Методологические основы военной педагогической психологии
Научность обучения предполагает овладение обучаемыми научно достоверными знаниями, отвечающими современному уровню развития науки, ознакомление их с методами усвоения знаний и ведение занятий на основе марксистско-ленинской методологии.
Методологической основой советской психологии является марксистско-ленинская философия, в основе которой лежит материалистическое понимание окружающего мира и диалектический метод его познания.
Методология—это философское учение о логике и методах учебного предмета, о его идейных позициях, о назначении и направлении всех исследований. Она выступает как научное обоснование теории, основных принципов познавательной и практической деятельности человека, помогает выделить объект и предмет исследования, определить принципы раскрытия закономерностей.
И если все другие науки не могут успешно развиваться без опоры на научную методологию, то тем более это справедливо для психологической науки, раскрывающей внутренние закономерности и связи человеческого мозга и сознания, физиологического и психического, материального и идеального в целях разработки методов эффективного развития человеческого сознания, обучения и воспитания.
Наука не свободна в выборе методологии. Этот выбор зависит от того, интересам какого класса служит наука.
Важнейшей составной частью диалектического материализма является ленинская теория отражения, в которой глубоко раскрыты проблемы психического отражения, соотношения и связи материального и идеального, каким является сознание человека.
Творческое применение руководителем теории отражения в процессе обучения позволяет непрерывно повышать его эффективность и качество, если руководитель в ходе занятий раскрывает ее положения и умело соединяет их с педагогическими (дидактическими) принципами и методами обучения.
Основными положениями диалектического материализма являются:
1. Окружающий нас мир материален. Он существует вне и независимо от нашего сознания, т. е. объективно.Признание существования объективной реальности является первым, исходным принципом диалектико-материалистической теории познания как теории отражения. Именно этим она прежде всего в корне отличается от идеалистической теории познания.
2. Признание материального мира в качестве единственного объективного(первичного) источника наших знаний составляет основу теории познания.«...Вне нас существуют вещи. Наши восприятия и представления — образы их. Проверка этих образов, отделение истинных от ложных дается практикой»[4].
Таким образом, теория познания диалектического материализма начинается с признания существования внешнего мира как объективной реальности и возможности отражения его в голове человека. Эти положения лежат в основе дидактического принципа наглядности обучения.
3. Материя первична, сознание вторично, производно от материи. Но сознание, будучи вторичным, не есть пассивный продукт материи (мозга). «Сознание человека не только отражает объективный мир, но и творит его»[5]
На эти положения опирается дидактический принцип сознательности и активности обучения, предполагающий максимальную активизацию сознания воинов в процессе усвоения учебной информации, творческий, развивающий характер обучения.
4. Субъективность отражения не отрицает объективной возможности правильного, верного отражения действительности, но предполагает проверку отражаемого практикой.Субъективность же отражения состоит в том, что в процессе ощущения и восприятия предметов и явлений их образы и понятия о них возникают в голове субъекта, т. е. человека, имеющего свои индивидуальные (субъективные) особенности: уровень знаний, способности, убеждения, интересы, настроение, возраст и т. д., называемые внутренними условиями субъекта, через которые и преломляются, преобразуются (опосредствуются) внешние воздействия. Это значит, что в сознании одних воинов более рельефно отразятся одни детали, в сознании других — другие.
Положение о субъективности отражения лежит в основе дидактического принципа учета возрастных и индивидуальных особенностей обучаемых. Этот учет проявляется в потребности непрерывно управлять восприятием, вниманием и осмысливанием информации в соответствии с индивидуальными особенностями обучаемых.
Следует также опираться на положение о том, что качественное различие между вещью и образом вещи заключается не только в том, что вещь материальна, а образ идеален, но и в том, что первая всегда богаче содержанием, второй беднее. Эта закономерность налагает на учебный процесс требование динамичности: непрерывного стремления формировать в сознании воинов образы, все более полно соответствующие реальным предметам и явлениям.
5. Материальный мир находится в постоянном изменении и развитии по определенным законам.Это положение свидетельствует о неисчерпаемости мира, определяет диалектический характер познания. «В теории познания, как и во всех других областях науки, следует рассуждать диалектически, т. е. не предполагать готовым и неизменным наше познание, а разбирать, каким образом из незнания является знание, каким образом неполное, неточное знание становится более полным и более точным»[6].
