Анализ обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда


Производительность труда – это показатель, определяющий эффективность труда в процессе производства. При оценке производительности труда применяются натуральный, стоимостной и нормативный методы ее измерения.

При анализе производительности труда применяются система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одном работником, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 чел – дн. или 1 чел.-ч.

Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Среднегодовую выработку продукции одним работником определяют с учетом различных взаимодействующих факторов, таких, как доля рабочих в общей численности работников Др, количество отработанных одним работником дней за год Д, средняя продолжительность рабочего дня П и среднечасовая выработка продукции СВ. Уравнение связи среднегодовой выработки имеет вид:

ГВ = Др х Д х П х СВ. Влияние отдельных факторов на изменение годовой выработки определяется методом цепных подстановок или абсолютных разниц.

Производительность труда является одним из основных показателей, характеризующих деятельность строительной организации. На повышение производительности труда влияет множество разнообразных факторов. В строительной организации этими факторами являются: сокращение объемов ручного труда за счет механизации тяжелых и трудоемких работ, за счет лучшей организации труда, обеспеченность рабочих фронтом работ, повышение уровня сборности строительства, внедрение новой техники, технологии и передовых методов труда, повышение творческой активности и квалификации работников. Все это в комплексе может обеспечить уменьшение затрат живого труда на 1 руб. выполненных в единицу рабочего времени работ (выработка) или затрат времени на единицу работ (трудоемкость). Уровень производительности труда определяется по формуле:

В = Q /Т; m = Т/Q, где

В – выработка, Q – объем выполненных строительно-монтажных работ (СМР), Т – количество рабочего времени, затраченного на выполнение объема СМР, m – трудоемкость.

В строительстве применяются натуральный, стоимостной и нормативный методы измерения производительности труда.

Натуральный метод измерения производительности труда заключается в определении выработки в натуральных единицах измерения в единицу времени и применяется обычно для определения выработки по видам работ. Натуральная выработка дает прямое соизмерение объема выполненных работ и затраченного не него рабочего времени, позволяет анализировать затраты труда на единицу продукции по видам работ, определять слабые места в организации производства, выявлять резервы роста производительности труда.

Стоимостной ценностный метод заключается в определении выработки, т.е. объема СМР по сметной стоимости, приходящегося на одного работающего или на одного рабочего, занятого на СМР и в подсобных производствах, в единицу времени в денежном выражении. Более точно учитывает рост производительности труда выработка, исчисленная по нормативной условно чистой продукции к среднесписочной численности работающих, занятых на СМР и в подсобных производствах.

Нормативный метод применяется при определении степени эффективности использования рабочего времени бригадами, звеньями или отдельными работниками по сравнению с нормами. При этом используется показатель выполнения установленных норм, %,

Вн = Тн/Тф х 100, где Тн – нормативное время на выполнение работы, чел-ч; Тф – фактически затраченное на выполнение этой работы, чел-ч.

Нормативный метод имеет ограниченное применение из-за сложности исчисления, а также в связи с тем, что не дает представления об абсолютном уровне производительности труда.

На уровень выработки (по сметной стоимости) работника, занятого на СМР и в подсобных производствах, большое влияние оказывает уровень материалоемкости работ, ибо изменение удельного веса материалоемких работ служит причиной изменения выработки даже в тех случаях, когда производительность труда в действительности не изменялась. Выработка, исчисленная по объему нормативной условно чистой продукции, характеризует в основном затраты живого труда и лишена указанных выше недостатков.

Показатели уровня производительности труда могут исчисляться за различные единицы рабочего времени (час, день, месяц, год).

Далее в ходе анализа целесообразно рассмотреть какова же трудоемкость СМР. Трудоемкость – затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции. Трудоемкость единицы продукции представляет собой отношение фонда рабочего времени на изготовление определенного вида продукции в натуральном или условно-натуральном выражении.

ТЕф = Затраченный фонд рабочего времени.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 378;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.