Творчество Карла Ивановича Росси (1775 – 1849гг.)
К. И. Росси начал обучение зодчеству у русского архитектора-декоратора В. Ф. Бренны, затем два года учился в Риме. Став в 1815 году главным архитектором Комитета для строений гидравлических работ, он в 1816г. реконструировал усадьбу Аничкова дворца, поставив вдоль одной из сторон будущего Александринского театра два симметричных парковых павильона. Позже Росси завершает перестройку дворца и перепланировку Евлагинского парка.
Крупные градостроительные работы мастера начались строительством Михайловского дворца с перепланировкой и застройкой прилегающего к нему участка.
Михайловский дворец (Русский музей.) (1819 – 1825гг.)
Это сооружение усадебного типа. Дворцовый комплекс состоит из высокого центрального здания в глубине парадного двора и двух, связанных с ним и выступающих боковых корпусов с внутренними световыми дворами. Фасад центрального здания имеет рустованный первый этаж, выше – колонны коринфского ордера с выступающим портиком. Во втором этаже применены полукруглые окна с полуколоннами. Интерьеры дворца богато оформлены, но без излишества, богатство придаёт барельефный фриз, идущий между капителями.
Перед зданием запроектирована большая площадь и Михайловская улица, ориентированная на центральный портик фасада.
Дворец горел в 1837 году. После пожара сохранилась парадная лестница и интерьер Белого зала. В 1914 – 1916 гг. архитектор Л. Н. Бенуа достраивает западный корпус. Длина здания составляет 315м.
Уникальным произведением градостроительного искусства является ансамбль Александринского театра и Театральной улицы ( ныне театр А.С.Пушкина и ул. К.И. Росси)
Александринский театр (1834г.)
Главный фасад театра (рис.129) обращен к Невскому проспекту, перед ним – небольшой сквер с площадью. За театром - небольшая улица Росси (220м), выходящая к площади Ломоносова и набережной р.Фонтанки.
Здание Александринского театра представляет собой компактный прямоугольный в плане объем. В центральной части находятся пятиярусный зрительный зал и сцена с металлическими перекрытиями. Оригинальная конструкция металлических перекрытий лож в виде арочных стропильных ферм характеризует Росси как новатора в области инженерии
Фасады театра объединены общим членением и деталями коринфского ордера. Аттик украшен барельефом и увенчан квадригой Аполлона. Здание несколько раз горело и поэтому от интерьеров почти ничего не осталось.
Улица имеет симметричные фасады и застроена административными зданиями, частично верхние этажи были жилыми. Чёткое регулярное построение пространства и единая тема ордеров на фасаде объединяют здание театра, пл. Ломоносова с министерскими корпусами, театральную площадь, Аничков дворец и Публичную библиотеку.
В 30-е - 40-е годы творчество Росси достигает совершенной зрелости. Его произведения отличаются необыкновенной гармоничностью и завершенностью форм. К вершине его мастерства можно отнести
Здание Главного штаба на Дворцовой площади (1819 – 1829гг.) (рис.130)
Напротив Зимнего дворца Росси расположил грандиозный комплекс из двух расположенных по дуге трехэтажных корпусов Сената и Синода, объединённых величественной триумфальной аркой, перекинутой над проездом на площадь. Зданию присущи парадность, торжественность и пластическое богатство. Спокойная пластика здания противопоставлена пышному убранству Зимнего дворца.
Рис. 130 Рис.131
При проведении грандиозных реконструктивных работ центра столицы и объединения всей монументальной застройки обоих берегов Невы особенно большое значение приобрела реконструкция здания Главного Адмиралтейства с прилегающей территорией и формирование стрелки Васильевского острова. Доминирующим объемом стрелки стало здание Биржи.
Фондовая биржа (1804 – 1810гг.)
Архитектор Тома де Томон.
Биржа расположена на стрелке Васильевского острова и имеет простую и ясную форму поднятого на высокий подиум дорического периптера. Громадные полуциркульные окна в тимпанах фронтонов, обрамлённые рустованными наличниками, широкая наружная лестница, подводящая к колоннаде, являются основными выразительными средствами в общей композиции здания. В плане господствует главный зал для биржевых операций размером 41×23м. Здание Биржи отличается благородной красотой и величием.
По обеим сторонам главного торцового фасада Т. де Томон, учитывая ответственное градостроительное значение стрелки, поставил две ростральные колонны с гигантскими статуями морских божеств у их цоколей. Позже были достроены здания таможенных складов, служащими своеобразным фоном для здания Биржи.
Почти одновременно с организацией Василеостровской стрелки происходила коренная перестройка здания Главного Адмиралтейства, занявшего центральное место в системе архитектурных ансамблей столицы.
Адмиралтейство (1806 – 1823гг.)
