Мания. Биологические ритмы


Еще врачи древности отмечали чередование фаз депрессии с маниакальными фазами. Мания — психическое состояние противоположное депрессии. Если в период депрессии жизненная активность падает до минимума, то в период маниакальной фазы — поднимается до максимума.

Больной полон энергии, радости жизни, психические процессы ускоряются, окружающий мир влечет его к себе. Больного все интересует, отсюда — характерное перескакивание от темы к теме. Его мысли, как говорится, «скачут». Прошлое и будущее представляются ему в светлых красках, так же как и свой собственный образ.

Нарушения сна такие же, как и в период депрессии. При маниях характерным является также раннее пробуждение. Избыточная активность может приводить к конфликтам с окружающими. Иногда отпор окружающих больной воспринимает как проявление враждебности по отношению к самому себе.

Проявляется мания преследования, как правило, в неустойчивых формах. Изменение колоритов прошлого, будущего и внутреннего мира приводит к иллюзорному восприятию окружающей действительности. Легко появляется мани превосходства и мессианства. Аналогично в период депрессии возникает мания вины (греховности), нигилизма и разрушения (катастрофичности).

Биологические ритмы. Фазы депрессии и маниакального возбуждения могут проявляться чередуясь (биполярно: фаза мании, фаза депрессии) или без чередований (монополярно: устойчивая фаза депрессии или устойчивая фаза мании). Но даже в случае устойчивой формы фазового состояния наблюдаются противоположные изменения в конце фазы.

Например, в конце фазы мании наступает депрессивный спад, а в конце фазы депрессии — маниакальное возбуждение. Интервалы между фазами могут значительно отличаться: от нескольких месяцев до нескольких десятков месяцев. Их наступление нередко связано с наступлением весны или осени.

Случается, что фаза депрессии или мании наступает только раз в жизни. При этом значительно труднее поставить правильный диагноз, поскольку именно цикличность наступления фаз упрощает данную процедуру. В таких случаях обычно можно обнаружить достаточно заметные колебания настроения, которые, однако, не рассматриваются как болезненные.

Случаются также и противоположные ситуации, когда фазовые состояния сменяются уже через несколько дней или даже часов. При этом настроение больного колеблется от повышенного до пониженного. Перерывы нормального настроения отсутствуют. Обычно такие перерывы могут продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Продолжительность фаз также является различной — от нескольких часов до нескольких лет. Чаще всего продолжительность фазы составляет несколько месяцев. Фазы мании в целом имеют меньшую продолжительность, чем фазы депрессии.

Интервал между фазами (продолжительность цикла) уменьшается с повторением приступов: циклы становятся все короче. Продолжительность цикла для случаев монополярной депрессии выше, чем в случаях биполярной. В случае последней продолжительность первых циклов составляет около двух лет, аналогично случаям шизоаффективных психозов, а также кататонической и параноидальной шизофрении. В то же время при монополярной депрессии продолжительность цикла в начале заболевания составляет около шести лет.

Первые проявления биполярной депрессии обычно наступают раньше, чем монополярной. Последние, так же как инволюционные депрессии, проявляются с одинаковой частотой в возрасте от 20 до 60 лет. Для возраста старше 60 лет обнаруживается заметное уменьшение частоты первичных случаев заболевания.

Это объясняется гипотезой о том, что инволюционные депрессии не зависят от органических изменений состояния головного мозга. Если бы такая зависимость существовала, то число первичных заболеваний после 60 лет возрастало. В случае биполярных депрессий значительный спад первых приступов болезни обнаруживается уже в возрасте свыше 50 лет.

Промежуток между фазами болезни (продолжительность цикла) не зависит от применения антидепрессантов в период ремиссии. Наибольшая продолжительность межфазового интервала установлена в случаях, когда не проводилось никакого лечения или когда назначалась соль лития.

Как показали исследования однояйцовых и разнояйцовых близнецов, отягощенная наследственность при биполярных депрессиях проявляется более наглядно, чем при монополярных. С точки зрения генетики циклофрения является гетерогенным заболеванием,

Как в случае биполярных депрессий, так и при монополярных — начальная фаза заболевания чаще всего наступает в апреле и в октябре, реже — в разгар лета. При шизофренических психозах картина остается неизменной в течение всего года.

Продолжительность фаз подчиняется распределению Гаусса. Чаще всего имеют место фазы средней продолжительности (от трех до семи месяцев), реже — фазы малой (менее трех месяцев) и большой продолжительности (более семи месяцев). У мужчин продолжительность фаз больше (значение медианы — пять месяцев), чем у женщин (значение медианы — четыре месяца).

