Предмет и методология курса «Экономическая теория фирмы»
В экономической теории существуют два уровня анализа – макроуровень и микроуровень. Поэтому общая экономическая теория дает начало двум самостоятельным наукам - макро- и микроэкономике.
Макроэкономика изучает экономику в целом, в масштабе страны, обращая внимание на такие крупномасштабные явления, как: занятость, безработица, инфляция и причины ее возникновения, предложение денег в экономике, государственный долг, государственный заем, налоговая система и экономические циклы. Выявляет причины сложившейся в экономике страны какой-либо экономической ситуации и прогнозирует ее дальнейшие изменения.
Микроэкономика изучает поведение отдельных экономических субъектов и механизмы согласования их целей. Основными субъектами микроэкономики являются: домашние хозяйства и потребители, фирмы, отдельные предприниматели, а также наемные рабочие. Она рассматривает поведение отдельного индивида или отдельного домашнего хозяйства, отдельной фирмы, а также изучает функционирование рынка отдельно взятого товара.
Микроэкономика включает в себя три основные части:
1) спрос и предложение;
2) теория потребительского выбора;
3) теория фирмы.
Теория фирма является основным разделом микроэкономики. При этом фирма играет роль центрального механизма саморегулирования и саморазвития общества.
Предметом курса «Экономическая теория фирмы» является познание логики поведения фирмы в рыночном хозяйстве, а также принятие ею решений по поводу распоряжения экономическими благами. Фирма - есть основной экономический инструмент рыночного хозяйства, нацеленный на коммерческий успех. Фирма является основной, организационной единицей бизнеса, тогда как предприятия являются основной технологической единицей бизнеса.
Теория фирмы обладает также определенными методами исследования. Метод формируется на базе определённой методологии, включающей в себя мировоззренческий подход, исследование предмета, места данной науки в общей системе знаний и специфические методы исследования. Основными методами теории фирмы (как и микроэкономики в целом) являются:
1. Метод индукции и дедукции. Индукция - есть выведение различных теорий, основываясь на фактах (от частного к общему). Дедукция – метод, основанный на умозаключениях от общего к частному.
2. Метод научной абстракции представляет собой упрощение и обобщение явлений, выделение из них наиболее важных факторов, влияющих на результат.
3. Метод анализа и синтеза. Анализ – метод расчленения целого на части, синтез – объединение раздробленного воедино.
4. Нормативный и позитивный анализ. Позитивный анализ дает констатацию реального положения событий, нормативный выражает субъективное представление людей и их мнение.
5. Предельный анализ. Его сущность заключается в рассмотрении явлений, как в законченном виде, так и измененном. В данном случае фирма сопоставляет не только весь доход с затратами, но и каждый дополнительный или предельный доход с дополнительными или предельными затратами.
6. Метод сравнения. Предполагает сопоставление сходства и различий явлений.
7. Метод аналогии – это перенесение одного или ряда известных свойств с известного явления на неизвестное.
7. Метод моделирования – это процесс формализованного описания какого–либо явления, отражающий взаимосвязь между факторами, абстрагирование от второстепенных элементов системы и концентрация на главных, влияющих на результат.
Модели делятся на математические, графические, вербальные.
Кроме того, выделяют равновесные и оптимизационные модели. Равновесные показывают зависимость системы от воздействующих на нее факторов. Оптимизационные модели исходят из концепции экономического рационализма, отражая максимизацию выгод при минимуме затрат.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 228;