Сознание и деятельность


Усвоение начинается с осознания и завершается деятельностью или отдельными действиями. Поэтому руководителю занятий важно понимать этапы развития и движения мысли (сознания) в процессе учебной деятельности обучаемого: осмысливание и формирование образа в ходе восприятия — отрыв от предмета восприятия в процессе формирования понятия — закрепление полученных знаний — воспроизведение и применение знаний на практике. Таков длинный и сложный процесс деятельности сознания обучаемого при усвоении знаний. Единство сознания и деятельности — важный методологический принцип советской психологии: психика проявляется в деятельности и формируется в ней. Деятельность с самого начала выступает как условие возникновения, как фактор формирования и как объект приложения сознания человека. Значит, чтобы процесс усвоения протекал успешно, руководителю надо организовать внешнюю деятельность воинов по восприятию учебной информации и внутреннюю, психическую деятельность по осмысливанию ее и формированию представлений о предстоящих действиях.

Труд — «первое основное условие всей человеческой жизни, и притом в такой степени, что мы в известном смысле должны сказать: труд создал самого человека»[2],— писал Ф. Энгельс. В «известном смысле» как раз и означает, что человек как индивид развил свое сознание и стал личностью именно в труде, в ходе реализации потребности в общении людей в процессе труда.

Единство сознания и деятельности проявляется в активном характере сознания: отражение действительности на основе поступающей от нее информации (информационная модель, например, оцениваемой местности) ведет не только к формированию психической (идеальной) модели этой действительности, но и к возможности ее преобразования. Сознание обеспечивает целенаправленный характер деятельности. Оно есть регулятор поведения и всей деятельности человека. Следовательно, чтобы эффективно воспитывать и обучать воина, надо прежде познать законы функционирования его сознания и воздействовать на него в соответствии с этими законами.

В различных психологических условиях деятельности сознание человека проявляется по-разному: в обычных условиях оно функционирует активно, в опасной же ситуации боя одни воины действуют в соответствии с задачей, психика других заторможена, некоторые из них охвачены страхом. Кроме того, сама деятельность накладывает свой профессиональный отпечаток на психику конкретного человека, на его характер, стиль работы, поведение. Этим объясняется тот факт, что люди одинаковых профессий, действующие в одинаковых системах управления, могут характеризоваться общностью признаков.

Следовательно, всякая человеческая деятельность есть психическая деятельность. Она условно делится на три вида деятельности: учение, труд и игру. В каждой из них человек воспринимает информацию (сенсорная деятельность), осмысливает ее и принимает решение (умственная деятельность), затем совершает движения (двигательная, или моторная, деятельность).

Деятельность— это такое взаимодействие человека со средой, в котором человек достигает сознательно поставленных целей. Деятельность состоит из действий, действие — из операций (приемов).

Действие— элемент деятельности, в процессе которого достигается конкретная (частная) цель, не разлагаемая на более простые. Действия бывают правильные и ошибочные. Действие, в котором проявляется общественная сущность человека и его отношение к другим людям, называется поступком, если оно соответствует общественным (воинским) нормам поведения, или проступком, если противоречит им.

Усвоение как деятельность.Выше мы рассмотрели деятельность как взаимодействие человека с внешней средой, в процессе которого формируется его сознание. Но для раскрытия закономерностей усвоения руководителю также важно знать суть процесса внутренней, психической деятельности обучаемого по усвоению учебного материала: деятельности по восприятию, осмысливанию, запоминанию и т. д. Важно потому, что учение (усвоение), являясь специфически человеческой деятельностью, имеет место там, где эта деятельность управляется сознательной целью что-то воспринять, представить образно, понять, запомнить.

Значит, чтобы в сознании возникло отражение, одного только воздействия отражаемого объекта на обучаемого еще недостаточно. Необходимо также, чтобы существовал встречный процесс — деятельность сознания обучаемого по отношению к отражаемому объекту. Такая деятельность называется гностической (от греч. гнозис — знание) или познавательной. Она может быть (как и практическая деятельность) внешней (оперирование предметами) и внутренней (оперирование их образами и понятиями).

Как же руководителю занятий опираться на методологический принцип единства сознания и деятельности в целом?

Во-первых, организуя практическую деятельность воинов, например, по обслуживанию машин, изучению их общего устройства, оценке местности, боевого порядка и т. д., надо указать, что на этом этапе учебной деятельности они должны добиться представления и понимания общих форм, признаков и свойств, присущих целому объекту и его основным частям. В соответствии с этим организовать восприятие—конструирование общих образов, осмысливание и мнемическую деятельность по запоминанию.

Во-вторых, разбирая объект изучения на части, детали, элементы, организовать деятельность по восприятию их различными органами чувств, по осмысливанию и запоминанию тех свойств и признаков, которые нужны для формирования профессионально важных представлений об этих деталях.

В-третьих, опираясь на представления, сформированные вначале, добиться, чтобы воины смогли мысленно воспроизвести все представления, не наблюдая предметы объекта изучения. Это и будет оперирование образами, рубеж перехода предметных действий во внутренний план, материального в идеальное.

Такой процесс познания обеспечивает диалектический переход от знаний низшего порядка — конкретное мышление, к знаниям высшего порядка — абстрактное (отвлеченное) мышление.

Так, с помощью анализа предметное действие — разборка агрегата — по мере накопления знаний и представлений о нем заменяется психическим действием — мысленным разделением сперва предмета, затем его образа.

Основным средством переноса извне внутрь (интериоризация) является слово, так как сам анализ (как и синтез и т. д.) протекает на основе слов, понятий, суждений. Слово позволяет оторвать образ от предмета, а мыслительную операцию — от предметного действия и заменить их речевыми движениями голосового аппарата (проговариванием).

Отсюда важные рекомендации руководителю занятий:

— речевое проговаривание и речевое сопровождение предметных действий — важные средства формирования образов и понятий воина, а значит, знаний, навыков и умений;

— внешнюю предметную познавательную деятельность (действия с предметами) следует организовывать тогда, когда в психике воина еще не сформированы образы изучаемых предметов, понятия и операции мышления;

— если образы, понятия и операции мышления уже достаточно сформированы и воин уже умеет ими пользоваться, следует переходить к внутренней познавательной деятельности — абстрактному мышлению — к оперированию образами и понятиями.

Конечно, между внешней предметной и внутренней мыслительной познавательной деятельностью нет границы. Лучше уловить момент перехода от конкретного к отвлеченному мышлению сможет руководитель с более развитой педагогической зоркостью.

Важно понимать, что задержаться на предметном уровне — значит сформировать аналитика, ловко оперирующего деталями, но неспособного подняться к обобщениям; оторваться раньше, чем усвоены детали предмета,— значит дать формальные, заученные знания, не имеющие связи с реальными предметами.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 187;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.