При повторении приступов продолжительность фаз у мужчин становится несколько больше, а у женщин не изменяется. Продолжительность фаз у госпитализированных больных больше, чем у тех, которые лечатся дома. У женщин чаще, чем у мужчин имеет место средняя продолжительность фаз.

У мужчин чаще имеет место малая (менее трех месяцев) и большая (более семи месяцев) продолжительность фаз. Продолжительность фаз зависит от возраста. В возрасте менее 30 лет и более 60 лет чаше всего имеет место малая продолжительность фаз. В то же время в среднем возрасте (от 30 до 60 лет) преобладает средняя и большая продолжительность фаз.

Циклический (фазовый) характер не является исключительной чертой циклофрении. Он присущ многим другим психическим расстройствам, например, неврозам и шизофрении, а также соматическим заболеваниям. При некоторых психосоматических заболеваниях, таких как язвенная болезнь и бронхиальная астма, фазы заболевания, также как и при циклофрении, начинаются чаще всего весной и осенью.

Спонтанность (отсюда понятие — эндогенная) и цикличность (отсюда понятие — циклофрения) изменений настроения обращает внимание на определяющий ритм изменений жизненной активности, который в полной мере является аналогом ритмов суточного и годового циклов времени. Это — ритм активности и отдыха.

Ритм смены дня и ночи (времени суток) является как бы малым ритмом, а ритм смены времен года — большим. Весной все пробуждается к жизни, летом — достигает своей зрелости, а осенью жизненная активность спадает. Это время пожинать плоды собственной деятельности. А зимой активность замирает. Аналогии для обоих ритмов находят свои выражения в различного рода словесных формах, например, «утро» или «заря» жизни, как определение детства и молодости, «вечный покой» — как определение смерти.

Во многих религиозных мифах зима обозначает нисхождение божества в ад и победу смерти над жизнью. Вслед за зимой наступает весна, а вместе с ней — воскрешение из мертвых. Изменение жизненной активности в этом ритме от минимума до максимума сообразно с ритмом дня и ночи, а также с ритмом смены времен года выявляет в свою очередь постоянство жизненных процессов. Ночь сменяет утро, зиму — весна. Жизнь продолжается вечно.

Смерть является только «отдыхом», после которого жизнь вновь пробуждается (миф воскрешения из мертвых). Ритмичность проявляется тогда, когда выявляется необходимость поддержания равновесия между противоположными процессами, например, активности и отдыха относительно ритма дня и ночи, а жизни и смерти — относительно ритма времен года. По мере приближения старости процессы смерти берут верх над процессами жизни.

Поддержание равновесия организма зависит от равновесия между противоположными процессами, поэтому явление ритмичности проявляется во многих жизненных процессах. К характерным противоположным процессам в энергетическом метаболизме относятся катаболические и анаболические процессы и соответствующие им в информационном метаболизме процессы возбуждения (диполяризации синаптической мембраны) и процессы торможения (гиперполяризации синаптической мембраны).

Катаболические (или эрготропные) процессы связаны с выделением энергии организмом и контролируются симпатической частью автономной системы. Анаболические процессы (или трофотропные) основаны на накоплении энергии организмом и регулируются парасимпатической частью автономной системы

При нормальной деятельности организма обязательным является поддержание равновесия между обоими противоположными процессами. Ритмичность облегчает поддержание такого равновесия, благодаря которому происходит смена доминирующих процессов. И именно благодаря таким колебаниям поддерживается относительное постоянство уровня, являющегося случайной величиной на интервале между предельными значениями.

Патология начинается тогда, когда отклонения становятся слишком большими. В этом случае ритмичный переход к противоположной фазе становится затрудненным. Вся система приходит в состояние рассогласования.

Уровень жизненной активности колеблется между подъемами и спадами. Субъективно этим колебаниям соответствуют изменения настроения: хорошее настроение сопутствует повышенной активности, а печаль — пониженной активности. Если отклонение становится избыточным, то стабилизирующий ритм дезорганизуется.

Таким же образом можно рассматривать патологические изменения настроения при циклофрении. При депрессии патологическая фаза нарушенного ритма уходит вниз, то есть в зону пониженной активности. А в фазе мании — вверх, то есть в зону повышенной активности.

При депрессии в целом доминируют анаболические процессы (трофотропные), а при маниакальном возбуждении — катаболические (эрготропные). В связи с этим с депрессией связана повышенная нагрузка на парасимпатическую систему, а с манией — на симпатическую.

