Организация восприятия учебной информации


 

 

Общие положения

 

Восприятие возникает на основе ощущений. Оно является продолжением начавшегося в ощущениях нервного процесса. Однако восприятие не сводится к простой сумме ощущений, а представляет собой качественно новую ступень чувственного познания, позволяющую более глубоко усваивать учебную информацию. Приведем простой пример. Возьмем в руки автомат. Мышцы ощущают его массу. Пальцы ощущают температуру, твердость и гладкость поверхности автомата. Глаза различают форму и цвет деталей. Все это различные виды ощущений. Но все они исходят от одного предмета и потому всегда повторяются в более или менее сходном сочетании. Это приводит к образованию в коре головного мозга условнорефлекторных связей между отраженными там признаками. В результате синтеза признаков и осмысливания связей между ними возникает отражение предмета в целом в форме образа автомата и понятия о нем.

Восприятие— это сложная форма психического отражения в сознании человека предметов и явлений в целом, так же (как и в ощущениях) непосредственно воздействующих на органы чувств. Сложность состоит в том, что в процессе восприятия взаимодействуют многие органы чувств и многие психические процессы. Каждый анализатор несет свою специфическую информацию (зрительную, слуховую и т.д. )в свой специализированный отдел коры головного мозга. Но чтобы из отдельных образов признаков сформировался образ целостного предмета, на уровне восприятия активизируются мышление (для анализа и синтеза признаков), представление и память (для извлечения из памяти образа — эталона и сравнения с ним отражаемых образов) и другие психические процессы. В результате восприятия формируется конкретный субъективный образ предмета, по внешнему сходству адекватный самому предмету.

Если восприятие учебной информации на занятии не организовано, то и процесс ее усвоения протекает стихийно: одни и те же факты и предметы в сознании разных курсантов отражаются неодинаково, вызывают разные представления. Это объясняется различным содержанием и уровнем развития знаний и опыта курсантов, поэтому, чтобы все курсанты выделяли и осмысливали информацию в соответствии с учебной задачей, необходимо организовывать их восприятие, разъяснять, что, с какой целью, в какой последовательности они должны воспринимать, направляя осмысливание по общему для всех руслу.

К средствам организации восприятия на занятиях относятся:

— вступительное слово руководителя, осознание целей и постановка задач;

—инструкция, предваряющая восприятие и словесное сопровождение воспринимаемых предметов;

— выделение в реальных предметах, на местности, в наглядных пособиях (картах, плакатах и т. п.) ведущих информативных точек и указание руководителя о порядке переключения на них внимания обучаемых;

— объяснение логических, функциональных, временных или пространственных связей, принимаемых за основание в организации восприятия изучаемого объекта;

— уточнение смыслового значения научных терминов и непонятных слов.

Эффективность и качество восприятия учебной информации будут зависеть от следующих факторов:

— от уровня сформированности мотивов учения в сознании курсантов (понимания значения темы, уяснения цели занятий, осознания степени удовлетворения потребностей и притязаний курсантов). Уровень мотивации определяется возникновением у воинов информационной потребности (желания воспринимать), так как именно потребности являются объективной причиной действий субъекта; они источник всякой активности и основа мотивов деятельности. Потребности проявляются в установках и интересах, поэтому руководитель перед началом восприятия и по ходу занятия подкрепляет учебную информацию положительными установками, поддерживая на должном уровне познавательные интересы и активность курсантов;

— от объективных свойств воспринимаемых предметов и явлений, их контрастности, подвижности, интенсивности и новизны, а также от психологических условий восприятия;

— от субъективных особенностей психики курсантов — уровня интеллектуального развития, подвижности психических процессов и свойств личности, уровня специальных знаний, навыков и умений, психической напряженности, чувствительности и физического состояния анализаторов.

Фазы познания.Организуя восприятие, следует объяснить курсантам, что образ восприятия формируется не сразу, а имеет четыре последовательных уровня или фазы. познания: обнаружение, различение, идентификацию и опознание (декодирование) предмета. И хотя они протекают слитно и относительно быстро, в учебных целях они расчленяются, растягиваются по времени и объясняются.

