Шизофреническая депрессия. Пустота
С уверенностью можно утверждать, что шизофреническая депрессия требует отдельного рассмотрения. Речь идет не только о депрессивной фазе шизоаффективного психоза, при которой элемент депрессии проявляется симптомами циклофренического круга, но, прежде всего, о такой депрессии, которая наступает вследствие развития шизофрении.
Обычно, при непосредственном контакте с больным сразу ощущается разница между эндогенной (циклофренической) и шизофренической депрессией. Трудно, однако, передать, чем обусловлены эти различия. Предполагается, что наиболее очевидно эти различия проявляются в колорите обеих форм депрессии.
При эндогенной депрессии колорит мрачен, как будто действительность уходит из внутреннего и внешнего мира, окружающего больного, и неожиданно обнаруживается ее противоположная, черная сторона. То, что обычно наполнено яркими, разнообразными красками жизни, становится черным и благодаря этому приобретает специфическую глубину. Человек видит бессмысленность и мелочность своей прежней жизни и не может понять, как он мог жить до сих пор так легкомысленно.
В отличие от этого при шизофренической депрессии в ощущениях доминирует специфическая, трудная для определения, мрачная пустота. Больной апатичен, не проявляет никакой инициативности, ему трудно принять какое-либо решение или просто совершить усилие воли. Девизом его жизни становится гамлетовское «заснуть и умереть».
Время теряется в пустоте жизни, день летит за днем. Больной, несмотря на то, что ничего не делает, не скучает и не отдает как будто отчета о том, что время уходит. Иногда время в его восприятии как бы останавливается в начале болезни и по прошествии многих лет он по-прежнему считает себя молодым человеком.
При эндогенной депрессии структура времени не нарушается и даже, благодаря тому что она включает в себя отрезок будущего, приобретает большую плотность. Больному кажется, что время замедлилось, секунда подчас воспринимается как целая вечность. Себя человек ощущает глубоким старцем, так как у него нет будущего, а прошлое, вследствие того что оно окутано мраком, угнетает своей безмерностью.
В пустоте шизофренической депрессии размерность времени становится нечеткой, в ней нет ни начала, ни конца. Пустота воспринимается как мгла, в которой человек тонет, теряет ориентацию и перестает различать себя и окружение. В отличие от этого в темноте эндогенной депрессии теряется ощущение времени, и в ней становятся неразличимыми пределы настоящего времени. Мгновение тянется вечно и ничто не может измениться. Не верится, что будущее может принести какие-либо изменения, так как будущего нет, а есть только черная стена.
В отличие от этого при шизофренической депрессии время растворяется во мгле и теряет свое значение, ибо ничего не происходит, и оно становится «несостоянием», как его определил один из пациентов краковской психиатрической клиники.
Шизофреническая депрессия выявляет, в какой степени настроение зависит от целей, которые ставит перед собой человек, и благодаря которым он активно вступает во взаимодействие со своим окружением. При шизофренической депрессии больной не ставит перед собой конкретных целей. Его «королевство» не от мира сего и вследствие этого, нарушается порядок обычного взаимодействия с окружением.
Отсюда происходит аморфность восприятия жизни, здесь рождается пустота и мгла, в которой теряются границы между прошлым, настоящим и будущим, а также границы между «Я» и окружающим миром. Таким образом, деятельность является главным фактором кристаллизации пространственно-временной структуры человека.
Ощущение «бессмысленности», ощущение того что ничего не происходит, что жизнь протекает во мгле, иногда оказывается для больного невыносимым. Ему хотелось бы вырваться из беспредметной массы, окружающей и заполняющей его. Чаще всего это ему не удается, и тогда единственным выходом для него становится самоубийство.
Шизофренические депрессии, как правило, являются переходной формой шизофренического процесса. После периода бури (то есть острой стадии процесса) такое состояние представляется понятным как с биологической, так и с психологической точки зрения. Острая стадия шизофрении приводит обычно к истощению организма. Возвращение к прежнему состоянию или переход к новому нередко превышают физические возможности больного, поэтому истощение организма дополняется дезорганизацией его функций.
С точки зрения психологии в острой фазе заболевания перед больным открывается мир настолько необычный и непохожий на нормальный, что «возвращение на Землю» оказывается невозможным. Больной остается как бы подвешенным в пустоте. Мир острого психоза уже померк, а мир действительности не вызывает интереса. К этому присоединяются социальные причины (клеймо тяжелого психического заболевания), затрудняющие больному возвращение к обычной жизни.
Продолжительность шизофренической депрессии, наступающей, как правило, после каждого острого приступа болезни, бывает разной. Иногда нормальное состояние возвращается через несколько месяцев. Однако нередко депрессия может длится годами. Порой она протекает в скрытой форме.
Больной ведет обычный образ жизни и только в глазах его отсутствуют блеск радости и интерес к окружающей действительности: они как будто погасли, устремлены куда-то в даль — за границы обычного мира. Временами депрессия снова обостряется, и больной погружается в апатию: ничто его не интересует, и ко всему он остается равнодушен.
Случается, что шизофренический процесс начинается с депрессивного комплекса. Такое происходит преимущественно при простых формах болезни. Пустота, в которой существует больной, заполняется жалобами и ипохондрическими иллюзиями.
Дата добавления: 2023-08-18; просмотров: 291;