельности в обстановке, приближенной к боевой (выполнение учебных задач на различной местности, в непогоду, днем и ночью, с имитацией звуковых, световых и других воздействий «противника»), которая развивает представления курсантов о пространственных, временных, зрительных и звуковых характеристиках современного боя, о физическом, психическом и моральном напряжении сил воинов;

— постановка вопросов, задач, которые бы способствовали воспроизведению нужных в данный момент представлений. Так, например, если курсант, отвечая на вопрос, мысленно описывает условия движения машины по маршруту вождения, наиболее характерные признаки препятствий, способы их преодоления и структуру своих действий, у него сформированы зрительные, слуховые, мышечно-двигательные и другие представления. Он подготовлен к преодолению маршрута;

— непрерывный контроль, оценка и самооценка правильности формируемых представлений. Руководитель, управляя формированием представлений и понятий, добивается, чтобы курсанты проверяли свои представления сравнением с реальными предметами и явлениями, учились бы подмечать недостатки в своих действиях, пересказывать действия, показывать и исправлять их на тренажерах;

— положительное отношение к воспринимаемой информации — важнейший стимулятор полноты и четкости формируемых представлений и понятий курсантов. Поэтому руководитель, заметив ослабление внимания к тому или другому учебному элементу, тут же дополнительно мотивирует его, подчеркивает его значение, восстанавливает внимание курсантов.

Сумма единичных и общих представлений — материал для абстрактно-логического мышления, воображения и прогнозирования боевых действий, творческого обоснования принимаемых командиром решений. Поэтому для их накопления желательно перед изучением каждого вида боевой подготовки читать общие курсы лекций: «Основы общевойскового боя», «Основы устройства автомобилей (танков, силовых передач и т. д.)».

Но такие возможности из-за недостатка времени все больше снижаются. Поэтому «нераздельный принцип» формирования обобщенных представлений (назовем его так) становится главным. В его основе методы аналогий, сравнения и обобщения. Так, изучая отдельные тактико-технические характеристики, например заправку танка, оцени как боевое свойство: запас хода по шоссе и по местности, а затем — маршевые возможности и глубину наступления по местности и т. д. Такой путь формирования представлений имеет свои преимущества: опираясь непосредственно на конкретные образы восприятий, он отличается большей профессиональной направленностью, которая выражается в том, что все представления по различным видам боевой подготовки логически переходят в главные — оперативно-тактические представления.

В заключение следует подчеркнуть, что чувственное познание связано с конкретными предметами, явлениями, фактами, на основе которых в первую очередь формируется конкретное (низшее) мышление. Задержаться на. этом — значит воспитать воинов — аналитиков, превосходно манипулирующих деталями и фактами, но не способных к синтезу и обобщениям их свойств и признаков, не умеющих делать выводы и предложения. Для принятия решения им всегда не хватает данных. Перейти к обобщениям раньше, чем сформированы образы конкретных представлений и понятий, значит образовать у воинов формальные (словесные) знания, не имеющие опоры в конкретных (чувственных) предметах и явлениях. Мастерство руководителя на этом этапе усвоения знаний состоит в определении для каждого учебного элемента, момента перехода (отрыва) от живого созерцания (деталей, фактов) к абстрактному мышлению и в определении правильного соотношения конкретных и абстрактных знаний.

Важнейшим средством абстрактного мышления является процесс формирования образов мышления, называемых воображением.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 336;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.