Бюджет производственных запасов

Бюджет производственных запасов формируется на основе информации о нормах запаса готовой продукции, запасных частей, сырья и материалов в натуральном и стоимостном выражениях, исходя из данных о планируемой производственной себестоимости единицы продукции, незавершенного производства.

Запасы основных материалов в рассматриваемый период предусматриваются в процентном соотношении от потребности материалов в предыдущий период. При расчете запасов основных материалов следует учитывать источники и способы поставок сырья и вспомогательных производственных материалов. При оценке запасов необходимо учитывать влияние таких факторов как: надежность и сезонность поставок, количество поставщиков, возможности замены сырья и ожидаемое изменение цен.

Размер запаса по материальным ресурсам в натуральных единицах определяем по формуле:

ЗСi = Н (ЗСi) * ПСi / Kr, где

ЗСi – размер запаса по I – ому виду сырья, Н (ЗСi) - норма производственного запаса по I – Ому виду сырья в днях, ПСi – потребность в I – Ом виде сырья в периоде, Kr – количество рабочих дней в периоде.

Объем незавершенного производства определяется исходя из технологических особенностей изготовления продукции. Общая формула расчета норматива оборотных средств на незавершенное производство (НЗнпр) в течение периода имеет вид:

НЗнпр = ЗАТ/ Тп* Тпрц*Кнарз, где

ЗАТ – затраты на производство продукции, Тп – продолжительность рассматриваемого периода, Тпрц - продолжительность производственного цикла в днях (промежуток времени от момента запуска сырья и материалов в производство до полного изготовления и сдачи готовой продукции покупателю), Кнарз – коэффициент нарастания затрат в незавершенном производстве.

Коэффициент нарастания затрат определяется по формуле:

Кнарз = (А + 0,5 *В) / (А + В),

где А – затраты, производимые единовременно в начале процесса производства (материальные затраты на сырье, материалы, полуфабрикаты), В – остальные затраты (амортизационные отчисления, затраты на топливо, оплату труда и тыс.п.), которые входят в себестоимость продукции, их называют нарастающими.

Бюджет производственных запасов служит основой:

1) Для подготовки прогноза отчета о прибылях и убытках в части подготовки данных о производственной себестоимости реализованной продукции;

2) Для подготовки прогноза баланса – в части оценки состояния нормируемых оборотных средств (сырья, материалов и запасов готовой продукции) на конец планируемого периода.

 






Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 1835; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.