6. Материальный мир познаваем.Отражение вещей и явлений в голове человека есть познание их человеком. Положение о том, что отражение происходит именно в виде идеальных образов, снимков, слепков, является одним из важнейших в теории познания диалектического материализма. Опираясь на эти положения, руководитель разъясняет воинам, что непрерывное развитие и сопровождающее его усложнение боевой техники и способов ее боевого использования является закономерным, объективным процессом. Однако возрастание трудностей усвоения информации не должно вызывать у воинов отрицательных психических состояний: безнадежности, апатии, недоступности познания. Наоборот, оно должно вызывать стремление искать все новые методы и приемы обучения, разрабатывать упрощенные модели и схемы, раскрывающие физический смысл сложных процессов, повышать образность обучения, умело обрабатывать и подавать учебную информацию и т. д.
Все это позволит в соответствии с дидактическими принципами обучения на высоком уровне трудностей и доступности обучения сделать сложное простым, а трудное менее трудным, доступным для познания.
7. Теория отражения указывает также диалектический путь познания истины:«От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике — таков диалектический путь познания истины , познания объективной реальности» [7].
Такой процесс познания признает как необходимость (наличие) живого созерцания и абстрактного мышления, устанавливает их последовательность и соотношение в процессе познания, подчеркивает роль практики. Живое созерцание и абстрактное мышление находятся в единстве, при этом чувственное познание, т. е. живое созерцание, дает материал для абстрактного мышления. Переход от живого созерцания (от образа) к абстрактному мышлению (к понятию) есть скачок, отражающий переход знаний одного качества в знания другого качества. Диалектика этого процесса глубоко раскрыта В. И. Лениным. Опираясь на данные естествознания, особенно на учение И. П. Павлова о двух сигнальных системах человека — чувственной и словесной, он показал, что в процессе ощущения в сознании отражаются только внешние стороны действительности: форма предметов и форма их движения, знания о которых не содержат данных о сущности вещей, законах их развития. Что же касается абстрактного мышления, то оно вскрывает внутреннюю сторону вещи, сущность вещей, законы их движения и развития, выполняя основную задачу всякого познания.
Развивая вопрос о роли абстрактного мышления, В. И. Ленин указывал, что мышление, восходя от конкретного (чувственного познания) к абстрактному (словесно-понятийному), не отходит от истины, а приближается к ней. Абстракции отражают природу глубже, вернее, полнее.
Для того чтобы руководствоваться философскими законами теории познания в конкретной практике обучения, руководителю занятий важно уметь раскрывать психологическую структуру, психический процесс и методы мышления, приведшие человека к открытию закона.
Известно, что закон — объективная категория, но открывается он людьми. Процесс открытия закона — это сложный аналитико - синтетический процесс деятельности мозга человека, при котором мысль движется, абстрагируясь от многочисленных конкретных признаков и фактов к немногим, но самым существенным, общим признакам и фактам, присущим многим предметам данного класса. В ходе такого абстрагирования понятие, вывод, закон поднимаются до такой ступени абстракции, что в них конкретный предмет уже образно не представляется, а сам процесс и методы мышления внешне не проглядываются. Но без знания методов нельзя применить закон.
Психологический анализ закона (вывода, теории) позволяет, таким образом, раскрыть структуру, процесс и методы самого творческого мышления человека и использовать их как идеальный образец мышления при организации усвоения учебной информации.
Итак, какова психологическая структура «живого созерцания»и «абстрактного мышления»,каков процесс перехода от первого ко второму, какова роль практики на каждом этапе познания?
Опираясь на труды В. И. Ленина, кратко можно ответить на эти вопросы следующим образом.
Живое созерцание материальных предметов и явлений — это сначала ощущение, а затем восприятие и представление, т. е. движение мысли от предмета кего образу.
Такой анализ позволяет сразу применить множество методов и приемов формирования конкретных образов ощущений и восприятий, изучаемых предметов и явлений.
