Военные реформы Александра II (1862 - 1874 гг.)
15 января 1862 года военным министром Милютиным был представлен Александру II "всеподданнейший" доклад, содержавший в себе план преобразования армии, касавшийся буквально всех сторон её организации и устройства.
Все эти преобразования были утверждены Александром II и положены в основу реорганизации армии.
Преобразования в области организации армии в 60-е годы заключались в стремлении сократить численный состав войск в мирное время и создать условия для максимального развёртывания вооружённых сил во время войны, не прибегая при этом к формированию новых тактических единиц.
В соответствии с этой задачей была принята новая организация армии. По этой организации войск, в военное время численность батальона определялась в 900 рядовых в строю, для мирного времени устанавливалось три штатных состава: усиленный – 680 рядовых в батальоне, обыкновенный – 500 рядовых и кадровый – 320 рядовых.
В результате новой организации войск численность вооружённых сил к 1 января 1868 года составляла по штатам мирного времени 726000 человек, а по штатам военного – 1154000 человек.
Для развёртывания армии в случае войны имелся обученный людской запас в составе 500 тысяч человек, образовавшийся за счёт увольнения во временные отпуска солдат на 5-6 году службы.
В результате осуществлённой реформы был сокращён аппарат Министерства и значительно уменьшена переписка. Благодаря созданию военных округов за Военным министерством оставалось лишь общее руководство и контроль за деятельностью местных органов военного управления.
Перевооружение Армии. В конце 60-х годов была принята на вооружение скорострельная винтовка так называемой системы Бердана, фактически сконструированная русскими офицерами Горловым и Ганиусом и именовавшаяся в Америке "русской винтовкой". Только с 1872 года на отечественных заводах приступили к освоению этой системы оружия.
С 1866 года происходит перевооружение артиллерии как полевой, так и тяжёлой, новыми орудиями, заряжающимися с казённой части.
Разработанные русскими учёными артиллеристами Маиевским, Гадолиным, Калакуцким, Лавровым системы артиллерийских орудий и снарядов к ним не только не уступали иностранным, но значительно превосходили их.
Перевооружение армии продолжалось более 20 лет.
В области организации и комплектования войск. 1 января 1874 года был издан закон о введении всесословной воинской повинности. Распространение обязательной военной службы на все сословия ликвидировало привилегию дворянства, дарованную ему манифестом Петра III в 1762 г., и уничтожило право откупаться от военной службы.
Устав о воинской повинности в основном правильно решал вопрос комплектования войск, обеспечивая рост обученных людских резервов и создавая тем самым условия для превращения вооружённых сил России в современную массовую армию.
По Уставу воинской повинности 1874 года военную службу должны были отбывать все лица мужского пола в возрасте 21-40 лет. Срок действительной службы устанавливался в армии 6 и на флоте 7 лет, в запасе армии 9 лет, флота – 3 года. Затем военнообязанные переводились в Государственное ополчение, куда зачислялись и освобожденные от призыва.
Вместе с тем закон о всесословной воинской повинности, предоставляя широкие льготы по образованию, стимулировал развитие начального обучения, а также способствовал увеличению числа лиц, оканчивавших средние и высшие учебные заведения.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 331;