Экзаменационный билет №30
1. Аналитическое проектирование площадей
В основу проектирования данным способом также положены треугольник и трапеция.
Рассмотрим в начале применение треугольника.
Пусть необходимо запроектировать площадь Р1 на продолжение стороны БС. Будем считать координаты граничных точек А, В, С … известными. Проектная линия будет проходить через точку С. Необходимо на местности определить положение точки L, соответствующей проектной площади.
Из решения обратной геодезической задачи находится длина и дирекционный угол линии ВС. Площадь Р1 треугольника СDL равна Исходя из этой формулы
На местности откладывают отрезок CL и фиксируют точку L соответствующую проектной площади.
Контролем является длина DL И и ее находим по т.Cos:
Способ трапеции применяется для проектирования линий, параллельных заданной.
Запроектировать площадь Р1 в виде трап. Построить E, F , найти BE, CF. BE=h/Sin α, CF=h/Sin β Принимается, что углы α и β известны. Известна площадь фигуры ABCD.
x = h ctg α
y = h ctg β
Если принять
BC = a
EF = b, то можно записать, что a – b = x + y = h (ctg α + ctg β) Поскольку площадь трапеции равна:
Найдем b:
необходимые для осуществления выноса в натуру точек E и F. По ним могут быть вычислены и координаты этих точек.
Контролем правильности проектирования является вычисление площади всего участка по координатам, она должна равняться проектной.
2. Подготовительные и обследовательские работы
Подготовительные и обследовательские работы. для составления проекта в.х. зем-ва необходимы сведения, характер-е землепользование предпр-я, существующую организ-ю произ-ва, качество земель,состояние построек, дорожную сеть и т.д. Эти сведения получают в результате проведения подготовительных работ, которые подразделяются на камеральные и полевые. Камеральные подготовительные работы заключаются в сборе, обобщении и анализе уже имеющихся материалов и документов как статистического, так и обследовательского характера, а полевые работы проводятся с целью уточнения в натуре определенных данных и характеристик, которые не могут быть получены камеральным путем. Подг. и обсл. работы преследуют 2 цели:1. собрать данные, характеризующие природные и экономические условия хозяйствования, необходимые для принятия проектных решений и их всестороннего обоснования; во-вторых,2. определить своеобразные "рамки", пределы рационального использования природных ресурсов, меры по защите земли, водной среды, фауны и флоры от негативного воздействия сельскохозяйственного производства. В итоге подгот-х и обследовательских работ определяются предварительные рекомендации по организации территории и разрабатывается задание на проектирование.
Подготовительные работы. Камеральные подготовительные работы при в.х. зем-ве заключаются в следующем: 1. производится подбор планово-картографического материала, уточнение границ, площадей, экспликации земель и других характеристик землепользования. 2. Производится сбор и анализ материалов, характеризующих качественное состояние и использование земель 3. Производится сбор, изучение и анализ данных экономической и хозяйственной деятельности землеустраиваемого предприятия за последние 3-5 лет изуч-ся производственное направление, специализация, состав и соотношение отраслей, производство валовой и товарной продукции, структура посевных площадей и урожайность, поголовье скота и его продук-ть, себестоимость основных видов с/х продукции, рентабельность по отраслям и по хоз-ву в целом), 4. Производится изучение материалов и документов, характеризующих состояние построек, зданий и сооружений, дорог, мелиоративных и водохозяйственных объектов, противоэрозионных и иных комплексов, средств производства неразрывно связанных с землей 5. Установление границ и режимов использования зеленых зон санитарного, защитного и иного природоохранного. 6. отбор участков земель для сельскохозяйственного освоения, а также участков сельскохозяйственных угодий для коренного или поверхностного улучшения.
3. Применение земельно-кадастровой информации при разработке проектов внутрихозяйственного землеустройства
Задача внутрихоз-го з-ва с/х организация тер-рии хоз. обеспечивающая эф-ное использование земель.повышение плодородия почв, высокопроизводительное использование техники, охрану природы и увеличение про-ва с/х продукции при мин.затратах.,макс.мат-х и трудовых ресур. Для учета разнокачествен.земель при зем-ве проектировании используют картограммы пригодности земель для возделывания с/х культур отображающие Ур-ть , уровень и окупаемость затрат. Главная задача составления картограммы заключ.в том чтобы выделить участки с разной степенью пригодности почв для выращивания с/х культур и получить инф-цию размещения посевов маск.выходом продукции и эф-ным возделыванием культур, а макс.отобрать участки земли для первоочередного освоения в с/х угодия и установить площади с почвами худшего качества для возможного размещения объекта производственности и иного строительства. Площадь возможных посевов : Пвп=(К*П1*П2)/100 К - коэф-т ввода в севообор.пригодной площади.П1-площадь пригодной пашни для возделывания культур.П2 - % посевной культуры в зональном севообороте. Планируемая ур-ть У=Б1*(Упл/Б2) Б1 - балл по ур-ти пригодной пашни хоз-ва Б2 - балл оценки пригодной пашни в районе, Упл - плановая Ур-ть культуры по району. Объем произ-ва = Пвп*У Срок окупаемости затрат Т= (К/(ЧД2-ЧД1))+П
К - сумма капиталовлажений на мелиорацию и работы по освоению участков, ЧД2-ЧД от использования участка после улучшений, ЧД1-ЧД - по улучшению, П- мелиоративный период
Площадь поля Пл= Пл cp*(Бcp/Бj) Пл ср - ср.площадь поля севооборота, Бср- балл оценки севообороте площади по Ур-ти ведущей интенсивной культуры, Бj - балл оценки проект.поля.
Варианты проектир.проекта сравнивают по комплексу факторов.
4. Арендная плата: понятие, порядок установления
- Арендная плата - это передача земли во временное владение и пользование на условиях соответствующего договора. В зависимости от сроков пользования земельное законодательство предусматривает два вида аренды: краткосрочная до 5 лет и долгосрочная до 50. В аренду могут передаваться земельные участки, находящиеся в государственной, муниципальной и частной собственности и пожизненно наследуемого владения. Право заключения договора может продаваться на торгах. На арендаторов могут возлагаться дополнительные обязательства по проведению санитарно- гигиенических, озеленительных, мелиоративных мероприятий. Арендатор имеет преимущественное право на повторное заключение договора аренды при прочих равных условиях. Право аренды и указанное преимущественное право переходят по наследству и правопреемству, в пределах срока аренды. Размер, условия и сроки внесения арендной платы за землю устанавливается законодательством. При аренде земель, находящихся в гос. собственности соответствующие органы исполнительной власти устанавливают базовые размеры арендной платы по видам использования земель. Арендная плата может устанавливаться как в денежной так и в натуральной форме. Споры, возникающие по вопросам арендной платы за землю рассматриваются арбитражным судом.
- Договор аренды может быть прекращен:
- по волеизъявлению сторон;
- в случае смерти собственника(при отсутствии права приемника);
- в случае смерти арендатора(при отсутствии наследника);
- в случае допущения правонарушений, предусмотренных законодательством РФ (нецелевое использование земли, систематическая неуплата арендной платы и использование земли методами, приводящими к снижению плодородия и ухудшению экологической обстановки).
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 210;