Неоинституциональная теория. Трансакционная концепция

В центре внимания неоинституционализма лежат объяснения существования многообразия деловых предприятий, а также проблем мотивации труда, объяснение пределов роста фирмы, вопросы организации фирмы, проблемы контроля и планирования.

Неоинституционалисты понимают под фирмой, прежде всего, социальный институт, т.е. общность людей, объединенных едиными мотивами деятельности. Они предполагают, что фирма является механизмом реализации рыночных отношений, в основе которых лежат хозяйственные сделки, именуемые трансакциями. Трансакционная концепция наиболее известна в рамках данного направления, согласно ей фирма рассматривается как сеть взаимовыгодных контрактов. Расторжение и перезаключение сделок несет ряд дополнительных издержек.

Наиболее известным представителем неоинституционализма является Рональд Коуз. Им была впервые обоснована контрактная природа фирмы и введено понятие трансакционных издержек[2]. Фирма по Коузу - это коалиция владельцев факторов производства, связанных между собой сетью контрактов, в результате чего достигается минимизация издержек.

Представители неоинституционализма для объяснения существования фирмы ввели такие понятия, как оппортунистическое поведение, ассиметрия информации и трансакционные издержки.

Оппортунистическое поведение фирм - есть снижение ими цены на товары по сравнению с имеющейся ценой на рынке. Данное поведение будет иметь место только в том случае, когда разница цен высока по сравнению с издержками на поиск информации о более низкой цене других производителей. Чем больше продавцов на рынке, тем при прочих равных условиях, менее вероятен поиск покупателями фирм, способных предоставить более низкие цены. Экономическая прибыль продавцов за счет цен, превышающих предельные издержки, вызовет вход новых фирм на рынок. Остаточный спрос каждой фирмы будет понижаться до тех пор, пока средние издержки не достигнут уровня рыночной цены, а экономическая прибыль - уровня нуля. В этом случае на рынке возникнет равновесие, которое свойственно рыночной конкурентной монополии. Но основным отличием здесь является не разнообразие товаров, а неинформированность покупателей.

Ассиметрия информации – это ситуация когда одна группа владеет необходимой для ведения дел информацией, а другая нет. Симметричное распределение информации происходит только в условиях совершенной конкуренции, когда цена определяется только спросом и предложением и соответствует альтернативным издержкам. Во всех других типах рыночных ситуаций информация распределяется ассиметрично.

Оппортунистическое поведение основывается на ассиметричном распределении информации.

Трансакционные издержки не связаны с производством как таковым, а с вязаны с сопутствующими ему затратами.

Р. Коуз классифицировал трансакционные издержки следующим образом: 1) издержки, связанные с поиском информации о контрагентах, а также ценах и ценовых ожиданиях; 2) издержки, связанные с разработкой и ведением переговоров по условиям контрактов и заключению сделок; 3) издержки, связанные с принятием системы стандартов, контролем за уровнем количества, потерями от ошибок; 4) издержки по правовому регулированию собственности, соблюдению правового режима; 5)издержки, связанные с нарушением условий контракта.

Р. Коуз впервые в рамках неоинституционализма объединил проблемы организации и анализ издержек, добавив к ним аппарат сравнительных исследований, и за эито получил Нобелевскую премию.

 






Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 57; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.