Биостатистическая оценка запасов


Метод определения запаса в зависимости от общего вылова был предложен Ф.И. Барановым. При этом он исходил из следующих положений:

- каждый водоем может прокормить только определенное количество рыбы;

- кормность каждого водоема - величина постоянная;

- на прирост рыбы расходуется корма в три раза больше, чем требуется на поддержание жизни такого же количества рыбы.

 

То есть если из водоема будет выловлено определенное количество рыбы, то освобождается часть корма, которая расходовалась на существование этой части рыб. И за счет освободившегося корма произойдет прирост рыбы. Но этот прирост будет в три раза меньше веса выловленной рыбы. Однако прием, которым пользовался Ф.И. Баранов, содержит методическую ошибку: учитывается только влияние промысла, в то время как на состояние запаса действует комплекс факторов.

Применяющийся до настоящего времени биостистический метод позволяет косвенно судить о состоянии рыбных запасов. Идея разработки этого метода принадлежит А.Н. Державину. В дальнейшем многие исследователи широко применяли этот метод. Е.Г. Бойко с некоторыми изменениями использовал его для определения стада кубанского судака, С.К. Троицкий - для азоводонского леща.

В этот же период Н.Л. Чугунов разработал методику определения запаса северо-каспийской воблы.

Чтобы воспользоваться биостатичстическим методом, необходимо располагать следующими материалами:

- промысловой статистикой уловов за период не меньше, чем продолжительность жизни рыбы;

- данными о численности отдельных поколений на основании учета;

- сведениями о возрастном составе улова, позволяющими установить темпы пополнения и убыли;

- показателями средних размеров и массы по каждой возрастной группе, что дает возможность оценивать пополнение и убыль биомассы промыслового стада (в весовых единицах).

 

При проведении расчетов определяют годовые уловы в штуках путем деления величины годового улова, выраженной в весовых единицах, на средний вес выловленной рыбы. Определяют возраст рыбы в пробах, которые берут в период лова, и посредством пересчета оценивают возрастной состав всего улова. Затем подсчитывают численность рыб различных лет рождения, выловленных путем промысла, и таким образом определяют относительную численность различных поколений.

Используя эти данные, можно определить величину промыслового запаса и интенсивность промысла. В дальнейшем с учетом специфики оценки возрастного состава по отолитам и кривым Питерсена, получаемым при массовых промерах, и дополнениями, связанными с теорией флюктуации, биостатистический метод разрабатывался Г. Роллефсеном, О. Сюндом, Н.А. Масловым.

Изучение возрастного состава показало, что численность разных поколений различна и одно поколение может быть основой промысла в течение нескольких лет. Очень часто именно такое многочисленное поколение и определяет величину улова. И когда в результате вылова, гибели от разных причин и естественной смертности по достижении предельного возраста существование такого поколения прекращается, уловы резко падают и увеличиваются, когда в промысел вступает новое многочисленное поколение. Иногда в уловах преобладают многочисленные поколения нескольких лет.

Многолетние исследования Г.Н. Монастырского, Т.Ф. Дементьевой, Н.П. Танасийчук позволили выделить из большого количества факторов, определяющих состояние запасов, следующие: урожайность молоди, скорость роста, возрастной состав популяции, величину пополнения и убыли.

 



Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 2258;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.