Предмет военной педагогической психологии


 

Военная педагогическая психология является важнейшей отраслью военной психологии. Она исследует закономерности процесса усвоения знаний, формирования навыков и умений в специфических условиях процесса обучения.

Боевая и политическая подготовка сухопутных войск по своему содержанию, формам и методам — сложный процесс, направленный на обучение и боепитание личного состава и поддержание боевой техники и оружия в постоянной исправности и готовности к использованию. Она проводится в сложных условиях, которые характеризуются следующими психологическими особенностями, оказывающими существенное влияние на эффективность усвоения знаний, формирования навыков и умений.

1. Обучение личного состава осуществляется при необходимости поддержания постоянной боевой готовности войск. Это, с одной стороны, накладывает отпечаток на задачи, содержание, формы и методы обучения, а с другой — является мощным стимулом, побуждающим воинов к интенсификации учебной деятельности и повышению их ответственности за свои успехи.

2. Воины получают систематическое политическое развитие, являющееся предпосылкой их боевого мастерства.

3. Направленность обучения, опирающегося преимущественно на наглядные и практические методы, с одной стороны, требует от руководителя сообщать учебную информацию в прикладном плане, а с другой — активизировать мотивы усвоения воинами теоретического материала, нужного, но в данный момент не имеющего непосредственного приложения в практике. Закономерным следствием этой особенности является также необходимость создания высокосовершенной учебно-материальной базы: полигонов, танкодромов, пунктов управления, классов и т. д., обеспечивающих получение начальных умений воинов уже в ходе получения знаний с последующим их закреплением.

4. Овладение воинским мастерством — служебная обязанность каждого воина. Но личные интересы воинов не всегда полностью совпадают с их служебными интересами. Вот почему формирование у воинов мотивов учения и стимулирование познавательных интересов— важная и постоянная забота руководителей.

5. Командир должен учить своих подчиненных — это важнейшее требование уставов. Однако при этом надо учитывать, что некоторые руководители не имеют достаточной подготовки по психологии и педагогике и в начальный период проводят занятия на основе подражания: «так, как их учили», совершенствуясь путем «проб и ошибок». Эта особенность обязывает старших начальников проявлять заботу о систематическом обучении руководителей занятий.

6. Обучение проводится параллельно с выполнением других видов служебных задач. Это создает трудности в организации обучения: занятия с неполными группами (экипажами, расчетами); дополнительная отработка учебных задач с пропустившими занятия; усложнение процессов заучивания и закрепления знаний практикой; снижение эффективности усвоения из-за нарушения режима сна и отдыха и т. д.

7. Сложность психологической структуры формируемых знаний и опыта воинов, вытекающей из требований современного боя: необходимость подчинения всех предметов обучения тактической подготовке и формирования прочных навыков коллективных действий. Поэтому целью обучения является не только подготовка воина — специалиста, но и формирование коллективных навыков.

8. Воины вынуждены выполнять свои обязанности, находясь в закрытом корпусе боевых машин, перемещаться на больших скоростях, в сложных условиях, как днем, так и ночью. Это приводит к большим физическим и психическим перегрузкам, вызывает необходимость формирования более широких знаний (в том числе и по физиологии и психологии воинского труда) и более прочных и гибких навыков, срабатывающих в сложных и опасных ситуациях.

9. Высокая психическая и физическая напряженность воинов при обучении вызывается тем, что боевая подготовка организуется в условиях, приближенных к боевым, при резком дефиците времени, неполных данных о противнике, часто в опасных ситуациях. Все это может способствовать быстрому закреплению знаний, формированию у воинов прочных и гибких навыков, если обучение проводится в комплексе с морально-политической и психологической подготовкой, и, наоборот, они могут привести к снижению эффективности познавательного процесса, к запредельному торможению нервной системы, если воины не имеют понятия о психофизиологических законах и не подготовлены психологически.

Указанные психологические особенности обучения позволяют сделать вывод о том, что этот процесс сугубо специфичен и что дальнейшее повышение его эффективности и качества все больше будет зависеть от уровня знаний руководителями военной педагогической психологии, раскрывающей закономерности усвоения знаний в сложных условиях.

Военная педагогическая психология находится на стыке двух наук — военной психологии и военной педагогики и обеспечивает повышение научности, эффективности и качества учебного процесса. Она, опираясь на марксистско-ленинскую методологию, использует выводы военной науки, достижения общей, военной, педагогической и возрастной психологии, военной педагогики, физиологии высшей нервной деятельности, кибернетики и других наук.

Ее предметом является исследование закономерностей процесса усвоения воинами учебной информации, формирования у них прочных знаний, навыков и умений, высоких боевых, морально-политических и психологических качеств, а также закономерностей процесса формирования педагогического мастерства руководителей занятий.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 263;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.