Разновидности симптоматической депрессии
К наиболее распространенным видам симптоматической депрессии следует отнести депрессивные комплексы, наблюдающиеся при инфекционных заболеваниях (depressio postin- fectiosa), при недостаточном кровообращении (depressio haemodinamica), при гормональных нарушениях (depressio endocrinologica), при различного рода отравлениях (depressio toxica), при длительном употреблении наркотиков и после прекращения их употребления (depressio narcotica).
К симптоматическим депрессиям относят также депрессию, встречающуюся у алкоголиков, особенно в период абстиненции (depressio alkoholica) и, наконец, депрессии, проявляющиеся при употреблении некоторых фармакологических средств (depressio pharmacologica).
После некоторых инфекционных болезней иногда в течение длительного времени сохраняются невротические симптомы (чаще всего неврастенического характера) с явно выраженной депрессивной окраской. Типичным примером является грипп. Не исключено, что такого рода послегриппозные депрессии являются следствием легкого воспаления мозга, вызванного вирусом гриппа.
При вирусном воспалении печени нередко наблюдаются устойчивые депрессивные комплексы неврастенического характера или в форме безразличия-апатии. Аналогичные комплексы наблюдаются при брюшном и, особенно, при сыпном тифе»
Недостаточность кровообращения нередко приводит к ухудшению настроения, что непосредственно связано с нарушениями кровообращения мозга. Тот же самый эффект наблюдается при склерозе сосудов головного мозга. Об этом следует помнить, сталкиваясь с депрессивными комплексами у пожилых людей. Иногда применение сердечных препаратов (строфантина) быстро устраняет симптомы депрессии.
При некоторых гормональных нарушениях, например, при функциональной недостаточности щитовидной железы, при дисфункциях коры надпочечников или гипофиза наблюдаются длительные устойчивые депрессивные комплексы различной тяжести, часто в неврастенической форме или в форме безразличия-апатии.
Отмечается также проявление более или менее простых депрессивных комплексов вследствие употребления пероральных противозачаточных средств. Достаточно типичными являются депрессии при употреблении препаратов коры надпочечников.
Производственная медицина часто сталкивается с хроническими отравлениями токсическими веществами. Иногда при отравлениях наблюдается небольшая эйфория, а когда отравляющее вещество перестает непосредственно воздействовать — депрессивный комплекс. Это явление часто наблюдается при хронических отравлениях. При наркомании и алкоголизме это является одной из причин злоупотребления этими средствами.
Алкоголь или наркотики употребляются, между прочим, для улучшения настроения (для того, чтобы «залить тоску»), а когда их воздействие перестает сказываться, наступает пресловутое похмелье, основным симптомом которого является подавленное настроение. В одной из краковских химических прачечных наблюдалось, что ее сотрудники, несмотря на низкий заработок и плохие условия труда, охотно ходят на работу.
Оказалось, что они постоянно испытывали отравление химическими средствами, использующимися для стирки. Их настроение заметно Ухудшалось, когда они оказывались вне воздействия этого средства (то есть вне прачечной). Эйфорический эффект Данного средства с учетом его ошеломляющего воздействия стал одной из причин использования этого средства польскими хиппи в качестве наркотика (известного у них как «клей»).
Большинство наркотиков — типичным примером может служить морфий — нередко вызывает сильный упадок настроения в тот период, когда отравляющее вещество перестает действовать. Это является одной из причин так называемого наркотического голодания (например, ужасный наркотический голод морфинистов).
Таким образом формируется механизм порочного замкнутого круга. Наркотики употребляются для того, чтобы с помощью симптомов острого отравления (эйфории) подавить симптомы хронического отравления (депрессии). Для того чтобы избавиться от этих неприятных симптомов, хронический алкоголик должен нередко уже с утра «принять по чуть-чуть» для улучшения настроения.
Иногда алкогольные депрессии способствуют появлению симптомов бреда или делирия. При алкогольных депрессиях довольно трудно определить, вызван ли упадок настроения эндогенными факторами, так как случается, что циклофрения проявляется прежде всего склонностью к злоупотреблению алкоголем — к запою (так называемая дипсомания) или хроническим алкогольным отравлением.
Многие фармакологические средства вызывают ухудшение настроения, особенно при их постоянном употреблении. Типичным случаем является употребление препаратов раувольфии (Rauwolfia), например, серпазила, который назначается при лечении гипертонии. Не исключено, что употребление некоторых антибиотиков приводит к формированию хронических депрессивных комплексов (преимущественно в форме апатии- безразличия). Эта проблема, однако, требует более обстоятельного изучения.
Большинство нейролептиков и некоторые атарактики существенно ухудшают настроение, чаще всего вызывая состояние апатии и упадка сил (комплексы апатии-безразличия). Здесь можно столкнуться со значительными различиями в индивидуальной переносимости препаратов, например, у одного человека лекарство вызывает депрессивный эффект, а у другого — эффект легкой эйфории.
При характерной для нашего общества увлеченности лекарствами определенное значение для объяснения данного явления имеет упоминавшийся выше эффект порочного круга. Лекарство назначается для улучшения самочувствия, а самочувствие ухудшается в свою очередь при длительном употреблении лекарства.
Предостережение врача. При лечении депрессий соматического происхождения очень важным является формирование у больного оптимистического взгляда на окружающий мир и самого себя, чтобы болезнь не воспринималась как невосполнимая утрата времени и сил, чтобы даже из этого состояния он мог почерпнуть для себя положительный опыт. Улучшение настроения, как правило, оказывает положительное влияние на лечение заболевания соматической природы.
Поэтому врач и медицинская сестра должны как своим подходом, так и личными свойствами способствовать снятию болезненной напряженности, сопутствующей любому соматическому заболеванию, а также поддержать настроение и интерес к жизни у больного. Ежедневно можно убедиться, что одни врачи и медицинские сестры наделены такими способностями — иногда одно соприкосновение с ними поправляет самочувствие больного — в то время как другие, несмотря на все их усилия, такого влияния на больных не имеют. Для изучения этой проблемы требуется более обстоятельный психологический анализ.
В настоящее время можно только бегло указать на черты, которые представляются особо важными для улучшения самочувствия больного. К ним следует отнести: искреннее, естественное, сердечное отношение к больному; желание помочь ему; сочувствие к его страданиям; ощущение собственного профессионализма, уверенности в том, что он может помочь больному; внутренняя уверенность, происходящая от сознания, что врач хорошо выполняет свои обязанности.
Можно было бы не напоминать, что соматическое лечение в соответствии с характером данного заболевания осуществляется одновременно с психиатрическим лечением. Последнее проводится как бы на втором плане, но тем не менее играет важную роль и, как уже говорилось, может оказывать влияние на эффективность соматического лечения.
Если возникает необходимость и отсутствуют терапевтические противопоказания, то следует назначить больному нейролептики и тимолептики, естественно предусмотрев, чтобы применение этих лекарств при данном соматическом заболевании не принесло вреда.
Дата добавления: 2023-08-18; просмотров: 302;