Анализ производственных опасностей для конкретной профессии.

Анализ основан на учете всего комплекса производственных факторов (стимулов, раздражителей), создающих предпосылки для возникновения нервно-эмоционального состояния (перенапряжения).

Оценка труда профессиональной группы работников основана на анализе трудовой деятельности и ее структуры, которые изучаются путем хронометражных наблюдений в динамике всего рабочего дня, в течение не менее одной недели.

Тяжесть трудового процесса оценивают по ряду показателей, выраженных в эргометрических величинах, характеризующих трудовой процесс, независимо от индивидуальных особенностей человека, участвующего в этом процессе.

Основными показателями, характеризующими тяжесть трудового процесса являются:

физическая динамическая нагрузка (выражается в единицах внешней механической работы за смену - кг /м);

масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную (кг);

число стереотипных рабочих движений (количество за смену, суммарно на две руки);

величина статической нагрузки (величина статической нагрузки за смену при удержании груза, приложении усилий, кгс с);

рабочая поза;

наклоны корпуса (количество за смену);

перемещение в пространстве (переходы, обусловленные техническим процессом, в течение смены по горизонтали или вертикали – по лестницам, пандусам и др., км.).

Напряженность труда – характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника.

Все показатели (факторы) имеют качественную или количественную выраженность и сгруппированы по видам нагрузок:

Интеллектуальные: Содержание работы; Восприятие сигналов (информации) и их оценка; Распределение функций по степени сложности задания; Характер выполняемой работы.

Сенсорные: Длительность сосредоточенного наблюдения (% от времени смены); Плотность сигналов (световых, звуковых) и сообщений в среднем за 1 час работы; Число производственных объектов одновременного наблюдения; Размер объекта различения при длительности сосредоточенного внимания (% от времени смены); Работа с оптическими приборами (микроскоп, лупа и т.п.) при длительности сосредоточенного наблюдения (% от времени смены); Наблюдение за экраном видеотерминала (ч в смену); Нагрузка на слуховой анализатор; Нагрузка на голосовой аппарат (суммарное количество часов наговариваемых в неделю).

Эмоциональные: Степень ответственности за результат собственной деятельности, значимость ошибки; Степень риска для собственной жизни; Ответственность за безопасность других лиц; Количество конфликтных производственных ситуаций за смену; Число элементов (приемов), необходимых для реализации простого задания или многократно повторяющихся операций; Продолжительность (с) выполнения простых производственных заданий или повторяющихся операций; Время активных действий (в % к продолжительности смены); Монотонность производственной обстановки (время пассивного наблюдения за ходом техпроцесса, в % от времени смены.

Режимные: Фактическая продолжительность рабочего дня; Сменность работы; Наличие регламентированных перерывов и их продолжительность (без учета обеденного перерыва).

 






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2269; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.