Переход от живого созерцания к абстрактному мышлению в соответствии с законами диалектики протекает путем постепенного накопления количественных изменений, а затем скачка кзнаниям нового качества. Поясним суть этого перехода. В процессе живого созерцания параллельно с формированием образа (и на основе образа) начинается также формирование понятия: сперва понимание признаков ощущения (цвета, звука, формы, движения и т. д.), затем понятие о целостном конкретном образе восприятия, а потом и понятие об обобщенном образе, т. е. о представлении. Этот процесс протекает на основе операций мышления: анализа, синтеза, сравнения (признаков с имеющимися в сознании образами), абстрагирования — отбрасывание несущественных признаков и выделение существенных (прямой ход мысли), конкретизации — возврат к изучаемому предмету в целях уточнения признаков (обратный ход мысли) и, наконец, узнавания или обобщения — называние предмета словом, а значит, и отнесение его копределенному классу предметов. Произошло оформление понятия словом. Например, слово-понятие «пушка» обобщило все разновидности пушек.
Понятие и есть качественно новое знание, элемент абстрактного мышления — высшей формы человеческого мышления. Именно на основе понятий в форме суждений и умозаключений (выводов) и протекает абстрактное мышление.
Эффективность абстрактного мышления будет зависеть от выбора методов мышления (рассуждения). Выбор же метода мышления определяется уровнем подготовки обучаемых и характером учебного предмета.
Таковы процесс и методы формирования представлений и понятий, то есть знаний воина.
Следующий этап — практика. В. И. Ленин определил ее как критерий истинности знаний. Но так как воин получает знания на всех этапах закона познания, то важно понимать объем и значение практики на каждом из них.
На этапе живого созерцания преобладающее значение практики — источник знаний. Воин, осматривая местность, разбирая и собирая оружие, получает о них знания. Действуя, он проверяет истинность знаний.
На этапе абстрактного мышления, которое, как было показано выше, в конкретной форме начинается уже «внутри» живого созерцания и протекает параллельно с ним, практика как критерий истинности знаний проявляется в форме возврата к живому созерцанию (конкретизации) для уточнения образа или понятия.
На этапе собственно практики (управление боем, обслуживание боевых машин и оружия и др.) она выполняет ряд функций:
— практика как критерий истинности знаний. Если знания сработали, значит, они истинны, в сознании у воина сформировались и представления и понятия;
— практика как сфера применения знаний. Здесь проявляются качества знаний (глубина, широта, гибкость и т. п.), оцениваемые в виде практического выхода: качество оценки местности, обслуживания техники, стрельбы и т. д.;
— практика как место перехода ведущих идей, понятий и правил поведения в убеждения человека. «Я это сам попробовал,—говорит воин, — теперь меня не собьешь».
Именно такой, аналитико - синтетический путь познания и глубина проникновения как в форму, так и в содержание предметов позволили В. И. Ленину сделать вывод о том, что, абстрагируясь, мы не удаляемся от истины, а приближаемся к ней, потому что прежде, чем удалиться от конкретных предметов, а затем и от конкретных образов (а такое удаление по форме, т. е. внешне, возможно), мы глубоко познали все предметы данного класса и обобщили их общим понятием.
Вот почему руководитель занятий должен постоянно следить за тем, чтобы формирование образов и понятий в сознании воина происходило осмысленно. В противном случае может произойти разрыв: воин образно представляет деталь, боевую обстановку, но не понимает их смысла, и наоборот, он запомнил их названия, но образно не представляет. Такие знания называются формальными. Значит, все дело в глубине проникновения в сущность изучаемого предмета, в единстве конкретного и абстрактного, формы и содержания.
В конкретном структурном анализе закона познания трудно раскрыть всю глубину ленинского процесса познания истины. Но и из такого краткого психологического анализа явно видны неисчерпаемые возможности повышения качества обучения и исключения формальных знаний. Здесь четко выражены цели обучения и непрерывность получения опыта, раскрывается множество методов как преподавания, так и усвоения знаний, показывается сложность и динамичность процесса получения знаний. Все это позволяет формировать не просто знания, а именно представления, понятия и начальные умения, то есть заведомо реальные знания.