Так, например, обнаружить— значит выделить объект из фона, пока без четкого понимания признаков и значения объекта. Быстрота обнаружения зависит от остроты или чувствительности органов чувств, контрастности между объектом и фоном и четкости разграничительных линий между ними. Здесь руководитель сообщает курсантам о способах маскировки сигналов нарушением контраста, изменением контуров предметов, нарушением структуры местности; мобилизует наблюдательность и осмысленность их восприятия, обеспечивая все более быстрое обнаружение нужных деталей, целей на поле боя или на экранах радиолокационных станций (РЛС).

На фазе различенияили собственно восприятия предмета осуществляется формирование конкретного (перцептивного, т. е. чувственного) образа воспринимаемого предмета. Здесь важными компонентами деятельности руководителя и обучаемых будет выделение и опознание характерных признаков предмета, установление различий между признаками одновременно воспринимаемых боевых средств противника или деталей машины, сравнение с имеющимися представлениями о них в сознании курсантов и опознание смысла признаков. Вся эта умственная и физическая деятельность направляется на постепенное формирование и закрепление образа целого предмета, который затем идентифицируется сознанием.

Идентификацияесть отождествление (наложение по основным признакам) двух одновременно воспринимаемых предметов, или соотнесение формирующегося образа, воспринимаемого предмета с образом идентичного предмета, хранящимся в памяти и принимаемым за эталон (субъективную шкалу). Образ, сформированный на фазе различения, соотносится таким путем с представлениями памяти. Если в памяти идентичный образ имеется — предмет узнается, если нет — изучается заново. При этом курсанты пытаются уловить в нем хотя бы частичное сходство с известными им предметами, найти ему место в сложившейся в сознании системе представлений и понятий. Здесь руководитель занятий должен помочь курсантам припомнить сходный предмет из объектов, изученных ими ранее. Процесс идентификации протекает в основном на уровне оперирования образами памяти, поэтому здесь важно включать все способы припоминания, особенно ассоциативную память. Руководитель занятий должен постоянно развивать у курсантов способность сравнивать предметы и их образы: топографическая карта — реальная местность; реальная деталь — изображение детали — макет и т. д. Такой метод осмысливания способствует развитию наглядно-образной памяти и образного мышления — специфических качеств ума воинов.

Заключительной фазой процесса восприятия является узнавание(декодирование) предмета. Узнавание протекает на основе обобщения существенных признаков предмета, уяснения смысла, называния словом, т. е. отнесения предмета к определенному классу: «это — пулемет СГМТ», «это — танк Т-55» и т. д. В тех случаях, когда воин-оператор воспринимает сигналы, идущие от динамических информационных моделей (боевой порядок противника; щиток контрольных приборов машины), он характеристики опознанных сигналов соотносит также с положением и состоянием управляемого объекта. На основе этих представлений у него формируется оперативный план мышления (действия).

Организуя восприятие учебной информации, важно учитывать свойства восприятия.К основным из них относятся: осмысленность, константность, целостность, избирательность.

Осмысленность— важнейшее средство восприятия. Ощущение, завершившись осмысливанием свойств и признаков предмета, продолжается восприятием. Восприятие — это ощущения, «обрабатываемые» мышлением. Более того, сами ощущения не только не прекращаются на уровне восприятия, а наоборот, становятся более активными и целенаправленными: мышление, включая все большее число органов чувств и повышая их чувствительность, позволяет выявлять все новые стороны и признаки воспринимаемых предметов. Это значит, что отражение, т. е. постоянный и непрерывный процесс перехода от материи к сознанию, является результатом поступления бесконечной «массы ощущений»,управляемой сознанием.

Осмысливание воспринимаемого предмета, протекающее на основе операций мышления: анализа, сравнения признаков, синтеза их и т. д., все больше как бы просветляет образ этого предмета; вслед за образом и на основе образа возникает понимание признаков (цвета, формы, звука и т. д.), а затем и все более полное и глубокое понятие целостного образа восприятия как результат обобщения и называния словом.

Следовательно, осмысливание воспринимаемого предмета состоит в формировании в сознании курсантов понятия о нем: включение образа предмета в систему уже имеющихся представлений памяти, уяснение смысла, значения и назначения предмета, обозначение его словом (понятием) и отнесение тем самым к определенной категории. Так, воспринимая движущийся танк противника, курсант отражает в сознании не только его образ: форму, цвет, движение, но и понимает его тип, боевые свойства, слабые и сильные стороны и на этой основе формирует правильный план действий.

