Методы психологии усвоения
Метод как путь познания истины, как способ организации всякой деятельности имеет важное значение в жизни человека. Тем более это справедливо для военного человека, вся жизнь и деятельность которого регламентированы уставами, наставлениями, инструкциями и т. п. Поэтому с самого начала любого дела надо сформировать положительное отношение к этому делу и методам его познания: прежде, чем что-то делать, уясни метод, сформулируй оперативный план действия (мышления).
Выдающийся ученый академик И. П. Павлов, открытия которого получили мировую известность, писал:
«Метод — самая первая, основная вещь. От методa, oт способа действия зависит вся серьезность исследования. Все дело в хорошем методе. При хорошем методе и не очень талантливый человек может сделать много. А при плохом методе и гениальный человек будет работать впустую и не получит ценных, точных данных» [23, 84].
Методы обучения, говорится в «Военной педагогике»,— это способ совместной работы обучающего и обучаемых, ведущий последних от незнания к знанию, от неумения к умению. Посредством методов офицер дает материал для познавательной деятельности подчиненных, руководит ею, добиваясь одновременного решения образовательных задач, задач развития, воспитания и психологической подготовки воинов, добивается высокой полевой выучки войск [8, 127].
Как в общей, так и в военной педагогике пока не сложилась единая классификация методов обучения. Анализ различных классификаций показывает, что наиболее приемлемой для военного процесса обучения является классификация, в которой за основание принят источник знаний. По этой классификации [28] все методы делятся на три категории: наглядные методы (демонстрация, показ, наблюдение); словесные методы, или методы устного изложения учебной информации (лекция, рассказ, беседа, объяснение); практические методы (упражнения, тренировки, практические работы по обслуживанию оружия и боевой техники, самостоятельная работа по углублению и закреплению знаний, работа на картах, решение тактических летучек, лабораторные работы и т. д.).
Такая классификация проста и удобна для практического пользования. В ней также выражена связь методов обучения с процессом познания истины, единством образа, слова и практики в соответствии с ленинской формулой диалектического пути познания — «от живого созерцаний к абстрактному мышлению и от него к практике» [3]
Из приведенных выше определения и классификации видно, что метод обучения является сложным соединением методов преподавания и методов учения (усвоения).
Важнейшим принципом психологии усвоения является принцип учета индивидуальных особенностей обучаемого. Для изучения индивидуальных особенностей воинов педагогическая психология использует методы военной психологии. Основными методами военной психологии являются наблюдение и эксперимент, а также беседа, методы анкет и тестов, изучение продуктов деятельности и др. Их содержание хорошо описано в «Военной психологии» [9, 10]. Все эти методы имеют общую цель: разными средствами выявить индивидуальные особенности сознания воина, определяющие его возможности в обучении, в практической деятельности и в поведении.
Для педагогической психологии знание индивидуальных особенностей сознания является исходным пунктом, опираясь на которые руководитель занятий организует процесс усвоения знаний, формирования навыков, умений и личных качеств каждого воина.
Таким образом, овладение руководителем методами обучения предполагает одновременное овладение как методами преподавания, так и методами учения (усвоения). Творческое, взаимосвязанное применение этих методов позволит руководителю из всего разнообразия методов, методических указаний, советов и приемов, каждый раз выбирать именно то, что действительно необходимо для решения конкретных педагогических задач.
Глава II
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 265;