Троицкая церковь в Останкино (1678 – 92гг.)
Архитектор – Павел Потехин – крепостной графа Шереметьева.
Это бесстолпный пятикупольный храм с двумя приделами, стоящий на высоком подклете и завершённый крупными луковичными главами на тонких вытянутых барабанах, к которым подводят яруса кокошников.
В пышном до чрезмерности убранстве церкви использованы все приёмы и формы русского узорочья: тщательно выполненные из кирпича детали декора, белокаменная резьба, поливные изразцы. Колокольня церкви (более поздняя) и крыльцо перекрыты шатрами.
В конце XVII века завершающим этапом развития архитектуры этого времени стало появление богато декорированных, живописных объемно – пространственных композиций ярусных церквей. Ярусные храмы XVII века ставятся на высокий подклет с гульбищем, основной объём часто завершается колокольней.
В Московском зодчестве XVII века складывается стиль, оказавший большое влияние на архитектуру других русских городов. Это стиль “нарышкинское барокко”. Образцом этого стиля может служить
Церковь Покрова в Филях (1690 – 94гг.)
Церковь (рис.115) представляет собой пирамидальную многоярусную центричную композицию, каждый ярус которой украшен великолепным белокаменным парапетом, напоминающим корону. Она построена на месте деревянной (1619 г.) на средства боярина Л. К. Нарышкина. Включает зимнюю церковь (в высоком подклете), посвященную Покрову и летнюю – в основной части здания – во имя Спаса Нерукотворного. На площадке гульбища расположен нижний ярус, имеющий четырехлепестковый план. Выше – четверик, на нем сооружены большой и малый восьмерики. На сомкнутом своде светового восьмерика установлен небольшой восьмерик колокольни со сквозными арками, увенчанный главой, - это так называемое развитие храма “иже под колоколы”. Храм, трактованный как здание – монумент. Церковь Покрова в Филях - памятник “московского барокко”.
Рис.115
К концу XVII века у России установились тесные связи с Западом. Западная культура постепенно проникает в светские круги, где появляются предметы зарубежного происхождения. Церковь, утратившая свое былое влияние, не могла противостоять проникновению в верховные круги светского начала. Усиление тяги к просвещению, к реализму в искусстве способствовало изменению архитектурно-художественного облика как светских, так и культовых зданий.
Важное значение для перехода к следующему этапу развития русской архитектуры имело применение строгой ордерной системы – явное влияние западно – европейского зодчества. В первую очередь это влияние проявилось во дворцовом строительстве.
Лефортовский (Меньшиковский) дворец (1697 – 1699г.г.)
Архитектор Д.В.Аксамитов
Дворец был построен Петром I для генерала Ф. Лефорта, но уже в 1707 г. передан А.Д. Меньшикову. Это типичное сооружение рубежа XVII и XVIII веков, в котором элементы «московского барокко» сочетались с ордерными деталями оформления фасадов. В простенках окон второго и третьего этажей расположены классические пилястры.
В 1707 – 1709 г.г. здание было перестроено Дж.-М. Фонтана. Новостроенные корпуса дворца были обработаны по всем правилам классической ордерной архитектуры. Меньшиковский дворец стал первым в Москве зданием нового европейского типа. Именно здесь проходили петровские пиры – ассамблеи.
Наряду со строительством каменных зданий, на протяжении XVII века продолжается строительство деревянных зданий. Эти здания, в которых русская деревянная архитектура достигла вершин жизнерадостности и великолепия, по плану были простыми клетями. Но обилие мелких деталей, резьбы, разнообразных видов покрытий делали и церкви , и простые избы сказочно нарядными.
В этом же ключе развивалась в XVII веке архитектура богатых хором и дворцов. Самым замечательным памятником деревянной архитектуры этого времени стал
Царский дворец в Коломенском (1667 – 1668)
Зодчие: С. Петров, И.Михайлов
Дворец (рис.1 ) состоял из семи срубных двух- и трехэтажных хором, объединенных переходами и группирующимися, в основном, вокруг общего внутреннего двора. Асимметрично – живописная композиция дворца обусловила впечатление общей нарядности и сказочности дворцового ансамбля, воспринимавшегося с разных точек зрения совершенно по-разному, однако, отовсюду великолепно.
Во дворце были применены все виды покрытий, известных русскому деревянному зодчеству, резные оконные наличники, столбы крылец, подзоры и причелины крыш. Стены дворца были обшиты тесом и расписаны, имитируя кирпичную и каменную кладку.
К сожалению, дворец, как и многие другие деревянные постройки не сохранился. В XVIII веке, после нескольких пожаров дворец обветшал и был разобран. Некоторые деревянные элементы дворца были использованы В.И.Баженовым для создания модели Большого Кремлевского дворца в Москве.
Рис. 1
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 312;