Важная роль в осмысливании, а значит, и в усвоении воспринимаемого принадлежит слову самого обучаемого. Оно упорядочивает восприятие; выполняя функцию обозначения, воздействует на те же самые условные нервные связи, которые возбуждаются и самим предметом или словом руководителя занятий, способствуя углублению этих связей (мыслей) и более прочному усвоению учебной информации. Слово обучаемого — важнейшее средство (инструмент) переноса «материального — в идеальное» (в сознание).

При организации осмысленного восприятия познание должно опираться на прошлый опыт курсантов. Надо всегда стремиться возбудить в их сознании образы прошлых восприятий, аналогичных событий, деталей машин, местности, боевой обстановки, включая таким путем новые образы и понятия в систему имеющихся у них представлений. Это и есть ведение занятий в соответствии с дидактическим принципом — опора на знания и опыт обучаемых.

Полнота восприятия и глубина осмысливания различных деталей и свойств предметов должна быть разной для различных специалистов и определяться уровнем усвоения и ступенью абстракции, предусмотренными программами боевой подготовки специалистов и планами проведения занятий, сохранением целостной структуры (законченности) изучаемого предмета или системы и возможности показа на них принципа работы и действия с ними.

В ходе восприятия руководителю следует предоставлять возможность курсантам громко проговаривать и показывать недостаточно усвоенную или трудную информацию. Называние детали, ее изображение и реальная деталь, воспринимаемые одновременно, образуют в сознании связь и потому будут служить самостоятельными сигналами успешного воспроизведения: вижу деталь — припоминаю ее название; называю деталь — представляю ее образ; слышу команду — представляю образ действия.

Осмысленность восприятия — важнейшее средство борьбы с формальными, механически заученными знаниями. Поэтому важно объяснять курсантам сущность осмысленного восприятия и методы осмысливания информации в различных предметах обучения.

Осмысленность восприятия всегда проявляется в единстве с целостностью образа восприятия и его константностью.

Целостностьвосприятия обеспечивается восполнением с помощью знаний и представлений отсутствующих в восприятии частей предмета, выделением и обобщением его свойств и качеств. Представления в этом случае обогащают образ предмета. Так, например, замеченные наводчиком в укрытии пушка и часть башни воспринимаются как танк; наблюдая из окопа за наступающим противником, опытный воин «проникает» внутрь боевых машин, мысленно видит схему их устройства, размещение экипажа, хотя эти детали не воздействуют на его органы чувств. Целостность восприятия зависит от знаний и опыта, от понимания смысла воспринимаемого.

Важным свойством восприятия является его константность— относительное постоянство отражения цвета, величины, формы при изменении условий восприятия (освещенности, удаления, положения). Так, например, наблюдаемые на большом расстоянии танки кажутся черными, однако в сознании мы их представляем, как зеленые; эти танки рассматриваются под меньшим углом зрения и на сетчатке глаза отражаются уменьшенной светотенью, воспринимаем же мы их, как танки нормальных размеров, а не как игрушечные; константность восприятия формы заключается в ее неизменности при повороте танка относительно плоскости взора.

Для развития целостного и константного восприятия курсантов необходимы:

— понимание курсантами сущности целостного и константного восприятия;

— знание устройства, цвета, формы, размеров, звуковых и других характеристик профессионально важных боевых средств, опорных пунктов и других объектов восприятия;

— систематические упражнения по развитию глазомера, узнаванию предметов боевой обстановки по их форме, размерам, световым и звуковым характеристикам при решении огневых и тактических задач.

Обучая курсантов избирательности восприятия, следует пояснить, что оно заключается в преимущественном выделении одних объектов, теснее связанных с задачей, по сравнению с другими. Избирательность формируется в профессиональной деятельности воина и зависит от решаемой задачи. Так, например, река для наступающего — преграда, для обороняющегося — защита. Наступающий срежет крутые берега для наведения переправ, обороняющийся, наоборот, увеличит их крутизну. Каждый из них будет воспринимать из множества «свои» детали, связанные с решением его задачи, а одни и те же детали оценивать по-разному.

Избирательность повышает скорость и точность восприятия боевой обстановки и решения задач. Высокая избирательность восприятия помогает воину как бы походя заметить неполадки в экипировке подчиненных, ослабленную гусеницу боевой машины, отсутствие предметов наружной укладки на ней, из фона шумов выделить важные сигналы.

