Структура сознания человека


 

Если сказать рабочему: «Вот кусок металла, сделайте из него деталь», он с изумлением посмотрит на заказчика, а затем ответит: «Дайте мне чертеж, в котором отражены форма и размеры детали, технологический процесс изготовления, качество обработки поверхностей и обеспечьте технологической оснасткой и инструментом».

Человек неизмеримо сложнее детали, поэтому утверждение отдельных руководителей, что они формируют у воинов, например, творческое или тактическое мышление (память, волю и т. д.), будет формальным, если они не понимают сущности мышления, процессов и методов его формирования. Нельзя формировать то, что самому неизвестно. В таком случае даже очень хорошо озвученная информация не достигнет цели. Начинать надо с усвоения руководителем (а затем и обучаемыми) структуры сознания, взаимосвязи и содержания его компонентов. Эти компоненты называют формами психического отражения. К ним относятся психические процессы, психические свойства и психические состояния. В ходе обучения формируются психические образования: знания, навыки, умения, мотивы, убеждения, привычки.

Психические процессыобычно разделяют на познавательные (ощущение, восприятие, представление, внимание, память, мышление и речь, воображение),эмоциональные и волевые.

Психические свойства— это личностные качества воина: направленность сознания, темперамент, характер, способности.

Психические состояния— это обычно кратковременные, меняющиеся явления, определяющие уровень работоспособности сознания воина: активность — пассивность, уверенность — неуверенность, радость — печаль, настроение, страх и др.

Однако такое деление психики условно. Все психические явления взаимосвязаны, причинно обусловлены и проявляются одновременно в единстве через деятельность. Графически это показано на рис. 1.

Психика не существует вне конкретного человека. Именно в устойчивом единстве психических процессов, свойств и состояний выражена конкретная личность, которая познает мир, чувствует, действует. Личность и есть человек, наделенный сознанием.

Если воин положительно относится к учению, хорошо настроен, то все психические явления, взаимодействуя, ускоряют процесс формирования знаний, навыков и умений, повышают качество выполнения задачи. В свою очередь успешное выполнение задачи улучшает настроение, активизирует деятельность всего сознания. Но все эти психические явления у различных лиц протекают по-разному, т. е. субъективно. Поэтому изучить воина — значит дать характеристику субъективных особенностей психических процессов, свойств, состояний и образований, присущих именно ему как личности.

Опираясь на выявленные индивидуальные особенности сознания воинов, руководитель сможет целенаправленно формировать знания и профессионально важные психические склонности каждого из них.

 

 

Рис. 1. Структура психики человека и взаимная связь психических явлений

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 191;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.