Анализ квалификационного уровня рабочих и обеспеченности предприятия персоналом

Обычно состав работающих принято анализировать по численному составу, структуре, соответствию рабочих мест составу работников предприятия, динамике численного состава и текучести кадров, интенсивности труда.

Анализ работающих по численному составу решает две задачи: необходимо, во-первых, установить общий численный состав рабочих, а во-вторых, сопоставить его с потребностями предприятия.

Среднесписочный состав работающих устанавливается за определенный период времени и рассчитывается как средневзвешенная величина: (численный состав на начало периода + численный состав на конец периода)/ 2.

Определение численного состава имеет свои особенности и включает расчеты:

определение общего численного состава рабочих – складывается из наемных работников всех категорий по договорам, контрактам (даже если их действия приостановлено) и временных работников;

списочного состава рабочих, числящихся по приказам или вписанных в регистрационные книги персонала; получается в результате исключения из общей численности рабочих находящихся в длительных отпусках без оплаты или проходящих военную службу;

численного состава работников – определяется исключением из списочного состава рабочих всех отсутствующих по любым причинам (отпуска, учеба, забастовка);

численного состава, участвующего в работе, - определяется путем исключения из списочного состава временного нетрудоспособных.

Анализ структуры персонала может проводится по многим параметрам. Наиболее важными параметрами являются структура численного состава по стажу, полу, профессиональным характеристикам, профессиональной подготовке.

По своей структуре весь работающих на предприятии персонал делится на две категории: промышленно-производственный персонал, занятый производством и его обслуживанием;

Персонал промышленных организаций, в основном работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и врачебно-санитарных учреждений, принадлежащих предприятию.

К рабочим относятся работники предприятия, непосредственно занятые в создании материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг.

К служащим относятся работники, осуществляющие финансово-расчетные, снабженческо-сбытовые и другие функции.

К специалистам и руководителям относятся работники, осуществляющие организацию и управление производственным процессом.

При анализе структуры кадров определяется и сравнивается удельный вес каждой категории работников в общей численности персонала предприятия:

среднесписочная численность работников i - й категории, чел

среднесписочная численность персонала предприятия, чел

Анализ структуры персонала по рабочему стажу производится при приеме на работу преимущественно новых работников и при оценке текучести кадров. Изучение структуры рабочего стажа изменение этой структуры во времени имеют важное значение не только для определения стратегии по найму, но и для анализа его неудач. Не стоит забывать, что наличие опытного персонала может отражать как успех выбранной политики предприятия, так и неудачи предпринятых усилий для стабилизации численности персонала и сокращение его текучести.

Уравновешенная структура персонала по рабочему стажу (не слишком молодая, не слишком старая) свидетельствует о политике осмысленного выбора выбранных работников с адекватным образованием. Это равновесие можно легко выявить, если имеются данные о социальном составе.

Анализ структуры предприятия по полу вроде бы должен отражать общенациональные пропорции распределения по полу для всего активного трудового населения, но так и происходит по ряду причин:

1) исторических – закрытие ряда профессий и некоторый профессиональных образований для женщин;

2) связанных с социальной стратегией некоторых предприятий.

Анализ структуры персонала по полу позволяет также, если структура имеет сильную деформацию, выявить ее особенности.

Анализ структуры персонала предприятия по профессиональным характеристикам служит основой для более глубокого описания профессиональной деятельности каждой из названный социальных категорий. Каковы бы не были формы установленной практики, полученные сведения по структуре очень важны.

Анализ квалификации служащих должен вестись для выявления пропорций:

сложных, многопрофильных работ;

конкретных, специальных работ;

простой технической помощи.

Анализ уровня профессиональной подготовленности и приспособленности к видам данной работы проводится для того чтобы оценить влияние различных форм образования на результативность работы персонала. Анализ может показать соответствие уровня квалификации работника выполняемой им работе и выявить нехватку квалифицированных рабочих на рынке труда.

Оценка соответствия квалификации сложности выполняемых работ определяется соотношением:

Кс = Сумма тариф. разрядов рабочих по видам работ х количество рабочих

Сумма количества рабочих по работам;

Кс = Сумма тариф. разр. рабочих по видам работ х объем соот. вида работ






Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 90; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.028 сек.