Императоры Нерва (96–98 гг.) и Траян (97–117 гг.)
Когда по Риму разнеслась весть о гибели Домициана, римский народ остался безучастным, сенаторы возликовали, а преторианцы пришли в ярость. Они потребовали обожествить Домициана. Но у солдатского возмущения не было предводителей, которые бы выступили мстителями за Домициана и могли в последствии претендовать на престол. Преторианцы не знали, кого им провозгласить императором. В этой ситуации сенат избрал принцепсом знатного и заслуженного сенатора Марка Кокцея Нерву, которому было 66 лет. Избрание Нервы воплощало мечту сенаторов о «республиканском принцепсе», императоре, который бы правил в полном согласии с сенатом. Нерва поклялся не казнить ни одного сенатора, что означало неподсудность сенаторов принцепсу.
Через год преторианская гвардия взбунтовалась против неугодного им императора. Среди солдат легионов Нерва тоже не пользовался популярностью. Тогда по совету своего окружения он объявил об усыновлении Марка Ульпия Траяна, командующего рейнской армией, чрезвычайно популярного среди солдат. Траян был родом из Испании, из старинной колонии Италика, в момент усыновления Нервой ему было 44 года. Траян стал не только наследником, но и соправителем Нервы. Нерва принял титул августа, а Траян – цезаря. Этот акт привел к быстрой стабилизации политической обстановки. Через три месяца, в январе 98 г., Нерва умер. Траян автоматически занял его место и принял титул августа. Подобный путь перехода власти от одного принцепса к другому показался римлянам чрезвычайно справедливым. При Юлиях-Клавдиях и Флавиях власть передавалась внутри одной семьи, что слишком подчеркивало ее монархический характер. Усыновление принцепсом наиболее достойного гражданина с точки зрения римлян устраняло элемент случайности и не давало власти оказаться в недостойных руках. Такая система наследования императорской власти продержалась почти все время правления династии Антонинов. У историков эта политическая система получила название «адоптивной монархии» (от лат. adoptio – усыновление).
Траяну исключительно повезло с сохранением своего образа в истории. Ему оказались обязанными карьерой знаменитые римские писатели: Плиний Младший, историк Тацит и многие люди из их круга. Поэтому в своих произведениях они запечатлели исключительно положительный образ императора. Сенат искренне благоговел перед Траяном и присвоил ему титул princeps optimus – «лучший принцепс». Траян прославился как истинный поборник справедливости, милосердия и свободы. Однако следует иметь в виду, что полномочия императора и возможность пользоваться властью принцепса ко времени правления Траяна были гораздо шире, чем в правление «тиранов» из династии Юлиев-Клавдиев. Восхваление согласия Нервы и Траяна с сенатом следует понимать не столько как уступки императоров сенату, сколько снижение оппозиционных и исчезновение антимонархических настроений в последнем.
Траян прославил свое правление как великий завоеватель. В 101 г. он развернул наступление на владения царя даков Децебала (совр. Румыния). Войну с даками возглавил лично император. К 107 г. Децебал был полностью повержен, а на территории его царства образована провинция Дакия. В плен было захвачено полмиллиона даков. Траян получил почетный титул «Дакийский». В честь этой победы в Риме была воздвигнута 40-метровая колонна, обвитая рельефами, изображающими войну с даками. В Риме были устроены пышные торжества, длившиеся 123 дня.
В 113 г. Траян повел армию на Парфянское царство. Никогда раньше война с парфянами не была столь удачной для римлян. Траян захватил всю Месопотамию, в том числе парфянскую столицу Ктесифон. Из Месопотамии Траян на корабле вышел в Индийский океан. В провинцию было обращено и прежне вассальное Армянское царство. К 115 г. границы Римской империи достигли максимального размера: от Каледонии (Шотландии) на северо-западе до Персидского залива на юго-востоке. За эту победу Траяну был присвоен титул «Парфянский».
В августе 117 г. Траян, улаживая дела на Востоке, неожиданно заболел и умер в Киликии в возрасте 66 лет.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 390;