Эхографические характеристики поражений тканей и органов


1. Поражения паренхиматозных органов.

Диффузное поражение органа (рис. 66). Орган поражен весь, изменения носят однотипный характер по всему объему органа. Поражены преимущественно клетки паренхимы, строма органа интактна. Орган равномерно увеличен в объеме, контур чёткий, ровный. Эхогенность равномерно повышена, структура однородная или диффузно зернистая.

Звукопроводимость снижена: орган по мере удаления от датчика, с увеличением глубины, «темнеет», создавая иллюзию мнимого понижения эхогености с одновременным ухудшением визуализации анатомических структур.

Рис. 66. Диффузное поражение паренхиматозного органа (схема)

Пример - жировой гепатоз, гепатит (рис. 67).

Рис. 67. Диффузное поражение печени - жировой гепатоз (клиническое наблюдение)

Очаговое поражение органа. Поражение локально и ограничено одной или несколькими анатомическими областями органа. На фоне в целом неизменной ткани визуализируется очаг, т.е. участок ткани, отличающийся от окружающих тканей по структуре и эхогенности (рис. 68, 69).

Рис. 68. Очаговое поражение органа (схема)

Рис. 69. Очаговое поражение органа. Гипер- (а) и гипоэхогенные (б) очаги (эхографическая схема)

Очаг, как правило, не имеет четкой границы, т.к. представляет собой не новую ткань, а зону измененной ткани органа, имеющей тот же стромальный каркас, что и весь орган. Выявление «родной» для очага стромы (прежде всего, сосудов) - важный признак очагового поражения. Пример - очаг некроза, инфаркт селезенки, очаг воспалительной инфильтрации в паренхиме почки, зона имбибиции кровью при ушибе органа (рис. 70).

Рис. 70. Очаговое поражение печени - участок имбибиции кровью в результате травмы (а) (клиническое наблюдение)

Диффузно-очаговое поражение органа (рис. 71, 72, 73). Поражение захватывает большинство или все анатомические области органа, но носит неравномерный характер за счет множества очаговых поражений. Данный тип поражения указывает на вовлечение в патологический процесс не только паренхимы, но и элементов стромы.

Рис. 71. Диффузно-очаговое поражение паренхиматозного органа (схема)

Рис. 72. Диффузно-очаговое поражение органа (эхографическая схема)

Рис. 73. Диффузно-очагового поражение печени - крупноузловой цирроз (клиническое наблюдение)

Архитектоника тубулярных структур органа подвергается перестройке, орган деформируется, неравномерно изменяется объем паренхимы - как за счёт уменьшения её объёма в результате атрофии, так и за счёт формирования очагов регенерации и гиперплазии. Контур неровный, чёткий, эхогенность неравномерная, в целом повышенная. Сопровождается нарушением функции органа, развитием дистрофически-дегенеративных изменений. Пример - цирроз печени.

2. Объемные образования. Любое объемное образование - объект в корме отсутствующий, не имеющий типичной для данного органа стромы и паренхимы. Благодаря этому имеет определенный контур и форму, отличающиеся от окружающих тканей органа по структуре и эхогенности.

Различают объемные образования солидные (тканевые), жидкостные и смешанного характера.

Объемное солидное образование (собственно объемное образование) (рис. 74, 75, 76).

Рис. 74. Объёмные солидные образования паренхиматозного органа (схема)

Рис. 75. Объёмные солидные образования паренхиматозного органа: гипоэхогенное (а), гиперэхогенное (б) (эхографическая схема)

Рис. 76. Объемные образования печени. Первичный рак печени (клиническое наблюдение)

В силу перечисленного имеют определенный контур. Эхогенность и структура объемного образования отличаются от таковых в окружающих тканях. Пример - доброкачественная или злокачественная опухоль (рис. 76).

Представляет собой патологическое тканевое образование, имеющее собственный атипичный стромальный каркас, в том числе новообразованные сосуды и другие тканевые структуры, не свойственные органу, где оно локализуется.

Нередко по данным УЗИ трудно провести четкую грань между очаговыми и объемными образованиями, т.к. эхографически схожие объекты могут быть патоморфологически и нозологически разнородными (например, воспалительный и опухолевый инфильтраты). И, наоборот, патоморфологически однотипные объекты могут визуализироваться как несхожие эхографически (ткань опухоли может выглядеть как жидкостное образование).

Жидкостное образование (рис. 77, 78, 79). Представляет собой полость, заполненную жидким содержимым, отграниченную капсулой и тканью от основной массы органа. Может располагаться как в толще органа, так и внеорганно.

Эхографически - разнообразной формы, чаще округлые, как правило, четко очерченные объекты, в большинстве случаев анэхогенные или гипоэхогенные. В ряде случаев визуализируется кап сула. Нередко в просвете жидкостных образований выявляются различные структуры - перегородки, высокоэхогенные включения, аморфные эхогенные массы.

 



Дата добавления: 2023-09-07; просмотров: 246;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.