Ранний классицизм Московской школы.
Творчество Василия Ивановича Баженова (1738 – 1799гг.)
В. И. Баженов родился в семье мелкого церковного служителя. С детских лет он проявил большие способности к рисованию. В 15 лет Баженов стал работать в артели, восстанавливавшей после пожара один из московских дворцов. Работая там, Баженов почувствовал своё призвание к архитектуре. Обученный лучшими русскими мастерами Д.В. Ухтомским и С.В. Чевакинским, он стал одним из первых учеников Академии художеств, тогда только основанной. Совершенствуя в дальнейшем свой талант в Париже и Риме для, он стал самым талантливым творцом русского классицизма. В его творчестве просматривается путь развития московского классицизма. Глубокий знаток античной классики архитектуры и поклонник русского народного зодчества, Баженов сумел сочетать особенности того и другого в своих великолепных творениях.
В Петербурге он был принят очень холодно (хотя позже он был избран академиком в Петербургскую Академию художеств). Тогда он уехал в Москву, в которой в дальнейшем прошла большая часть его творческой жизни.
В 1767г., накануне русско-турецкой войны, для демонстрации мощи России Екатерина II поручила Баженову выполнить
Проект перестройки Кремлёвского дворца (1767 – 1775 гг.).
В это время в Кремле были лишь разрозненные палаты, поэтому требовалась полная перепланировка всего Кремля. По проекту основу всего ансамбля составляли заново спроектированные здания дворца и правительственных учреждений. Внутри громадного треугольника Кремля, образуемого этими зданиями, формировалась система парадных площадей с триумфальной колонной в центре и городских магистралей (рис.134)
Главный фасад дворца выходил на набережную и связывался с ней лестницами и террасами. Нижние этажи с подсобными помещениями трактовались как цоколь. Два верхних этажа объединялись ионическими капителями и портиками. Площадь дворца должна была быть около 4,5 га, длина фасада по набережной Москва-реки - 1200м, а высота от 30 до 40м. Дворец мог затмить все прославленные сооружения мира.
В 1773 году состоялась торжественная закладка Екатериной II мраморного кирпича в фундамент дворца, была разобрана часть кремлевской стены, но на этом дело и закончилось. Стоимость дворца составляла более 50 млн. рублей, что было нереально в момент подготовки и ведения войны. Строительство приостановили, выдвинув причиной возможность оползней.
О грандиозности проекта Кремлевского дворца говорит деревянная модель, сохранившаяся в музее архитектуры им. Шусева в Москве. Для его создания были использованы детали дворца в Коломенском.
Рис.134
Другим крупным произведением В. И. Баженова, является ансамбль загородной резиденции Екатерины II под Москвой названной Царицыно.
Царицыно (1775 – 1785)
В 1755 году во время посещения Коломенского Екатерина обратила внимание на “прелестные виды” имения Чёрные грязи, принадлежавшего князю С. Д. Кантемиру. Купив имение, Екатерина назвала его Царицыным и решила возвести там свою подмосковную резиденцию в “мавритано - готическом стиле”.
Екатерине, немке по происхождению, понравился псевдоготический стиль баженовской “Панорамы Царицына” на которой она многое переправила, - убавила ширины лестниц и окон, пожелала, чтобы все строения были покрыты привычной по родным германским постройкам черепицей. Но Баженов создал не традиционную “классическую” готику Западной Европы, а синхронную ей русскую средневековую архитектуру с сочетанием красного кирпича и бело-сахарными деталями, цветов вятичей – предков москвичей. Он творчески переработал все своим самобытным русским сознанием и дал своё, баженовское прочтение и понимание “готики”, совсем не такое, которое ожидала увидеть Екатерина. Поэтому Баженов был отстранён от завершения строительства сиятельной заказчицей, приказавшей разрушить созданное им красно-белое узорочье “русской сказки”.
В целом ансамбль решался Баженовым в характерном для московского зодчества XVI – XVII веков стиле, особое внимание обращая на гармоничное сочетание построек с ландшафтом Царицынского пруда и реки Городенки. Из царицынского ансамбля до нас дошли Малый (фигурный) мост, Интимный (Малый) дворец, Оперный дом, Хлебный дом и Хлебные ворота с галереей.
Будучи проездом в Москве в 1785 году Екатерина отправилась посмотреть строительство. Стареющей императрице почудилось что-то таинственное и грозное в необычных формах дворца, кроме того она была уязвима тем, что Баженов построил такой же дворец и для её сына Павла I, в котором она видела соперника по престолу. Она приказала разрушить оба дворца. Царица велела строить новый дворец давнишнему соратнику Баженова – Матвею Казакову.
Став невольным соавтором, Казаков возвел на месте разрушенных дворцовых корпусов свой Большой дворец. Пытаясь понять каприз “мавритано-готического замысла”, Казаков в то же время стремился соединить в новом дворце и замысел Баженова. Завершению строительства помешала очередная русско-турецкая война, а затем и смерть Екатерины.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 325;