8. Понимание принципа диалектико-материалистического детерминизма(причинной обусловленности) в отличие от концепций механического детерминизма
также имеет важное значение для психологии обучения воинов. Это потому, что войска, боевые комплексы и боевые машины все больше насыщаются автоматизированными системами управления на основе так называемых «думающих» электронно-вычислительных приборов, аналоговых и запоминающих устройств, программных механизмов и автоматов, выполняющих различные психические функции человека. Так, например, механизм заряжания боевой машины пехоты (БМП) по команде «О» или «К» выполняет все психофизиологические функции заряжающего: находит скомандованный тип выстрела, выносит его в плоскость заряжания, поднимает на линию досылания, досылает, а после выстрела
убирает стреляную гильзу и повторяет цикл заряжания. Аналоговое устройство тренажеров обучения водителей, так же как и водитель в реальной машине, воспринимает местность, оценивает и перерабатывает полученную информацию и приводит в движение тренажер в соответствии с характером местности и действиями обучаемого.
Понимание принципа детерминизма позволяет правильно ответить на вопрос, думает ли машина или думает только человек, правильно распределить (оценить) функции между человеком и машиной, заранее организовать изучение этих функций, подобрать соответствующие методы обучения воинов.
Принцип диалектико-материалистического детерминизма — основной методологический принцип научного познания психических и всех других явлений кратко можно сформулировать так: все в мире взаимосвязано, взаимообусловлено и детерминировано. Всякое действие есть взаимодействие.
Применительно к сознанию человека можно сказать, что внешнее воздействие (стимул), откладываясь в его сознании, вызывает тот или иной психический эффект (реакцию, поведение), лишь преломляясь через внутренние условия: через его психическое состояние, через уже сложившийся у него строй мыслей и чувств. Это значит, что реакция, поведение воина не адекватны (не равны) стимулу.
Следовательно, чтобы действия воина были качественными, необходимо всесторонне воздействовать на его сознание, формировать его. Руководителю важно также понимать, что во взаимодействии внешних воздействий с внутренними условиями главную роль играют внешние воздействия на сознание воина. Но основная задача психологии заключается в том, чтобы выявить роль и индивидуальные особенности внутренних условий (сознания) в целях подбора наиболее эффективных методов усвоения с учетом индивидуальных особенностей сознания воинов.
Руководителю занятий важно также обязательно знать и понимать суть буржуазной методологии познавательного процесса, чтобы не допускать смешивания аналогичных по форме понятий.
В основе буржуазной психологии лежит идеалистическая философия, предметом исследования которой также является сознание человека. Однако идеалисты рассматривают психику как нечто первичное, существующее самостоятельно и развивающееся по особым, непознаваемым законам. Сознание, говорят они, это проявление не материальной основы, а «абсолютного духа», «абсолютной идеи».
В настоящее время широкое распространение в капиталистических странах получила американская бихевиористская психология. Вместо сознания она исследует поведение человека в зависимости от характера внешних воздействий (бихевиор — поведение). Ее методологической основой является принцип механического детерминизма, перенесенный из классической механики, с ее идеальной точкой, идеальной силой (стимулом) и адекватным ей направлением (реакцией, поведением) движения точки. Такая сознательно упрощенная абстракция допустима только для вывода общих законов механического движения точки. В действительности же такого движения не существует.
Кратко эта психология выражается схемой «стимул — реакция». По специально подбираемым стимулам они пытаются получить нужные реакции солдата. Отсюда — несознательный принцип обучения, «принцип проб и ошибок»: практические действия, тренажи и т. п. — на основе показа, без предварительного глубокого осознания структуры и содержания действия. Такой принцип обучения операторов более длительный и дорогостоящий. Это путь формирования бездумных роботов. Но это и важная цель буржуазной школы.
Таким образом, заменив сознание поведением, бихевиористы затем отождествили мышление человека с машинным «мышлением». «Машина мыслит так же, как и человек», — говорят они. В самом деле, машина (автомат, ЭВМ) работает по такой же схеме «стимул — реакция»: ввод информации (задача) и выход (решение, действие), заранее определенные программой.
По их теории голова человека — пустой сосуд. Подобно марионетке человек действует заранее предопределенным образом в ответ на любое внешнее воздействие, ничем не отличаясь от автомата. Человек как личность исчезает.
Таким образом, принцип диалектико-материалистического детерминизма позволяет сделать вывод о том, что мыслит не машина, а человек; ни машинного мышления, ни машинного поведения не существует. «Мышление» машины — это мышление человека, материализованное в программе решаемой задачи.
Человек остается единственным носителем творческого мышления. Любая самая «умная» машина — орудие труда человека.
Глава III
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 275;