Император Юстиниан (527–565 гг.)
После смерти византийского императора Юстина 1 августа 527 г. во главе Империи встал его 45-тилетний племянник и соправитель Юстиниан. Он получил блестящее образование, обладал невероятной работоспособностью и был прекрасным администратором. Юстиниан окружил себя талантливыми советниками и военачальниками. Высшие посты при нем занимали юрист Трибониан, администратор Иоанн Каппадокийский, дипломат Петр, полководцы Велизарий и Нарсес. Некоторых из них Юстиниан продвинул с незначительных должностей, оценив их способности. Важным лицом в государстве и опорой Юстиниана стала его жена императрица Феодора, бывшая константинопольская актриса.
Юстиниан был убежденным католиком-ортодоксом и свято верил в помощь Бога. Поэтому он видел своей основной задачей устранение религиозного разногласия и объединение всего христианского мира в одной христианской империи. Юстиниан стал преследовать еретиков и иноверцев (хотя его жена Феодора была убежденной монофизиткой). Император считал недопустимым наличие остатков эллинско-римского язычества в своем государстве. Все язычники под угрозой наказания были обязаны креститься. В 529 г. в Афинах была закрыта платоновская Академия – последний оплот греческой языческой философии.
Другой своей задачей Юстиниан считал установление господства римского закона. Он поручил юристу Трибониану возглавить комиссию по наиболее полной кодификации римского права. В 529 г. был издан «Кодекс Юстиниана» – самый полный сборник императорских постановлений от Августа до Юстиниана. В 533 г. вышли «Дигесты» – тематически собранные сочинения римских юристов, приравненные к действующим нормам права. Кроме того, были выпущены «Новеллы» – сборник новых постановлений и «Институции» – официальный государственный учебник по римскому праву и пользованию «Кодексом Юстиниана». Все вместе эти издания составили Corpus iuris civilis («Собрание гражданского права») – итоговый памятник тысячелетнего развития римского права.
Господство единой веры и единого права должно было по мысли Юстиниана осуществляться надо всей Римской империей, в том числе и на Западе. Юстиниан мечтал восстановить Римскую империю в былых границах, изгнать варваров, уничтожить господство ариан над католиками на Западе и создать всехристианскую империю римлян.
Восстание «Ника» в Константинополе (532 г.)
На пятый год правления Юстиниана в Константинополе стихийно вспыхнуло мощное восстание городских низов. Его зачинщиками были партии «синих» и «зеленых». Восстание вспыхнуло в январе 532 г. прямо на ипподроме. Из-за беспорядков император приказал арестовать лидеров и «зеленых», и «синих». В ответ обе партии стихийно объединились, стали швырять в императорскую ложу камнями и требовать освободить своих товарищей. Восстание перекинулось на улицы Константинополя. Боевым кличем восставших было греческое слово ника – «Побеждай!». Оппозиционно настроенная знать, недовольная появлением при дворе новых людей, подбила народ на требование выдачи «выскочек» Иоанна Каппадокийского и Трибониана. Когда Юстиниан отказался, народ провозгласил императором Ипатия, племянника императора Анастасия. В городе начался пожар, дворец императора был взят в осаду. Юстиниан был готов бежать, но Феодора удержала его от малодушного поступка. Император призвал верные войска во главе с Велизарием. Они окружили ипподром, в котором снова собрались восставшие, и устроили в нем резню, перебив 30000 человек.
Война с вандалами (533–534 гг.)
Вандалы считались наиболее ненавистными из варваров, поселившихся в Римской империи, т. к. часто подвергали преследованиям католическую церковь. Византии приходилось долго мириться с существованием Вандальского королевства, поскольку прежние попытки воевать с ним оборачивались крахом. В 530 г. в Вандальском королевстве произошел переворот: терпимый к католикам и дружески настроенный к Византии король Гильдерих был свергнут агрессивным и непримиримым Гелимером. Юстиниан воспользовался этим поводом для объявления войны вандалам. Военачальники Юстиниана опасались вторжения в Африку, но император настоял на своем решении. В Африку отправился флот и 20000 воинов во главе с Велизарием. Он неожиданно беспрепятственно высадился на берег и разбил вандалов в битве. Римское население Африки радостно приветствовало освободителей-византийцев. Африка в 534 г. была присоединена к Византийской империи. Оставшихся вандалов зачислили в императорскую армию и отправили служить на восточную границу Византии.
Война с остготами (535–555 гг.)
На следующий год после разгрома Вандальского королевства Юстиниан приступил к отвоеванию Италии у остготов. В королевстве остготов также произошел переворот: была убита сторонница союза с Византией королева Амаласунта, дочь Теодориха. Юстиниан тут же оккупировал Иллирию и Сицилию, а в Италию было отправлено 10000 солдат во главе с Велизарием. Велизарий быстро занял Рим, дождался подкрепления и двинулся на Северную Италию. Готы согласились уйти за реку По и отдать византийцам Италию. Тем не менее, Велизарий захватил столицу Остготского королевства Равенну, а короля Витигиса взял в плен. В 540 г. война с остготами казалась оконченной, и Велизарий вернулся в Константинополь.
Но остготы снова взялись за оружие. Королем остготов был избран Тотила, который вел войну с Византией в течение следующих 10 лет. Он снова захватил Рим, овладел Южной Италией и Сицилией (550 г.). Юстиниан собрал большую армию и поручил командование своему доверенному евнуху Нарсесу, проявившему большой военный талант. В 552 г. Нарсес нанес поражение готам, а Тотила погиб. Через три года завоевание Италии было завершено.
Готы остались жить в Италии, но потеряли привилегированное положение и часть земель. Юстиниан попытался реставрировать в Италии порядки, существовавшие до 476 г. – т. е. 80 лет назад. Он даже восстановил прежние земельные владения римской знати.
Захват Испании (554 г.)
Когда война с остготами была почти закончена, Юстиниан воспользовался неурядицами в Вестготском королевстве, чтобы оккупировать часть Испании. В Вестготском королевстве разгорелась борьба между королем Агилой и претендентом на трон Атанагильдом. Последний обратился за помощью к Юстиниану. В Испанию была отправлена византийская армия, которая нанесла поражение королю Агиле. В 554 г. Агила был убит, а Атанагильд провозглашен королем. Видимо, с его согласия византийцы оккупировали большую территорию на юге и юго-востоке Испании с самыми большими городами, такими как Малага, Картахена, Гиспалис (Севилья). На этой территории была образована византийская провинция Испания.
К 554 г. Византийская империя кроме восточных провинций стала включать в себя Иллирию, Италию, Северную Африку, Южную Испанию и острова в Западном Средиземноморье: Сицилию, Сардинию, Корсику, Балеарские о-ва. Рим снова был возвращен в Империю римлян. Однако, Юстиниан быстро столкнулся с трудностью управления вновь приобретенными западными провинциями. Налогов, собираемых с них, не хватало на их содержание, и приходилось передавать часть средств восточных провинций на Запад. Во-вторых, переброска войск на запад привела к ослаблению восточной границы, и с востока на Византию набросились персы. Восточным провинциям, особенно Сирии, был нанесен большой урон. С персидским царем Хосровом удалось заключить мир, но ценой потери части владений и выплаты дани. Вновь стала проблемной для империи нижнедунайская граница. Из-за Дуная на Византию стали нападать склавины (славяне) и болгары. В довершение бедствий империю поразила эпидемия бубонной чумы, достигшая даже Галлии.
Умер Юстиниан 14 ноября 565 года.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 323;