Отличие между коллапсом с острой сердечной слабостью
В дифференциально-диагностическом отношении надо иметь в виду возможность смешения коллапса с острой сердечной слабостью, клиническая картина которой в общем сходна с описанной. Отличием служат следующие признаки:
1. Положение больного. При коллапсе больной обычно лежит неподвижно; при острой сердечной недостаточности сидит или полусидит из-за сильной одышки;
2. Дыхание. При коллапсе дыхание ослабленное, поверхностное; при острой сердечной слабости — учащенное, усиленное и глубокое;
3. Наполнение вен. При коллапсе вены спавшиеся, пустые; при острой сердечной недостаточности— обычно резко набухшие, особенно в горизонтальном положении больного. Набухание вен объясняется застоем крови и повышением венозного давления; прибывающая кровь, ввиду слабости сердца, не может быть переведена в артериальную систему, тогда как при коллапсе кровь не подается сердцу, вследствие нарушения тонуса сосудов и вполне работоспособное сердце не может покрыть всей потребности организма в крови;
4. Артериальное давление. При коллапсе оно понижено, выражением чего является мягкий пульс; при острой сердечной недостаточности артериальное давление нормально, а иногда и несколько повышено (пульс, правда, также мал, но никогда не бывает мягким).
Руководствуясь вышеприведенными признаками, можно во всех необходимых случаях строго разграничить состояние острой сосудистой и острой сердечной недостаточности.
Установление диагноза острой сосудистой недостаточности и разграничение этого состояния от острой сердечной недостаточности крайне важно в практическом отношении, так как помощь при этих состояниях во многом различна.
Принципы рационального лечения вытекают из понимания патогенеза сосудистой и сердечной недостаточности.
Лечение острой сосудистой недостаточности приходится, понятно, индивидуализировать в зависимости от случая. Общие принципы таковы — широко применяются все сосудистые средства, в первую очередь адреналин. Обычно вводится 1 мл подкожно. При внезапной остановке сердца иногда вводят 1 мл адреналина внутрисердечно.
Адреналин можно вводить либо 1 мл раствора 1 : 1000 подкожно, либо в 200,0 — 500,0 физиологического раствора, либо в таком же количестве 5% глюкозы. Механизм действия адреналина связан с его сосудосуживающей способностью, вследствие чего повышается приток крови к сердцу. Вводится 5% раствор эфедрина.
На втором месте стоит кофеин, который применяется также в виде инъекций (Sol. coff. n. benzoici 10% — 1,0— 2,0).
У пожилых людей и у страдающих алкоголизмом целесообразно применение стрихнина, являющегося симпатикотропным средством (инъекции Sol. Strychnini nitr. 0,1%-1,0).
При острой сосудистой недостаточности, вызванной большой кровопотерей, перед врачом скорой помощи стоит задача в первую очередь приостановить кровотечение и сделать гемотрансфузию, либо ввести физиологический раствор, раствор глюкозы внутривенно или подкожно.
Что касается камфоры, то это масляный раствор и, следовательно, всасывается медленно; поэтому применение камфоры для скорой помощи не достигает цели. После применения адреналина и кофеина можно вводить камфору в виде депо по 5—10 мл, что обеспечивает постепенное поступление ее в кровяное русло.
Применение веществ, по действию близких к камфоре (кардиазол), вполне целесообразно, так как они могут быть введены внутривенно, кроме того, действие обычно наступает быстро.
Все приведенные выше мероприятия должны быть применены на дому у больного, вслед за чем его необходимо госпитализировать. Если коллапс произошел на улице, то в качестве первой помощи применяется инъекция адреналина, кофеина, и больной немедленно госпитализируется. Обращаем внимание на чувствительность таких больных к холоду. В первую очередь необходимо согреть больного. Кареты скорой медицинской помощи должны быть оборудованы грелками, что имеет особое значение зимой.
Можно ли оставлять таких больных на дому? Если врачу скорой медицинской помощи удалось вывести больного из состояния коллапса или шока, если в дальнейшем могут быть обеспечены должный медицинский уход и тесная связь с неотложной помощью, то больной может быть оставлен дома. Надо помнить, что коллапс может наступать в результате целого ряда заболеваний; поэтому нужно руководствоваться основным заболеванием, явившимся причиной коллапса.
В большинстве случаев, принимая во внимание тяжесть состояния больного и всякие неожиданности, которыми чревато такое состояние, лучше всего больных госпитализировать. Лечения острой сердечной недостаточности мы коснемся в разделе, посвященном сердечно-сосудистой недостаточности.
Дата добавления: 2023-02-07; просмотров: 297;