Понятие и особенности ПД.
ПД – проф/активность, направленная на создание условий для эффективного усвоения СКО и развития учащегося в ходе этого усвоения.
ПД, по сравнению с другими видами профессиональной деятельности, имеет ряд особенностей:
По объекту и предмету (на кого и на что направлена) – ПД направлена на учащегося, его развитие через усвоение СКО. Эти объект и предмет: 1) не материальны; 2) учащийся одновременно является и объектом, и субъектом ПД; 3) объектом ПД является не только отдельный ученик, но и класс в целом, микрогруппы; 4) этот объект-субъект очень динамичен, изменчив (возраст, изменчивость взаимоотношений – поэтому в ПД необходима высокая гибкость); 5) на объект ПД воздействует не только педагог, но и множество других факторов – семья, сверстники, СМИ и т.п.
По средствам, орудиям ПД также имеет свои особенности. Это, по Е.И.Климову, деятельность типа Ч-Ч. В таких типах деятельности преобладают т.наз. функциональные орудия труда. Они также нематериальны: 1) внутренний мир, жизненный опыт учителя; 2) его общая культура, кругозор, эрудиция; 3) знание предмета; 4) профессиональный опыт и мастерство; 5) уровень владения средствами вербальной и невербальной коммуникации и т.д.
По результатам ПД также имеет значительные особенности: 1) они не материальны; 2) отложены во времени; 3) очень значимы для развития общества (например, американцы в ряде исследований показали, что уровень образования в настоящий момент способен предсказать уровень развития страны через 25 лет).
Каковы же критерии оценки результатов ПД? За что должен отвечать учитель? Сфера его ответственности – не безгранична, в эту сферу входят (по Г.С.Абрамовой, А.К.Марковой): 1) уровень усвоения СКО самим учителем; 2) уровень усвоения СКО его учениками (у хороших учителей он достигает 2/3); 3) уровень сформированности УД, способность ученика в дальнейшем самостоятельно учиться; 4) уровень развития учащихся через данный предмет и общение с этим учителем. Конечно, речь идет не только о развитии способностей, но и о развитии морально-нравственных качеств учащегося.
По сложности, напряженности ПД стоит в ряду наиболее сложных, стрессоопасных. Во всем мире, по итогам исследований, она – в первой десятке по этим характеристикам. Высокая нагрузка, постоянная изменчивость, сложность рефлексии, осуществляемой сразу в нескольких направлениях (Я – учащиеся; Я – группа, класс; Я – родители; Я – коллеги; Я – изучаемый материал и т.д.). Не случайно уровень распределения внимания опытных учителей приближается к способностям авиадиспетчеров (способность распределять внимание сразу до 17-ти объектов).
ПД сложна в организаторском плане. Л.М.Митина отмечает, что по стрессоопасности и напряженности она приближается к деятельности менеджеров высшего уровня, у которых до 70-80% рабочего времени уходит на согласование, предотвращение и разрешение конфликтов в ситуации постоянного общения.
Не случайно Р.М.Макаревич в своих исследованиях указывает на то, что до 66% рабочего дня учителя приходится на выраженные стрессовые ситуации.
Структура ПД
Несколько в-в структур в отечественной психологии:
А) по А.К.Марковой и Л.М.Митиной – выделяются традиционные для структуры д-ти компоненты:
· Ориентировочный (определение целей обучения и воспитания – на развитие или только лишь на усвоение ЗУНов и т.п.)
· Исполнительский (система способов и приемов осуществления ПД, которая определяется целями обучения и воспитания)
· Результативный компонент (аналитическая стадия, на которой рефлексируется осуществленный этап ПД и строится дальнейшее планирование).
· Л.М.Митина, наряду с этими компонентами, выделяет еще и Внеклассную работу.
Б) Структура педагогической системы по Н.В.Кузьминой.
Н.В.Кузьмина в изучении педагогической деятельности и педагогических способностей использует системный подход. Система представляется ей как множество взаимосвязанных элементов, образующих устойчивое единство и целостность, обладающее интегральными свойствами и закономерностями.
В трактовке Н.В. Кузьминой педагогическая система включает пять структурных элементов: цели, содержание образования (учебная информация), средства педагогической коммуникации, учащиеся и педагоги. Кроме того, ученый рассматривает выделяет пять основных функциональных компонентов, обеспечивающих устойчивость и развитие педагогической системы:
- гностический,
- проектировочный,
- конструктивный,
- коммуникативный,
- организаторский.
Эти же компоненты отражают структуру педагогической деятельности по Н.В.Кузминой. Впрочем, зачастую структура педагогической деятельности у этого автора представлена также взаимодействием четырех Д (деятельностей): познавательной – конструктивной – организаторской – коммуникативной.
Конструктивная Д (отбор содержания, планирование своей Д и Д учащихся на уровке) – этот компонент соответствует ориентировочному в предыдущей типологии). В своем эмпирическом исследовании Кузьмина сравнивала конструктивную деятельность учителей-мастеров и новичков. Мастера проектировали свою деятельность с учетом фоновых знаний учащихся, с учетом их возможного применения в их повседневной жизни. Они превосходно адаптировали даже сложнейший академический материал. Наконец, они не просто перечисляли необходимые элементы информации, но создавали условия для «проживания» материала, неформального вплетения его во внутренний опыт самого учащегося.
Организаторская Д (организация своей Д и Д учащихся в ходе непосредственного осуществления ПД);
Коммуникативная Д (по Кузьминой это – важнейшая составляющая ПД, поскольку она насыщенна коммуникацией, развивается и управляется по законам коммуникации).
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 328;