Избирательное восприятие является основой ускорения формирования образов памяти, называемых представлениями.

В современных условиях непрерывного роста объема и сложности учебной информации высокой, интуитивной избирательностью должен обладать руководитель занятий. Обучая курсантов избирательному восприятию, следует опираться, например, на такие важные рекомендации:

— учебную информацию отбирать «через призму» человеческой деятельности;

— обучать курсантов видеть и слышать не все, а в первую очередь то, что связано с выполняемой задачей;

— не разжижать основную информацию, помнить, что факты без идей — мусор для голов и памяти;

— в поле восприятия выделять объекты и фон. Все, что не связано с деятельностью, должно восприниматься как фон.

Восприятия в зависимости от преобладающих в данный момент ощущений делятся на зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, кожные, мышечно-двигательные (кинестезические), осязательные, статические, вибрационные и органические.

Важно помнить, что процесс восприятия — не механическое фотографирование, а сложная психическая и физическая деятельность самого обучаемого. Нельзя предполагать, что воин, поставленный лицом к лицу с изучаемым предметом, воспримет в нем то, что нужно. Мало слышать — надо уметь слушать; мало видеть — надо уметь смотреть — важные правила для руководителя занятий.

Скорость, точность и полнота восприятия зависят также от того, сколько органов чувств участвует в восприятии одновременно. Поэтому при разработке учебных материалов и планов занятий необходимо заранее предусмотреть способы привлечения максимально возможного числа анализаторов: какую информацию, в каком порядке и через какой анализатор подавать, как управлять восприятием и переключать внимание курсантов по ходу занятия.

По степени участия воли восприятия могут быть произвольными и непроизвольными.В основе обучения лежит произвольное, сознательно привлекаемое и управляемое восприятие, хотя оно и требует больших энергетических затрат обучаемых. Однако по мере роста объема учебной информации важно все большее внимание уделять непроизвольному восприятию. Большой объем учебной информации о форме предметов, их внешнем устройстве, отдельных качествах и свойствах курсанты непроизвольно воспринимают и запоминают в ходе практических занятий, упражнений, обслуживания боевой техники и управления ею. Поэтому на занятиях важно ставить задачи и на непроизвольное восприятие. Снижение волевой напряженности процесса восприятия — важная задача и критерий мастерства руководителя занятий. Эта задача достигается поддержанием у обучаемых познавательных интересов и непроизвольного внимания.

Качество восприятия зависит не только от объективных условий восприятия и объективных свойств воспринимаемых предметов, но и от субъективных (индивидуальных) особенностей сознания курсантов, к которым, прежде всего, относятся имеющиеся знания о воспринимаемом объекте, опыт в сходных видах деятельности, внимание и интерес. Именно поэтому полнота восприятия, скорость узнавания и глубина осмысливания у разных воинов различны.

На восприятие оказывают влияние поставленная задача и настроение курсантов. Если поставлена задача — оценить состояние казармы или учебных мест в отношении чистоты и порядка, то именно эти стороны будут замечены прежде всего. При хорошем настроении воин скорее обратит внимание на достоинства объекта, а при плохом — на недостатки.

Речь руководителя занятий — важный источник знаний курсантов. Поэтому и преподавание, и усвоение зависят от того, насколько правильна, ясна, доступна, содержательна и интересна речь руководителя занятий.

Речь руководителя воспринимается с большим или меньшим вниманием в зависимости от того, каким авторитетом он пользуется у того или иного курсанта.

На восприятие словесной информации оказывают влияние и внешние качества речи. Так, слишком тихая (или невнятная) речь руководителя занятий может .оказаться ниже нижнего порога ощущений, а слишком громкая речь может вызвать запредельное торможение (как защитную реакцию от перегрузки) слуховых зон коры и, как следствие, понижение активности восприятия. Монотонная речь руководителя без необходимых модуляций может вызвать так называемое разлитое торможение нервных возбуждений коры, проявляющееся в сонливости. Слишком быстрая речь не оставляет необходимого времени для образования условных нервных связей (реакций, рефлексов), а слишком медленная речь с неоправданно длинными паузами рассеивает внимание и понижает активность возбудительного процесса в коре головного мозга.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 195;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.