Архитектор Андреян Дмитриевич Захаров (1761 – 1811гг.)
Это здание, созданное в результате реконструкции старых корпусов петровского Адмиралтейства (уже построенных в 30-х годах XVIII века И. К. Коробовым), является шедевром русского и мирового зодчества и лучшим творением А. Д. Захарова, воспитанника Академии художеств.
Особенностью здания является совмещение в себе двух функций – административной утилитарной. Перестраивая старые здания, с учётом новых требований производственного процесса верфи и размещая в нём различные учреждения, Захаров почти полностью сохранил башню над центральными воротами и сложившуюся схему плана с двумя параллельными рядами корпусов и проходящим между ними каналом, позднее засыпанным. В плане это П-образное здание длиной 407 м и боковыми»крыльями» по 163 м..
Художественным центром композиции, а также её объединяющим звеном стал объем башни с аркой и золотым шпилем (73,5м) (рис. 132). Над этим почти кубовидным объёмом с дорическим ордером возвышается второй куб, окружённый лёгкой колоннадой ионического ордера. Он увенчан скульптурными символическими изображениями стихий, времён года и т. п.
Длинный фасад здания Захаров расчленил на ряд крупных частей с самостоятельными осями симметрии. На двух боковых осях создаются как бы самостоятельные фасады, каждый с широким 12 колонным портиком в центре и 6 колонными портиками по бокам.
Обращенные к Неве торцовые части здания трактованы в виде массивных триумфальных арок, обрамлённых колоннадами, близких к композиции нижней части адмиралтейской башни. По уровню второго этажа применены скромные наличники и маски морских божеств.
Вся эта гениальная композиция, не имеющая ни чего общего среди подобных сооружений, организует пространство, где сходятся три главные проспекта города.
В архитектуре здания Адмиралтейства заметно влияние стиля ампир, завершающего этапа классицизма. Новым в приемах архитектурной композиции этого времени было свободное использование форм колоннады, арки, портики и их сочетание в контрасте с большими плоскостями гладких или легко рустованных стен. С целью создания героического облика архитектуры чаще применяются формы дорического ордера, светлая окраска фасадов в сочетании с белыми рельефами.
Новое звучание получает декоративное скульптурное оформление зданий, отражающее триумфальную и героическую тематику: лепные венки, медальоны, флаги, военная атрибутика. Все это создавало единую по стилю застройку в духе патриотического утверждения идей гражданственности, общегосударственных успехов России.
Одним из последних произведений архитектуры Петербурга в стиле позднего классицизма, в котором наметились некоторые черты эклектики стало здание Исаакиевского собора.
Рис.132 Рис 133
Исаакиевский собор (1818 – 1858гг.)
Архитектор Август Августович Монферран ( Огюст Рикар де М.) (1786 - 1858).
Собор начали строить ещё при Петре I , но он горел, затем строился при Екатерине, Павле, Александре I, постоянно разбираясь и перестраиваясь. Александр I предполагал возвести собор больше и роскошнее собора Св. Петра в Риме. Был объявлен конкурс, в котором победил чертёжник Огюст Монферран, представивший 24 варианта фасадов в цвете. Поскольку Монферран не был профессиональным архитектором, то в создании проекта приняли участие В. П. Стасов, А. А. Михайлов и др. русские зодчие, входившие в состав Комитета Академии художеств. Учтя их предложения, Монферран значительно улучшил первоначальный проект и изготовил разборный макет из липы, после чего его проект утвердили.
Собор ( рис.133) был сооружён из полированного выборгского гранита с эффектом “седины”. Из него выполнены 116 цокольных колонн и 48 колонн портиков высотой 17м, диаметром 1,8м и весом около 100 т. Здание собора занимает территорию близкую к 1 га, его высота - 101.52 м.
Собор получил ярко выраженный высотный силуэт и центрический характер, что соответствовало его расположению на площади в ансамбле городской застройки. Огромные размеры и выразительный силуэт обусловили значение здания в застройке города. Однако некоторая сухость деталей, ряд излишне крупных архитектурных элементов и не совсем удачные пропорции некоторых членений здания свидетельствуют о снижении архитектурного мастерства и начинающемся упадке стиля.
Скульптурное оформление собора выполнено И.П. Витали, А.В. Логановским. В интерьере применена мозаика и живопись, выполненная К.П. Брюлловым с учениками. Для внутреннего убранства здания применена изумительная гамма разноцветных камней. Был использован русский, итальянский и французский цветной мрамор, малахит и лазурит. Колонны главного иконостаса облицованы тончайшими пластинками малахита, пятиметровые колонны иконостаса покрыты тёмно-синим лазуритом. Создаётся пестрота и раздробленность.
Перекрытие купола (диаметр 21,83м), выполненное из чугуна и стали, что свидетельствует о развитии техники и инженерии этого времени.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 343;