При понижении жизненной активности во время депрессии отмечаются (в том числе Зельбахом) такие симптомы как: пониженное кровообращение, замедление основного ритма ЭЭГ, пониженный приток крови к головному мозгу, внутриклеточная задержка натрия, уменьшение активности декарбоксилазы, уменьшение выделения слюны (типичной является сухость во рту), пониженная производительность многих желез внутренней секреции, ослабление либидо и потенции, понижение уровня содержания катехоламинов в головном мозге, ослабление условных рефлексов, замедление психических реакций.

С другой стороны во время депрессии наблюдаются явления, отмеченные при доминировании катаболических процессов, такие как нарушение сна, отсутствие аппетита, беспокойство, переходящее в страх, увеличенное выделение гормонов корой надпочечников. Нарушение равновесия между процессами-антагонистами основано не только на патологическом доминировании одних процессов над другими, но и на особенности их изменчивости (лабильности).

Количественное равновесие обоих антагонистических процессов нарушается. Случается, что нарушение равновесия между процессами-антагонистами обусловливает понижение жизненной активности и настроения. Тотчас симптомы депрессии проявляются в вегетативных нарушениях и связанных с ними недомоганиях ипохондрического характера. Совокупность физических недомоганий при депрессии является достаточно характерной. Ч

аще всего это жалобы на давление в голове, тяжесть в голове, пустоту, реже — головные боли. На втором месте по частоте следовало бы поместить жалобы на боли и давление в области сердца и грудной кости, и далее — жалобы на боли под сердцем, боли в животе, боли в нижних конечностях.

Физические недомогания вынуждают больного искать врачебной помощи у терапевта. А тот, не замечая обычно психических нарушений и, особенно, пониженного настроения, трактует заболевание как физическое и настойчиво ищет органические изменения. Только исчезновение данных симптомов после применения антидепрессантов позволяет выяснить подлинную этиологию физических недомоганий.

Это — так называемая «скрытая депрессия» (depressio larvata aut depressio sine depressions). Чаще случается, что физическим недомоганиям сопутствует пониженное настроение, однако оно маскируется внешними признаками ипохондрии. Физическая боль легче воспринимается как окружающими, так и самим больным, чем боль души, поэтому формой выражения (экспрессией) психических страданий нередко становятся соматические боли.

Веселый человек чувствует себя молодым, а печальный — старым. Для веселого смерть далеко, для печального — близко. У каждого человека, а также у животных, жизненная активность, субъективно воспринимаемая как настроение, подвергается постоянным колебаниям. Однажды он встает с постели «с левой ноги», в другой раз — «с правой». Очевидно, что на настроение оказывают влияние различные факторы, например, эмоциональные отношения с окружающими и самим собой.

Для влюбленного человека мир прекрасен и сам он полон радости. Для ненавидящего — окружающий мир уныл, а сам он печален, поскольку его преследуют «недобрые предчувствия». Недовольство самим собой отражается на настроении, и наоборот — каждая возможность самоудовлетворения улучшает настроение. Настроение зависит от соматического состояния организма. Больной человек (а также животное) чувствует себя печальным, ищет одиночества, бежит от развлечений.

Некоторые болезни особенно понижают настроение, например, болезни пищевода или ревматизм. Случаются болезни, которые иногда усиливают жизненную активность, а вместе с ней повышают настроение: туберкулез, гипертрофия щитовидной железы. Настроение зависит от влияния атмосферы: бывают дни радостные и дни печальные. На настроение влияет также удовлетворение творческих амбиций: хорошо выполненная работа приносит удовольствие и радость.

Удовлетворение основных биологических потребностей приносит только временное улучшение настроения. Удовлетворение голода, желания, сексуального влечения приносит ощущение радости жизни. Движение и активность улучшают настроение. Бездеятельность и невозможность выхода внутренней энергии в движении понижают настроение.

Можно было бы упомянуть много иных факторов. Ответ на вопрос: «Отчего ты печален?» — является необычайно трудным, а иногда — невозможным. Не всегда можно найти ответ и иногда следует признать, что настроение изменяется спонтанно, независимо от внешних и внутренних причин. При циклофрении колебания настроения приобретают уже форму патологии, которые благодаря своему большому размаху легко доступны для наблюдения.

Несмотря на то, что циклофрения является определенным видом заболевания, нельзя забывать об эндогенных колебаниях настроения и жизненной активности, которые могут проявляться как у людей психически здоровых, так и у людей страдающих неврозами, психопатиями или душевными болезнями, отличающимися от циклофрении.

 



Дата добавления: 2023-08-18; просмотров: 313;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.